←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Почему люди перестали собирать березовый сок?

Многим из нас, кто родом из советского детства, знаком вкус берёзового сока. В советское время его даже продавали в магазинах в трёхлитровых стеклянных банках. То был консервированный березовый сок, с добавлением сахара и лимонной кислоты. Но речь сейчас не о нем, а о свежем берёзовом соке, который собирают прямо с дерева и пьют.

Лично для меня приход весны знаменуется весенним сокодвижением. Ну и пусть под ногами все еще хрустит снег, ночами прихватывает морозец, а шубы и дубленки не спешат покидать шкаф. Ведь природу не обманешь: сок пошел - значит, весна пришла.

В средней полосе России сокодвижение обычно начинается в марте - в начале, в середине или в конце месяца, в зависимости от погоды. Помню, как в детстве часто видела в лесу расставленные под березами бутылки. Народ, и стар, и млад, весной валил в лес, будто за грибами. Но что вдруг случилось? Куда подевались сборщики сока? Редко сейчас встретишь человека, который помнит настоящий вкус этого удивительного напитка. Если кто из молодежи и знает о нем, то, в основном, по дешевым суррогатам из магазинов или аптек...

Почему люди перестали собирать березовый сок? У меня на этот счет несколько версий:

  • Активные застройки. К сожалению, для строительства огромных многоэтажек все больше и больше вырубается лесов; даже для того, чтобы просто сходить за грибами, теперь надо далеко уезжать от дома.
  • Тотальная занятость. Люди стали больше времени и сил отдавать работе и различным возможностям заработка. Кроме того, если раньше была возможность найти работу поближе к дому, то сейчас многим приходится уезжать на заработки довольно далеко от дома, а это, опять-таки, отнимает много сил и времени.
  • Плохая экология. Обилие мусора в лесу, несанкционированные свалки, загрязнение водоемов, резко возросшее число автомобилей - все это, конечно, только ухудшает экологическую обстановку. Люди стали бояться собирать березовый сок.
И тем не менее, друзья, мне все-таки хочется популяризовать идею сбора березового сока, ведь после затяжной зимы наши организмы особенно нуждаются в витаминах.

А где их взять ранней весной, если фрукты-ягоды еще не поспели? Но в природе, оказывается, уже все приготовлено для нашего блага, только знай, не ленись. Не буду перечислять химический состав сока, скажу только, что это настоящая кладезь микроэлементов и полезных веществ. Регулярный прием сока весной укрепляет иммунную систему, дает ей силы на борьбу с сезонными вирусами, подавляет весеннюю сонливость, придает бодрости и сил. Это все проверено мной и моей семьей на личном опыте.

Как собирать березовый сок?

Есть много разных способов сбора сока, вы можете ознакомиться с ними в интернете. Мы выбрали для себя наиболее простой: ставим под березу пятилитровую пластиковую бутылку, над ней в коре дерева просверливаем отверстие шуруповертом и вставляем обычную трубочку для коктейлей. Все, древесный водопровод готов! Не бойтесь, что этим можно навредить дереву: такое отверстие очень быстро затягивается естественным образом, не причиняя никакого вреда - у деревьев отличные регенерационные свойства.

В советское время был популярен такой метод: топором прорубали отверстие в коре и вставляли железный желобок, по которому сок стекал в бутылку.

Соблюдайте меры предосторожности

  • Не забывайте, что березовый сок - это биологически активное вещество, а значит, у него есть свои противопоказания. Например, он обладает выраженным мочегонным действием. Кроме того, при мочекаменной или почечнокаменной болезни он может начать растворять камни, и, таким образом, спровоцировать движение камней.
  • Не собирайте березовый сок рядом с линиями электропередач, дорогами, свалками, кладбищами и промзонами.
  • Сок можно собирать только у живых и неповрежденных деревьев.
  • Для сбора сока всегда используйте чистую тару. Кстати, пластиковые бутылки лучше промывать обычной теплой водой, без использования жидкости для мытья посуды и прочей "химии".
  • Не пейте сок сразу после сбора - он очень холодный. Дайте ему постоять немного при комнатной температуре, чтобы нагреться.

Что можно приготовить из березового сока?

Помимо употребления березового сока в свежем виде, его также можно законсервировать на зиму, либо приготовить вкуснейший квас. Березовый квас бывает двух видов - сладкий и несладкий.

Несладкий квас готовить очень легко: просто уберите закрытую бутылку с соком в прохладный погреб и дождитесь, пока он скиснет естественным образом. Такой квас хорошо утоляет жажду в жару или в бане, а также снимает известный синдром после хорошего застолья. Кстати, несладкий квас очень питательный - летом, в жару, после него совсем не хочется есть. Его хорошо добавлять в окрошку. На вкус несладкий квас немного напоминает сыворотку, и имеет легкую приятную кислинку.

Чтобы приготовить сладкий квас, нужно после окончания процесса брожения добавить в напиток сахар или мед, а также, по желанию, щепотку изюма, ломтик лимона с кожицей и пару корочек черного хлеба, обжаренных на сковороде.

Друзья, собирайте березовый сок, гуляйте в лесу, витаминизируйтесь, активизируйтесь и будьте здоровы!

ИСТОЧНИК

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

31.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 127  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Потому что вкус гамбургеров перебивает все остальные вкусы))))laughing

01.04.2021

Ну я бы не сказала, что он какой-то особенно вкусный. Такая дрянь как кока-кола кому-то покажется вкуснееsurprised. Но зато однозначно полезный. У меня благодаря березовому соку весенний авитаминоз и сонливость исчезают. Только надо каждый день пить, по 1-2 кружки.

Ну если собирать повыше- что затруднительно- лёгкий вкус есть-- но уж очень полезен.! 

а нам главное- пусть гадость - но вкуснее...

Чем полезнее- тем вкуса меньше,,,,laughing 

01.04.2021

если дырку не забить пробкой,  сочиться будет пол лета...

 

01.04.2021

Нет, конечно же. Только в сезон сокодвижения сок идет, потом отверстие постепенно затягивается корой. Но можно и мхом аккуратно заделать, для ускорения процесса регенерации.