Открытая группа
30517 участников
Администратор Nato4ka
Администратор Лорча
Администратор В.Татьяна

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Томас Эдвард Лоуренс: свой среди чужих

Томас родился в Уэльсе в 1888 г. Его отец Томас Чапмен был землевладельцем, который сбежал с Сарой Лоуренс, а затем взял фамилию новой жены. В этой семье, проживающей в бедности, и появился на свет Томас Эдвард. Окончив школу, юноша успешно сдал экзамены в Оксфорд, особенно увлеченно он изучал историю.

 

Преподаватель Эрнст Бейкер, поняв сущность пытливого и усердного ученика, однажды заявил, что учебные занятия для него — это лишь трамплин, чтобы прыгнуть в водоворот сражений. В ходе посещения Франции, при нем были найдены схематически начерченные им карты, что послужило для обвинения студента в шпионской деятельности.

 

В 1914 г. Томас был признанным специалистом, отлично знающим буквально все о странах Ближнего Востока. Он более пяти лет принимал самое активное участие в экспедициях археологов на территории Сирии, Ливана и Палестины.

 

Только в 90-х годах прошлого столетия обнаружились секретные документы, где было сказано, что Лоуренс являлся членом некоей разведывательной организации, ведущей наблюдение за сооружением немцами железной дороги, путь которой пролегал от Берлина до Багдада. Раскопки лишь служили прикрытием.

 

 

 

Известно, что эту экспедицию в Месопотамии профинансировал Британский музей. Агент с фотокамерой, довольно часто оказывался вблизи строящейся железной дороги.

 

Свой среди чужих

 

Наш герой также был служащим отдела британской разведки в Каире. Воевать с турецкими отрядами англичанам в непривычных условиях аравийских пустынь приходилось неимоверно трудно.

 

Здесь можно было одержать победу, действуя маленькими мобильными группами людей, которые привыкли к этой жизни, могли появляться в разных местах и действовать молниеносно, организовывая различного рода диверсии. В этом случае Британия могла воевать с турецкой армией чужими руками и сохранять свои силы на других фронтах.

 

Томас Эдвард Лоуренс великолепно знал этот мир, поэтому в 1916 г. ему был предложен пост советника Шарифа Фейсала, который позже стал королем Ирака. Томас сумел объединить арабское население для борьбы с Османами и возглавил эту борьбу. Его подвиги всегда были и остаются пищей для многочисленных легенд.

 

Томас Эдвард Лоуренс: биография, интересные факты

Он часто менял мундир офицера на одежду арабов, а бронированный автомобиль на двугорбого верблюда. Под руководством британского офицера «арабская армия» сражалась с турецкими отрядами и одерживала победу. Благодаря его стараниям, восставшие сумели развернуть так называемое «освободительное движение».

 

Чтобы нанести решающий удар, Лоуренс предложил напасть на основную турецкую базу в городе Акаба. Его план казался неосуществимым и фантастическим, но в итоге порт Акаба, расположенный на берегах Красного моря, сдался.

 

Это изумило руководство Британской штаб-квартиры, куда победитель прибыл на верблюде через четверо суток, которые прошли со времени атаки и тяжелейшего пути по раскаленной территории пустынных регионов…

coolkiss Продолжение+видео

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+3

Привилегированный автор 11.01.2019 , обновлено  11.01.2019
Пожаловаться Просмотров: 137  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо