←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Работы в июле в саду и огороде

Дела в садуРаботы в июле в саду и огороде знаменуют начало сбора урожая, обработку после плодоношения. И, традиционно, прополка, скашивание, рыхление, полив, ….

 Работы в июле в саду и огороде

Июль. Начинается созревание ягод. Ясна ситуация с плодовыми деревьями – завязи превращаются в плоды и видно сколько их. И к уходу за растениями активно добавляются заготовки. Так что работы июля – разнообразны.

Работы в саду в июле месяце

Проводится массовый сбор земляники, виктории, жимолости. Следом идет ирга, малина. На подходе вишня, ранние сорта крыжовника и смородины.

После сбора земляники и виктории проводится обработка их кустов. Вырезаются секатором отплодоносившие цветоносы, старые, больные листья, лишние усы. Если растения хорошо развиты и листья здоровы, то срезать их не нужно.

После уборки ягод дается подкормка органоминеральной смесью: 3-4 кг перегноя, 10 г аммиачной селитры, 20 - 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв. м). Можно заменить на растворы навозной жижи или птичьего помета.

Для размножения и ремонта ягод рекомендуется оставлять по 2 – 3 хорошо укоренившегося отводка. Заготовить их нужно до 15 июля. Выбрать молодые кустики с большой верхушечной почкой и наиболее развитыми корнями.

Дела в саду

Ограничивается полив яблонь. У них закончился рост побегов одного года. И чтобы не начался повторный количество воды ограничивают.

Наливающиеся плоды могут сломать ветки деревьев. Для предотвращения этого ставятся опоры. Место поддержки выбирают по центру тяжести ветки. Продолжается принудительное нормирование плодов как при работах в июне.

Ягодные кустарники пропалываются. Если ветви перегружены плодами, то их укрепляют подвязкой или подпорками. Собирают и уничтожают поврежденные ягоды.

Если в приствольных кругах была посеяна весной фацелия, то сейчас она заканчивает цветение. Ее нужно скосить и оставить на месте. Сорняки не смогут массово пробиться из-под разложенной травы. А сама трава перегниет, чем улучшит почву под деревом или кустом.

Огород в июле. Какие работы

В теплицах и парниках регулярно собирается урожай огурцов а, с конца месяца, помидор. Продолжается уход за этими культурами – рыхление, подкормки, полив, прополка, дополнительная подвязка.

У помидор продолжается пасынкование. Проводится «стрижка» - укорачивание сильно разросшихся побегов, отработавших свое листьев.

Если лук пошел в стрелку – используйте эти стрелки на салаты, сочно и вкусно. Если стрелка размещается сбоку луковицы, то после ее удаления лук все равно будет храниться. А если – по центру, то такую луковицу лучше использовать быстро, при заготовках, например.

К концу месяца проводится прореживание моркови, свеклы. Молодая ботва свеклы хорошо идет в супы.

Наблюдайте за стрелками чеснока – как встали «солдатиком» пора убирать. Как убрать чеснок и подготовить его к хранению – отдельная история.

На освободившихся участках земли можно посеять редис, репу, дайкон, редьку, зеленных. Обязательно регулярно поливайте их всходы. Иначе урожай будет мелким и дряблым. И, конечно, сидераты. Подробнее о повторных посевах – отдельная статья здесь.

В середине лета нужно наблюдать за температурой дневной и ночной. Если разрыв составит более 10 градусов, то возможна вспышка фитофторы. 

Для защиты от этой болезни хорошо опрыскать картофель и помидоры специальным препаратом. «Фитоспорином» или «Фитовермом», например.

Работы в цветнике в июле

Цветы и декоративные кустарники пропалывают, рыхлят, мульчируют почву. Газоны косят.

Вырванную и скошенную траву закладывают в компост.

Чтобы не ослаблять растение и не ухудшать декоративность кустарников срезаются отцветшие цветы. Не допускается массовое вызревание семян.

Срезаются цветоносы дельфиниумов, люпинов, котовника. Это продлевает их цветение.

Срезаются семенные коробочки ирисов, лилий, пионов. Остаются их красивые листья.

Если корни ирисов образовали тесное гнездо, то пора их рассаживать. Удачное время для этой операции – 3-4 недели после цветения и весь август.

Высокие цветы – дельфиниумы, мальвы, гладиолусы, георгины подвязываются к опорам.

После цветения пионов вокруг кустов вносится перегной, компост или торф. Заделывается в землю.

Для профилактики грибных заболеваний у роз, хризантем полезно опрыскивать их бордосской жидкостью.

Собирать и просушивать семена для посева следующего года.

Заключение

Работы в июле в саду и огороде начинают пополнять запасы морозильников, погребов. Но и уменьшают запасы банок, сахара, соли. Хорошо, если все это подготовлено заранее и по более привлекательной цене. Ведь в сезон все может оказаться дороже. Экономику семьи не выпускаем из поля зрения.

Для тех, кто ориентируется на лунные фазы – этот график.

Дела в саду

Будем жить на пенсии с удовольствием от неспешной работы на земле и от радости угощать детей и внуков плодами трудов своих!

Источник: https://ivanovasvet.ru/raboty-v-ijule-v-sadu-i-ogorode.html

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

15.07.2019
Пожаловаться Просмотров: 105  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо