Открытая группа
30554 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Музыка медитации: как улучшить слух, развить внимание и успокоить нервную систему (авторская методика)

 Андрей БеловПрименяя эту технику убивал одним выстрелом целую стайку «зайцев»: развивал внимание, успокаивал нервную систему, расслаблялся.

 

Отдельной задачей стояло восстановление слуха, подсевшего от большого количества тяжелой музыки, звучащей в тренажерном зале (работал тренером). Упражнялся лежа на кровате или подстилке, расстеленой на полу.

 

В наушниках-капельках, удобно расположенных в ушных раковинах, звучала приятная мелодия без слов (не обязательное условие - можно обходиться и внешним звучанием). 

 

Первое время ставил в mp3 плеере громкость на 14-е деление, постепенно убавляя и, месяца за два, доведя до 7-8. Критерием снижения было условие комфортного прослушивания и различения всех оттенков.

 

Две техники сосредоточения

Использовал первую – как подготовительную, затем, после полного освоения – вторую.

  1. Пассивное слушание.
  2. Избирательное.

Суть проста – удерживать сосредоточенность на общем звучании музыки. Не надо ничего выделять – слушать и все. При уходе в мечты, мысли – возвращаться к мелодии.

 

Андрей Белов

Занятия давались легко, но, на первых порах, часто засыпал. Через несколько недель появился интересный эффект. Ушло различие «я» и музыки. Происходило, на какое-то время, полное погружение и слияние.

 

Внимание стало гибким и подконтрольным. Намерения фиксировать его на звуках хватало, чтобы «нырнуть» в поток и, вместе с окончанием  трека, вынырнуть на поверхность.

 

Ко второму способу пришел случайно. Попробовал управлять концентрацией во время прослушивания.

Начал с ударных. После некоторой тренировки (продолжающейся около недели) добился выделения одних инструментов и заглушения других. Еще через месяц практики оставались только избранные нотки. Остальная мелодия сначала уходила на второй план, а потом и вовсе исчезала. «Музыка медитации» каждый раз звучала по разному.

 

На следующем этапе слушал, стараясь уловить голоса всех инструментов в композиции. На это ушло много времени, а результат был похож на волшебство. Различать все основные звуки,  среди общего фона, было удивительно.

 

Наверное тогда впервые начал осознавать значение тренировки внимания и возможности, которое оно предоставляет. Понимание в одной области часто дает толчок движению и в других направлениях. Включил переключение внимания в методику избавления от страха.

 

О том как убирать страх, боль, стресс, быть в гармонии с собой... читайте в моем блоге:

andrey-belov.com ("Блог свободного человека").

 

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

12.03.2019
Пожаловаться Просмотров: 296  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо