Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Тренируем мозг каждый день

В возрасте примерно 40-50 лет многие начинают замечать, что на определенную работу у них уходит с каждым годом все больше и больше времени. Это происходит из-за того, что с течением времени наш разум деградирует.

 

А способ жизни современного человека лишь усиливает этот процесс – мы разучиваемся считать в уме, так как под рукой всегда есть мобильник с калькулятором, какую-то информацию можно не запоминать, ведь есть интернет с удобным поисковиком, даже писать красиво вручную многие из нас практически перестали.

 

Необходимые нам для повседневной жизни мыслительные процессы стали проще, а работа – однообразней, поэтому сейчас нередко можно встретить и 30-летнего человека, чьи серые клеточки мозга уже не хотят трудиться.

 

Что такое энграммы?

 

В начале позапрошлого века ученый Ричард Симон активно исследовал «энграммы» — следы памяти или физические привычки, которые остаются в мозгу в результате повторного воздействия раздражителя.

 

Давайте представим энграммы в качестве тропинок, которые нейроны ежедневно, ежечасно и ежесекундно «протаптывают» в нашем мозгу. Если мы совершаем одно и то же дело, то нейроны двигаются по одним и тем же тропинкам, ведь нет надобности затрачивать лишнюю энергию на поиск нового пути, при этом мы замечаем, что меньше тратим на него времени. С одной стороны это замечательная способность. Но со временем эти тоненькие тропинки превращаются в дорожки пошире, а затем и вовсе в «автобаны», вследствие чего снижается пластичность нашего мозга.

 

Однако деградация разума обратима, если вы будете регулярно тренировать свой мозг. Специалисты в данной области разработали несколько несложных, но эффективных упражнений на каждый день, которые помогут вам «расшевелить» извилины.

 

Упражнения для тренировки мозга:

 

1. Ищите новые маршруты. Скорее всего вы каждый день добираетесь до работы одним и тем же маршрутом — перестаньте делать это! Пусть вы потратите на 10-15 минут больше времени, но наверняка на новой дороге сможете найти что-то интересное. Так же следует поступать и с любимыми магазинами, кафе, местами прогулок и тренировок. Попробуйте зайти в другую точку продажи продуктов, назначить деловую встречу в незнакомом заведении. Все это заставит ваши нейроны шевелиться и озадачит их поиском новых путей.

 

2. Дискомфорт – это прекрасно. Вам кажется, что вы уже выбрали свой любимый сорт чая и поисковик фильмов в интернете. Но в какой-то момент в ближайшем к вам магазине перестают продавать этот сорт, а сайт частично поменял свой дизайн. Как правило, люди при этом испытывают дискомфорт. Чем глубже вы ощутили недовольство, тем менее пластичен ваш мозг. Лучшим выходом из такой ситуации будет покупка 2-3 других сортов и перейти вообще на другой поисковик, освоив все функции заново.

 

3. Перестаньте пересматривать фильмы и перечитывать книги. Некоторые регулярно пересматривают определенные фильмы или заводят «настольную книгу», которую периодически перечитывают – перестаньте делать это, особенно, если речь идет о художественном, а не научном произведении. Когда вы тратите время на уже изведанное, то забираете шанс у новых кинокартин и книг открыть для вас что-то принципиально новое и весьма интересное, а также лишаете свой мозг создания альтернативных нейронных связей.

 

4. Найдите новых друзей. Новые знакомства заставляют мозг постоянно работать над запоминанием имен, привычек и т.п. К тому же и новые друзья могут повлиять на наше мировоззрение, интересы и многое другое. Если вы живете в городе, то найдите новый клуб по интересам или попробуйте разговориться с кем-то в своем любимом месте – музее, кафе, на выставке.

 

5. Открывайте новую музыку. Предыдущее правило касается и музыки. Некоторые полагают, что если в их гаджет залито 1000 треков, то мозгу есть над чем подумать, но нередко вы регулярно слушаете не больше 100 из них, при этом мозгу нет необходимости осмысливать знакомые слова заново.

 

6. Заведите собаку (или другое домашнее животное). С ней как минимум придется регулярно гулять – а это и физическая активность и новые знакомства. К тому же в вашей жизни начнет происходить что-то кардинально новое, требующее нестандартных подходов и решений.

 

7. Перестаньте все и всех критиковать. Если вы слишком много времени уделяете окружающему вас миру, критикуя его, то ваш мозг автоматически закрывается от всего нового. А ведь изменения активно развивают наш мозг, поэтому пытайтесь найти преимущества во всем: Не работает лифт? – есть возможность размять ноги. Отключили свет? – вы можете пораньше лечь спасть или устроить ужин при свечах. Практически во всем можно найти что-то положительное, главное – начать искать, а не впадать в критику.

 

И помните – наш мозг гибкий инструмент познания, не до конца изученная Вселенная, которая содержит потенциал, в разы превышающий даже наши самые смелые чаяния. Поэтому – не бойтесь узнавать новое, не бойтесь нагружать мозг и не давайте ему закостенеть – ведь пока работает наш мозг, мы остаемся людьми.

 

 

Смотрите запись БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ оздоровительного онлайн-тренинга Алексея Маматова "Мега мозг 2.0"!

Вас ждет специальные упражнения для развития памяти, техники для укрепления нервной системы, практики здорового и глубокого сна, карта питания мозга, формирование полезных привычек для ежедневной тренировки мозга, практики для улучшения состояния сосудов и увеличения их гибкости, техники для предотвращения «усыхания» мозга и его защиты от новообразований и многое-многое другое.

Переходите по ссылке прямо сейчас, чтобы посмотрть запись вебинара БЕСПЛАТНО!

 

Материал взят из группы ВК Алексея Маматова (врач-невролог, остеопат и фитотерапевт)

Это интересно
+1

22.09.2019 , обновлено  22.09.2019
Пожаловаться Просмотров: 693  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены