←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как удалить серную пробку из уха

серная пробка в ухеУшная сера — это специальная секреция, которая образуется внутри слухового прохода. Она имеет довольно густую и липкую консистенцию, защищая ухо от загрязнений и пыли. К тому же ушная сера выполняет противогрибковое и антисептическое действие, что позволяет ей бороться с размножением бактерий и патологических микроорганизмов. Как правило, сера должна выводиться из ушного прохода самостоятельно — при глотании, жевании и т.п., однако не всегда это происходит, в результате чего образуется серная пробка.

Накопление ушной серы также может быть вызвано отитом и другими патологическими состояниями, узкими слуховыми путями или неправильной гигиеной.

 

Какие симптомы указывают на наличие серной пробки?

Симптомы наличия серной пробки одинаковы как у детей, так и у взрослых. Накопление серы происходит постепенно, поэтому вначале можно даже не догадываться о наличии пробки. Она даст о себе знать, когда между стенками слуховых проходов и пробкой не останется свободного промежутка — тогда-то и начинаются неприятные симптомы:

  • ощущение заложенности уха — звук не проходит полностью и кажется приглушенным;
  • боль и шум в ухе;
  • ощущение давления, наличия инородного объекта;
  • снижение слуха;
  • рефлекторный кашель или зевота.

Часто о серной пробке сигнализирует задержка воды в наружном слуховом проходе — даже прием душа может закончиться длительными попытками очистить ухо от воды.

Какие методы удаления серной пробки?

Если вы чувствуете наличие серной пробки в ухе, необходимо обратиться к врачу-отоларингологу, который подтвердит диагноз и удалит пробку. Важно понимать, что самостоятельное удаление может привести к еще большим осложнениям. Использование ушных палочек и других средств будет иметь обратный эффект: вместо удаления, пробка будет еще больше утрамбована внутрь слухового прохода.

Метод удаления отоларинголог определит после осмотра, ведь тот или иной метод может быть противопоказан.

Удаление физиологическим раствором (промывание). Во время этого метода человек садится боком к врачу и держит специальный лоток для сбора воды возле уха. Врач использует шприц Жане, который заполняет физиологическим раствором и вводит в ухо, направляя поток на заднюю стенку, в результате чего пробка вымывается. Этот метод противопоказан людям с воспалительными заболеваниями уха.
Не стоит проводить промывание дома самостоятельно — это только кажется, что метод прост и безопасен. На самом деле, если неправильно направить поток, пробку можно втолкнуть внутрь слухового прохода или вообще травмировать барабанную перепонку.

Удаление сухим методом. Во время такого удаления используется специальный инструмент, который позволяет сделать отверстие в пробке и удалить ушную серу из прохода.
Обычно достаточно одного визита к отоларингологу, чтобы подтвердить наличие пробки и удалить ее. Однако иногда серная пробка может быть слишком твердой и сухой, что усложняет удаление. В таком случае врач назначит капли, которые помогут размягчить пробку, после чего может быть проведено повторное удаление.

 

Источник: Смарт Медикал Центр

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+3

07.11.2019
Пожаловаться Просмотров: 299  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
08.11.2019

Кажодое утро, после бритья, вливаю в оба уха по несколько капель перекиси водорода. Потом заложенность уха, потом перекись выливается и заложенность проходит. Обмакиваю в перекиси ватную палочку и чищу уши. Вроде помогает! Раньше регулярно ходил к ухогорлоносу и вымывал пробки. Капуста мой любимый продукт питания! А там этой серы...

08.11.2019

Каждое утро может и перебор )

08.11.2019

Перекись безвредна. Ещё по пару капель в каждую ноздрю. Если в организм вошёл вирус, то чувствую жжение в носоглотке несколько секунд. Потом проходит.