Открытая группа
17061 участник
Администратор Надежда(CompGramotnost)


Модератор Юрий Компас

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Brave – изучаем новый браузер от создателя Firefox

Ещё в прошлом месяце в сети появилась любопытная новость о том, что Брендан Айк – создатель JavaScript, основатель Mozilla и человек, который долгие годы играл ключевую роль в разработке Firefox, представил новый браузер Brave.

Для нас, больших поклонников Firefox, данное событие не могло остаться незамеченным, и мы решили познакомиться с Brave поближе.

Как и Йон Течнер, Айк в 2014 вынужден был покинуть родную Mozilla из-за конфликта, не связанного с IT

Правда, если у Течнера на момент анонса в прошлом январе была хотя бы альфа-версия своего творения, то продукт, над которым трудится в данный момент Айк и вовсе правильнее будет отнести к прототипу будущего браузера. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Основные идеи Brave

«Это удивительно, как быстро загружается страница, когда вы стирайте все, кроме реального содержания».

С такой фразой обращаются разработчики к посетителям официального сайта, далее поясняя, что до 60% времени, тратящегося на загрузку страниц, связано с рекламой и различными отслеживающими действия пользователями элементами.

Собственно, блокировка рекламы и всевозможных метрик/счётчиков на сайтах и есть ключевая особенность браузера Brave. Механизм работы похож на действие таких расширений, как AdBlock и Ghostery, с той лишь разницей, что здесь всё работает прямо на уровне самого браузера без каких-либо дополнений-посредников.

В результате скорость загрузки страниц, по словам авторов, заметно возрастает. Иллюстрируют свои достижения создатели Brave вот этим примером с мобильной версией браузера, что лихо обходит штатный для iOS Safari по скорости загрузки веб-страниц.

Ещё одной изюминкой Brave является упор на безопасность. На этом фронте среди прочего можно отметить модуль HTTPS Everywhere, который позволяет везде, где это только возможно, использовать по умолчанию шифрование трафика.

Казалось бы, ускоренный браузер с блокировкой рекламы, защитой от слежения и повышенной безопасностью из коробки – отличная находка. Однако в ключевом механизме Brave есть подвох и понять, насколько он серьёзен, на данный момент ещё невозможно.

Дело в том, что вместо некоторых блоков чужой незагруженной чужой рекламы, браузер будет показывать свою собственную. Менее навязчивую и неприятную, более лёгкую, но все равно рекламу. В текущих сборках этого нет, но такая «фишка» появится в Brave со временем.

Планы на будущее

Разумеется, над Brave Брендан Айк трудится не в одиночку. Как и в случае с Vivaldi, здесь действует небольшая, но весьма профессиональная команда. В число сотрудников своей Brave Software Айк набрал около десятка опытных разработчиков, прежде трудившихся над Firefox, а также проектом Tor. Последний хорошо известен всем любителям анонимного веб-сёрфинга.

На сайте Brave можно обнаружить страничку Development Timeline, где наглядно представлены планы разработчиков практически на весь год. Базовое описание есть на шесть ближайших версий.

Интеграция с TOR

В планах разработчиков также внедрить функцию выбора геолокации для выходной ноды Tor, чтобы можно было выдать себя за пользователя той или иной страны.

Параллельно с Brave разработчики Tor ведут проект FUSION по интеграции функций Tor Browser в браузер Firefox. Пока нет чёткого плана, какие конкретные функции Tor Browser будут реализованы в Firefox. Как известно, Tor Browser строится на основе Firefox ESR с кучей патчей, специфических для Tor. Разработчикам анонимного браузера не очень удобно тратить время на перебазирование этих патчей из одного репозитория в другой. Поэтому несколько лет назад совместно с Mozilla был организован проект Uplift, который предусматривал автоматическое включение патчей Tor Browser в кодовую базу Firefox. На протяжении последних полутора лет новые функции информационной безопасности одновременно внедрялись в Tor Browser и Firefox. Это изоляция элементов (First-Party Isolation, настройка privacy.firstparty.isolate в Firefox 52+, она же часть ключевой системы Cross-Origin Identifier Unlinkable, которая обеспечивает анонимность в Tor Browser), система противодействия фингерпринтингу, в том числе фингерпринтингу по установленным шрифтам, противодействие фингерпринтингу по HTML5 canvas, новая настройка privacy.resistFingerprinting в Firefox 59+ и т. д.

В конечном итоге идеальным было бы полное слияние кодовых баз Firefox и Tor Browser. Но начинается с малого. Как и в случае с Brave, на первом этапе Tor будет интегрирован только в приватные вкладки Firefox.

Скачать данный браузер можно на официальном сайте — click

Более подробно расписал - тут

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

10.01.2019
Пожаловаться Просмотров: 205  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо