←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Главный Модератор пишет:

Мороженое моего советского детства

В СССР нужно было приезжать по трем причинам :
посмотреть балет , сходить в цирк и отведать мороженого .
Так в былые времена говорили интуристы .
Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости,
но и сами жители советской страны.

До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают
тот самый вкус пломбира , который они попробовали в детстве .
Пусть оно было неприглядным на вид , и за ним приходилось выстаивать длинные очереди .
Зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус …

Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое , было начато в 1932 году .
В 1936 году вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна ,
в котором говорилось :
« Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания ,
выпуская его по доступным ценам … ”
А 4 ноября 1937 года на предприятии , оснащённом самой современной в то время
американской техникой , которую привез из Соединенных Штатов Микоян ,
было выпущено первое советское мороженое .
Его славу определил ГОСТ 117-41 « Мороженое сливочное , мороженое пломбир ,
фруктово=ягодное , ароматическое » , который был введен 12 марта 1941 года
и который можно назвать одним из самых жёстких стандартов в мире .

Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов ,
было вкусным и экологически чистым .
К тому же стаканчики , брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись
по единой технологии и содержали только молочные жиры .
Однако с 1966 года мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту ,
а по межреспубликанским техническим условиям ,
а с 1980 – по отраслевому стандарту .
В 70-х годах предприятиями практически перестали выделяться стабилизатор агар-агар и агароид ,
и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта .
Тем не менее , мороженое все еще оставалось вкусным ,
потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе
( с градацией на высший сорт и сорт « экстра » ) .
Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции ,
Госстандарта , органов Санэпиднадзора .
Кроме того , время реализации мороженого ограничивалось одной неделей .
( Сейчас мороженое можно хранить около полугода ! )

Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тысяч тонн в год .
Советское мороженое любили не только у нас в стране , но и за границей :
на экспорт ежегодно отправлялось 2 тысячи тонн холодного лакомства .
Так , по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место
в мире после США .
За границей советское мороженое относили к престижному классу .
Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не « совковой » цене .

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально .
Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 грамм на уличных лотках , в киосках или в кафе .
В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты , на которых красовались
пингвины с эскимо — символом мороженого СССР .

Тётенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер ,
и ты выбирал то , которое хочешь .
Если мороженое заканчивалось , продавщица радостно говорила :
« Будет через 2 часа » или грустно :
« Очередь не занимайте » , и тогда все начинали возмущенно гудеть .

В киосках мороженое бывало нечасто , в лучшем случае три раза в неделю .
Поэтому очереди выстраивались нешуточные .
Для детей в селах мороженое было настоящим чудом —
в местные магазины его не завозили .
Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами :
в кружке замешивали снег , перемешивали со сметаной и сахаром .
Получалось почти как настоящее , пусть и выглядело неказисто …
А как ругали людей , которые приезжали за мороженым из сёл !
Они набивали им трехлитровые банки , надолго задерживая очередь .
В кафе продавался пломбир , его накладывали разноцветными шариками
в мороженицы с ложечкой .
Было также шоколадное , крем – брюле , фруктовое , с шампанским и

даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой …
На отдыхающих на море привоз свежего мороженого производил особое впечатление .
Не знаю , сколько его привозили , но за два часа разбирали всё .

Сливочное , пломбир , фруктово – ягодное ,
вафельные стаканчики с кремовыми розочками , эскимо , рожок с шоколадной глазурью …
Вот она — эра советского мороженого !

Советские цены :
Мороженое с « лебедем » – 13 копеек , молочное – 9 копеек , фруктовое – 7 копеек ,

шоколадное « эскимо » малое – 11 копеек , большое – 22 копейки ,
« ленинградское » шоколадное – 28 копеек ,
в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой – 28 копеек .
Некоторые виды советского мороженого были уникальны .
Например , вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая « Лакомка » .
Ее появлению мы обязаны находке слесарей , которые в 70 – х изобрели особую насадку .
С ее помощью глазурь стали наносить в потоке , а не « методом окунания » .
“ Фруктовое ” за мороженое вовсе не считали …
Было еще томатное мороженое , которое многие не помнят .
Но те , кто пробовал , не смогут забыть его вкус никогда .
Одни считали его редкой гадостью , другие хотели бы вернуть время вспять ,
чтобы попробовать еще разочек .
« Томатное » продавалось в бумажном стаканчике с палочкой в придачу и стоило 10 копеек .
Настоящей добычей считалось мороженое « Каштан » по 28 коп — цена ,
равная девяти поездкам на трамвае !
Высшей мерой наслаждения был редкий « Каштан » .
Какой там был шоколад — за уши не оттянешь !
Не то , что сейчас , откусываешь , и весь шоколад осыпается , как иголки с сухой елки .

Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки .
В 1986 году из технологической инструкции исключили 100 – бальную оценку качества
« молочного продукта , обогащенного воздухом »
( таково пояснение технического термина « мороженое » ) .
А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ ( техническим условиям ) .
Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке ,
однако далеко не лучшего качества .
До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы ,
в основном из Польши .

Наверняка это польский эрзац многие россияне помнят до сих пор .
Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли,
и у него наблюдался явный « химический » привкус .
В это время в отечественном продукте вместо молока появилась сыворотка ,
животное масло заменили на рапсовое , пальмовое и соевое .
Сегодня , по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов ,
в России 80 % производителей ( 240 из 300 ) изготавливают мороженое из растительного сырья .
Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко ,

красители , эмульгаторы и стабилизаторы .
В общем , о вкусе настоящего « советского » мороженого остались лишь воспоминания …

Самое любимое мороженое у россиян — это пломбир .
А еще шоколадное и ванильное , об этом говорят результаты анкетирования .
По сравнению с западными экземплярами , в отечественном мороженом
больше содержится наножира , поэтому наше мороженое « жирнее и слаще » .
По статистике в России в год производится и съедается примерно 400 тысяч тонн
мороженого .
Зимой продается примерно 30 % мороженого ,
а вот в весенне-летний период — остальные 70 % .

Любовь русских к мороженому всегда поражала иностранцев .
Многие из них не могут понять , как русские могут в 15-градусный мороз
преспокойно есть мороженое на улице .
Да , таков уж русский организм – и такова наша любовь к этому лакомству !

в 2011 году только в России было произведено
( и , разумеется , съедено ) свыше 600 тысяч тонн мороженого .
Полмиллиона тонн мороженого в год съедает население нашей страны !
Да помилуйте ! Едим ли мы столько мяса ?…

P . S .

Напоследок хочу поделиться своими личными воспоминаниями .

Я выросла на Южном Урале .
Моя мама работала на молокозаводе , как раз делала мороженое )))
Жили мы рядом с молокозаводом , я там довольно часто бывала .
И у меня в памяти остались яркие воспоминания об этом прекрасном времени .
Бывала в маленьком цехе , где выпекали стаканчики для мороженого .
Такая длинная плита , середина неподвижная , а с двух сторон расходящаяся .
Вот её свели воедино , потом сверху подводят аппарат с жидким тестом ,
над каждым стаканчиком шприц , выпускающий тесто .
Потом он убирается и надвигается верхняя плита , опускается в стаканчики .
Через несколько минут всё готово .
Верхнюю плиту убирают и ножом срезают лишние блины .
О ! Какая это была вкуснятина ! Эти самые , ещё горячие отходы …
Потом крайние плиты расходятся , и готовые стаканчики складывают друг в друга ,
а потом в коробки .

А какое мороженое я ела !
Мама мне наложит в литровую банку сливочного с изюмом .
И вот я ем !
Изюм не любила , выплёвывала .
Нёбо было покрыто слоем масла . Лоб ломит от холода !
До сих пор поражаюсь , как не заработала менингит !
И до 17 лет ( пока не уехала учиться ) не знала , что такое ангина .

Мороженое укладывали в длинные цилиндры примерно 25 – 30 см диаметром .
Этот цилиндр помещали в бочонок со льдом и увозили на продажу .
Продавали тётеньки , накладывая в свеженький хрустящий стаканчик мороженое ложкой .
Взвешивали на весах , рассчитанных не на килограммы , а на граммы .
Вот были такие весы !
И если не хватало копеек , тётенька взвешивала на имеющиеся денежки ,
чуть меньше .

 

Самое интересное на моём блоге

Это интересно
+4

Главный Модератор 11.07.2019 , обновлено  12.07.2019
Пожаловаться Просмотров: 120  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо