Открытая группа
2068 участников
Администратор Lemmonza



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Научите детей справляться с ошибками

Все мы совершаем ошибки. Это факт. Заведомо, одни ошибки серьезней, чем другие, и пережить некоторые неудачи легче, чем иные.

Но то, как мы справляемся с ошибками зависит от нашей самооценки.

Дети с высокой самооценкой значительно легче справляются с ошибками.  Такие дети, когда они сталкиваются с неудачей, встают, отряхивают коленки и говорят: «Ну да, тут у меня пока ничего не получилось. Что мне нужно сделать по другому в следующий раз?». Они понимают, что ошибка совершили ошибку и признают ее.

Самое важное тут то, что эти дети так же вырабатывают стратегию по изменению ошибок, и не делают одно и тоже дважды. Они учатся, совершая ошибки.

Процесс совершения ошибок и умение извлекать уроки из неудач — очень важные жизненные навыки, потому что обучение сопряжено с риском. Не всегда, взяв на себя риск, дети окажутся правы. Но лишь потому, что им достало храбрости попробовать нечто новое, всегда есть шанс, что они преуспеют. Каждый новый успех повышает самооценку. Каждый опыт, укрепляющий уверенность в себе дает им силы и разжигает желание пытаться преуспеть снова и снова.

Дети же с низкой самооценкой, встречаясь с ошибкой, ведут себя совершенно иначе. Чаще всего, такие дети получая негативный опыт, обесценивают себя: «Вот видишь, я же говорил, что у меня ничего не выйдет!». Вместо того, чтобы смотреть на ошибки как на возможность научиться чему-то новому, такие дети воспринимают опыт в качестве причины прекратить начатое дело и никогда более к нему не возвращаться. В этом случае опыт, конечно, не способствует улучшению самооценки, но напротив, приводит ко все большему обесцениванию себя, как личности.

Трагедия этих детей в том, что они могли бы учиться на своих неудачах, если бы они знали, что совершать ошибки — это нормально, что ошибки — это лишь возможность научиться чему-то. В таком случае, они воспринимали бы неприятности по другому.

Вы можете помочь своему ребенку справиться с ошибками, научив его стратегиям, превращающим ошибки в обучающие возможности. Это так же создаст благоприятные условия и возможности для вашего ребенка улучшить свою самооценку.

Подробно о методах, способах и стратегиях помощи ребенку в борьбе с страхом перед неудачами я расскажу на БЕСПЛАТНОМ тренинге, записаться на который можно здесь: http://shkolanakuhne.ru/metodiki/registraciya-na-trening.html

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

sad-child.jpg

Это интересно
+4

06.07.2011
Пожаловаться Просмотров: 1654  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Добрый день. Вы сами сказали ключевые фразы - самооценка детей. По-моему, надо с этого начинать, с повышения самооценки.

25.07.2011

День добрый! Все верно, с нее, с самооценки надо начинать. Но так ли это просто? Ведь ни для кого не секрет, что высокая самооценка лучше, чем низкая, и родители бы не прочь поднять ее у своих детей, да не выходит. Есть тут свои тонкости и подводные камни. А кроме самооценки важно научить (и впервую очередь научиться самим) правильно относиться к ошибкам и неудачам. А этому, к сожалению, в школах не учат.