В настоящее время на долю четырех стран приходится 99% мирового коммерческого производства трансгенных растений. Но все меняется – предвзятые мнения отбрасываются, законы приближаются к реальной практике, а семена дают всходы. На карте мира показано, где укоренились трансгенные растения.
В источнике вы можете скачать вариант карты с высоким разрешением (5700*3800 пикселов) (2,83 Мб)
Северная Америка
США – крупнейший в мире производитель и потребитель ГМО – лидируют как по площадям посевов, так и по степени принятия обществом трансгенной пищи. ГМ растения используются повсеместно, составляя 40% выращиваемой в стране кукурузы, 81% сои, 65% канолы (рапса) и 73% хлопка, и эти цифры продолжают расти.
ГМ продукты применяются при изготовлении как продуктов питания для людей, так и кормов для животных без требования специальной маркировки при наличии в продукции трансгенных источников.
То же происходит и в Канаде, где широко распространены ГМ соя и рапс. Однако ситуация может измениться в связи с обращением агробиотехнологического гиганта Монсанто к правительствам США и Канады за разрешением на продажу ГМ пшеницы. Канадские фермеры опасаются, что внедрение трансгенных сортов может подорвать экспорт зерна, в частности, в Японию, где потребители не приветствуют ГМ продукты.
В Мексике культивируют ГМ хлопок и, вероятно, несмотря на ограничения, также и ГМ кукурузу. Мексика – родина кукурузы, и правительство в 1998 г. ввело ограничения на выращивание ее ГМ сортов, чтобы сохранить множество существующих здесь дикорастущих видов. Однако некоторые специалисты полагают, что опыление мексиканской кукурузы трансгенами уже произошло. ГМ кукуруза здесь свободно импортируется для производства продуктов питания, и ее маркировка не требуется. Часть ее проникла на поля мексиканских фермеров, и исследования выявили признаки перекрестного опыления. Это породило горячие споры о необходимости контроля за выращиванием ГМ культур.
Южная Америка
В 2002 г. Бразилия одобрила применение генетически модифицированной сои, что, возможно, положило начало легализации всех ГМО. В 1998 и 1999 гг. здесь были наложены ограничения, практически заморозившие все работы в этой области. Однако, несмотря на запрет, в некоторых районах фермеры продолжали выращивать ГМ сою; в некоторых штатах ее доля составляет 80% посадок этой культуры.
Распространению ГМ сои способствует соседство с Аргентиной, правительство которой поддерживает выращивание ГМ культур и где доля трансгенной сои составляет 90%, а кукурузы и хлопка – 50%.
Европа
После пятилетнего перерыва Европа вплотную подошла к разрешению коммерческого выращивания ГМ культур. В 1998 г., после принятия ЕС правил применения ГМ продукции, Франция, Италия, Дания, Греция и Люксембург запретили ГМ продукты. Сейчас ЕС принял новые правила сертификации и маркировки ГМИ и значительно смягчил свою позицию, даже с учетом того, что отдельные государства настаивают на введении дополнительных ограничений ГМ культур. В целом с 1998 г. ограниченным разрешением на выращивание ГМ культур воспользовалась только Испания, где в незначительных объемах выращивают ГМ кукурузу.
Это интересно
+1
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Гороскоп на Март 2022 года от астролога Анны Фалилеевой
(1)
о1о
,
28.02.2022
-
Чтобы быстро заснуть (шум дождя для засыпания)
(1)
Агрофена
,
21.02.2022
-
Видео-Гороскоп на Март 2022 года
(1)
КВС
,
20.02.2022
-
Мысли вслух известных людей . Часть 12
(2)
В.Татьяна
,
08.02.2022
20251102211639