Открытая группа
2329 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Морская рыба не только полезна, но и опасна!

О пользе

Говоря о полезных свойствах рыбы диетологи прежде всего рассматривают её как важный источник полноценного, хорошо усваиваемого организмом белка, минералов кальция, цинка, железа, фосфора, селена, витаминов А, Е и Д.

Определённые сорта рыбы богаты ценными жирными кислотами группы Омега-3, обладающими противовоспалительным эффектом и способными, подобно действию аспирина, препятствовать тромбообразованию. Регулярное включение в рацион таких даров моря может понизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу мозга, а коже помочь сохранить здоровый и молодой вид.

Для поддержания здоровья медицинские эксперты считают достаточным дважды в неделю включать в свой рацион 100-граммовые порции жирной рыбы. Форель, сардины, лосось, сельдь, тунец, скумбрия признаны наилучшими источниками жизненно важных жирных кислот Омега-3.

О вреде

Как бы ни была полезна рыба, всё чаще о ней стали говорить, как о палке о двух концах.

Рыба — один из самых загрязнённых продуктов питания, и об этом факте не стоит умалчивать, когда мы говорим о здоровье. Ртуть и другие тяжёлые металлы, а также токсины-загрязнители, присутствующие в рыбе, могут быть в ответе за развитие целого ряда хронических заболеваний, а также врождённые дефекты, неврологические расстройства и проблемы умственного развития.

Что считается безопасным?

Для большинства людей присутствие ртути в рыбе не представляет большой угрозы здоровью. С точки зрения риска накопления ртути в организме в среднем безопасным признаётся употребление рыбы и морепродуктов до 330 грамм в неделю при условии, что они принадлежат к «низко-ртутной» группе.

К ней относятся:

 

 креветки (shrimp)
 тунец «лёгкий» консервированный (light tuna)
 лосось (salmon)
 сайда (pollock)
 Тихоокеанский северный лосось признан одним из самых «низко-ртутных» пород рыб.

Опасный список «высоко-ртутных» представителей включает:

 королевскую макрель (кing mackerel- разновидность скумбрии),
 альбакорский и белый тунец (аlbacore & white tuna)
 рыбу-меч (swordfish)
 кафельник (tilefish)
 и акулу (shark)

И всё же, несмотря на определённые риски, связанные с употреблением морепродуктов, ни врачи, ни диетологи НЕ рекомендуют исключать дары моря из нашего рациона. Мнение экспертов таково, что пользы от рыбы всё же больше, чем вреда. Нам, потребителям, советуют применять следующие меры предосторожности:

1. Всегда выбирать только ту рыбу, что была поймана в глубоководных морях, а не выращена методом массового производства. Наилучшими безопасными источниками Омега-3 являются сардины и дикий лосось, а также рыбий жир в форме капсул, предварительно очищенный дистилляционным методом.

2.Отдавать предпочтение тем видам морепродуктов, что находятся в относительно более низких звеньях биологической пищевой цепочки (лосось, треска, сардины, креветки, моллюски и другие морепродукты).

3. Если есть желание приготовить морских долгожителей (к примеру, тунца или атлантического палтуса), то стараться выбирать рыбку помоложе (меньшего размера). Чем дольше живёт рыба, тем больше с течением времени накапливается в ней загрязнителей и тяжёлых металлов.

4. Соблюдать количественные нормы по употреблению рыбы:

— до 330 г в неделю рыбы с малым содержанием ртути;
— до 170 г тунца (albacore tuna), не относящегося к низко-ртутным породам;
— избегать в рационе высоко-ртутные рыбу-меч, акулу, королевскую макрель, кафельника;
— ограничить употребление лосося, выращенного в условиях массового производства, до ½ – 1 порции в месяц.

5. Учитывать методы приготовления. Перед тем как готовить рыбу, стоит удалить с неё жир и кожу. Поскольку запекание позволяет вытапливать жир из рыбы (и содержащиеся в нём ПХБ - органический загрязнитель), то следует отдавать предпочтение такому методу, а не жарке.

 

Приглашаю Вас на 3 открытых вебинара Алексея Маматова, посвященных комплексному

восстановлению и оздоровлению всего организма 21, 23 и 28 октября в 19:00 (по Московскому времени).

Переходите по ссылке и регистрируйтесь на БЕСПЛАТНЫЕ вебинары прямо сейчас!

В тренинг вошли все самые мощные практики, которые Алексей Маматов привёз из своих научных поездок на Бали, в Индонезию, Вьетнам, Тибет, Сибирь и Горный Алтай. Здесь будут и совершенно потрясающие рецепты травяных чаёв, потрясающие компрессы, невероятные по ощущениям и глубине погружения внутрь своего здоровья упражнения, способные по кирпичику восстановить утерянное за годы здоровье; неожиданное сочетание продуктов, которые объединяются в целительные блюда.

Алексей поделиться только самым полезным для Вас и Вашего здоровья! Регистрируйтесь!

 

Материал взят из группы ВК Алексея Маматова (врач-невролог, остеопат и фитотерапевт)

Это интересно
+1

16.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 344  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены