Открытая группа
30555 участников
Администратор Nato4ka
Администратор Лорча
Администратор В.Татьяна

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Почему торгуют в храмах и как найти компромисс

 

Приветствую вас, дорогие читатели! Многие люди задают вопрос: почему торгуют в храмах? Ведь всем известен поступок Иисуса Христа, когда он прогнал торговцев из Иерусалимского храма.

 

 

Мы с мужем очень любим путешествовать. Это наше хобби. За несколько лет мы побывали во многих странах:

  • Франция
  • Англия
  • Шотландия
  • Израиль
  • Италия
  • Испания
  • Чехия
  • Черногория
  • Египет
  • Греция
  • Ватикан
  • Турция
  • Тунис
  • ОАЭ
  • Латвия

 

Посещая перечисленные страны, мы бывали в роскошных соборах и скромных церквушках. И нигде не видели, чтобы внутри храма продавали свечи или иконы. Удивительно, но за свечи там платить не надо!

 

Зажигай свечу и молись… В каждом храме или церкви стоит ящик для добровольных пожертвований на нужды храма. Требования для посещения святых мест везде одинаковы. Для женщин закрытая одежда и головной убор (платок, шарфик). Для мужчин запрет на шорты.

 

А что в России? Здесь все иначе, особенно в церковные праздники. В святом месте можно купить: свечи, иконы, крестики (даже серебряные или золотые), платки, косынки, молитвословы, библии, кулоны, шкатулки и мед.


А как же призыв Иисуса не торговать в храмах?! Видимо не один Иуда предал Христа за тридцать сребреников. Миллионы «Иуд» его предают ежедневно: одной рукой крестятся, другой – берут деньги…

 

Почему торгуют в храмах и как найти компромисс

Объявление в церкви

 

Священники так объясняют это явление: если все церкви прекратят торговлю, они перестанут существовать. Каждая церковь имеет свой бюджет, который формируется из пожертвований и доходов от церковных товаров. Нужно платить за тепло, за свет, за вывоз мусора, оплачивать труд священников и приходских сотрудников.

 

С этим объяснением я полностью согласна. Но как же найти компромисс в нашем вопросе?

 

На мой взгляд, есть простой выход ...

coolkissПродолжение+видео

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

Привилегированный автор 05.01.2019 , обновлено  05.01.2019
Пожаловаться Просмотров: 334  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 14

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Есть такая притча.Зашла девушка в хрампомолиться,на нее  набросились бабульки,священник... Почему в храм зашла ,неподобающе одета,без платочка ,быстро выйди из храма .Девушка вышла,села на скамеечке и плачет .Подошел к ней старец и срашивает,почему плачешь дитя мое .. Она рассказала ему о своей проблеме ... Старец ей говорит: не плачь,они и меня туда не пускают.А вы кто будете,дедушка ? Иисус Христос,отвечает старец ... Мораль притчи :нет там Бога,это чисто коммерческая структура..Бог в душе и в сердце ...

на что жить служителям церкви- ? и на что содержать церковь- ?

А у девушки не проблема- а выгоняющие её грешницы...

И кто это интересно не пускает Иисуса Христа в храм ?

Привилегированный автор 06.01.2019

Спасибо, Иван! Очень интересная притча.

Если в храме торгуют свининой- это комерция и грех... 

Объяснмите мне -где купить икону и другие принадлежности на потребу?,,,,

Притом - что всё что продают в храме освящено святой водой!

И ещё -  а на что должны жить служащие в храме? На что делать ремонт- восстанавливать разрушенное. ?Строить новые церкви?

А бабки - что выгоняют не так одетых жителей-  просто грешат- это их грех...Главное- что пришла не голая....

06.01.2019

И бабки в чём то правы. Я не видел таких уж грубых женщин, грубость это действительно грех. Но если человек мягонько так намекнёт, что в православном Храме женщина носит головной убор, а мужчина его снимает, то нельзя это за грубость принимать! Много лет назад мне это сказал священник, когда я принёс крестить свою племянницу, я был такой же невежественный. В любой вере есть свои законы, традиции, запреты. И грех высмеивать и критиковать чужие святыни. Свобода совести подразумевает свободный выбор любой веры (даже свою можно создать), но никак не издевательство и глкмление над другими.

Привилегированный автор 06.01.2019

Пит, спасибо за Ваш комментарий!

бабки неправы в том- что как пишут- грубо выгнали девушку...

А вот действительно вежливо научить- как надо одеться- придя в православный храм - просто необходимо- но выгонять не надо... ну если уж конечно- вообще все границы не перейдены...

Привилегированный автор 06.01.2019

Агрофена, спасибо за комментарий! Я считаю, что необходимы пристройки к храму или лавки, магазинчики для продажи икон, крестиков, свечей, платков. Здесь будет намного больше ассортимент. Например, лечебный чай из трав, сувениры или картины с изображением храма, на религиозную тему... А в храме торговать не надо.

Мало ли что мы считаем-

Ходят в храм в церковь - чтобы быть ближе к богу- а не за осуждением-что там правильно- а что неправльно. Какие у батюшек часы на руках или лексусы...

Храмы- церкви разные бывают- маленькие - большие каменные- деревянные- у некоторых есть пристройки- но всё равно - при входе в храм что- то продают- свечи- иконки- молитвословы... 

В моём городе недавно построили деревянный храм Святой Матронушки- рядом здание довольное большое- в котором огромный ассортимент церковных вещей - утвари и чаи есть - платки-и многое другое...

Но и при входе в храм- когда пишешь записочку можно купить свечку иконочку и т. д. 

Так что ничего в этом особенного и крамольного нет...

06.01.2019

Тем добрым людям, которым не нравятся наши православные храмы, я советую в них не ходить!!! Не нужно в них ничего переделывать, нам там всё нравится!

А для просто любопытствующих отвечаю. В Храмах торгуют потому, что нужно содержать сами Храмы, что очень дорого. Нужно содержать духовные учебные заведения, платить деньги на содержание священников. Всё это делаем мы, прихожане. Всё это добровольно!

Привилегированный автор 06.01.2019

Пит, спасибо за личное мнение. Я считаю, что необходимы пристройки к храму или лавки, магазинчики для продажи икон, крестиков, свечей, платков. Здесь будет намного больше ассортимент. Например, лечебный чай из трав, сувениры или картины с изображением храма, на религиозную тему... А в храме торговать не надо.

06.01.2019

Про Христа, который прогнал торговцев из Храма, как сказано в Евангеии. Я понимаю это так, что в месте, где человек приходит молиться о Душе и ступить некуда! Ну вот, как на картине у Вас, овечки, козочки, торг, спор, шум, гам - какая уж тут молитва. В современном православном Храме тоже бывает тесно если большой церковный праздник. Но то что мешает свечной ящик, ну это ерунда! А уж в местах куда едут паломники и стоят часами в очередях, чтобы к мощам почитаемых Святых приложиться, там этих церковных лавок и монастырских трапез (столовок, чтобы перекусить) очень много. И всё равно везде очереди.

А вот в Европе я тоже бывал и в Храмы заходил и католические, и лютеранские. Вот только в Польше по воскресеньям большое количество людей в костёле. А в Англии, во Франции, в Германии они все, почти всегда, пустые! У меня такое ощущение сложилось, возможно ошибаюсь! Храмы прекрасные, произведения исскуства, но пустые.

Согласна с вами.. см комменты выше...

08.01.2019

Уважаемая! То что Вы были с мужем везде и увидели , как хорошо на западе, всё раздают бесплатно и свечи в том числе, но наверно вы не знаете, что священик там идёт как госслужащий и получает зарплату у государства. У нас в храмах они зарабатывают сами и налоги кстати платят, налог за землю и коммуналку оплачивают и работникам надо заплатить. Но поверте, если у вас нет денег, подойти можно к священнику, конечно к нормальному, они ведь тоже люди и тоже подвержены гнилости, и в храме вам любую услугу окажут бесплатно.Ещё вы забыли сказать, что раньше любой верующий отдавал десятину на нужды храма, сейчас этого нет.Ну и конечно самое главное Слава Богу у нас не венчают пидоров и им же подобных, для меня это самое главное. А они, они пусть перетрахаются между однопольцами и сгинут с лица земли, это их выбор.Вот так вот.