Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как распознать инфаркт в домашних условиях и что при этом делать?

Когда «шалит» сердце

 

Анна Павловна – женщина 57 лет, всегда отличалась повышенной активностью для своего возраста. Не смотря на своё довольно плотное телосложение, она умудрялась и с внуками на детской площадке полдня гулять, и по магазинам «летать», и выходные в дачном саду под солнцем проводить. Муж, чуть старше ее, до сих пор работал и не всегда мог оказать помощь в домашних делах своей супруге. А на дачу, как водится, мужчин иногда и вилами не загнать. Словом, жила Анна Павловна жизнью, которой живёт большая часть наших соотечественниц. Никогда не жаловалась и всегда сохраняла бодрость духа.

 

Уже с самого утра субботы Анна Павловна стала ощущать странное чувство беспокойства, которое без видимой причины перерастало в страх, сдавливающий грудную клетку и вызывающий ощущение нехватки воздуха. Сославшись на погодные гримасы капризного мая, она по своему обыкновению продолжила сборы. «Пришёл май – огородник не зевай!». На даче Анну Павловну ждали любимый сад и огород.

 

Выйдя из подъезда дома, муж вспомнил, что забыл ключи от автомобиля и вернулся к лифту. Анна Павловна осталась у подъезда «сторожить» сумки и любоваться в погожий день цветением прекрасной дицентры в ухоженном палисаднике возле дома.

 

Вернувшись, муж обнаружил жену, сидящей на скамье. Она держалась за грудь и жадно ловила воздух ртом. Лицо её было бледным, на лбу выступил пот, а губы синели прямо на глазах…

 

Всё, что вам нужно знать об инфаркте

 

Не секрет, что на 1-м месте в списке причин, по которым умирают люди на планете, давно и уверенно находятся сердечно-сосудистые заболевания.  Но давайте сразу определимся, что не всё то, что болит в груди, связано с сердцем. Затяжные усиливающиеся боли в левой половине груди, отдающие в той же области при кашле, зачастую с сердцем не связаны. Поэтому так часто врачи говорят об остеохондрозе или невралгии.

 

Но что если дела плохи и это на самом деле инфаркт? Как правильно использовать драгоценные минуты? Что делать, если вы дома, в метро, на улице или где-то, где профессиональная медицинская помощь будет вам оказана в лучшем случае лишь 15-20 минут спустя?

 

Обратите внимание!

 

  1. Появление и усиление боли в грудине при физической нагрузке или в результате яркой эмоциональной реакции.
  2. При принятии нитроглицерина боль уходит совсем, а при возобновлении физической активности боль через несколько минут возвращается.
  3. Остаточная боль. Ощущение, что боль прошла не полностью, а как будто осталась вдалеке, затаившись и готова вернуться снова. Больной при этом не может указать точку боли, показывая на всю грудь. Здесь может присутствовать также «отраженная боль» или иррадиация. Боль при этом как бы отражается в другие части тела: левая рука, шея, плечо, локоть и даже в пальцы или нижнюю челюсть.
  4. Часто стенокардия даёт о себе знать не болью, а сдавливанием за грудиной. Этот симптом может появиться на несколько секунд или минут и сопровождаться нехваткой кислорода и обильным потоотделением. Такое возможно как при быстрой ходьбе, так и при других нагрузках.

 

Что делать?

 

  1. Обеспечить больному покой. При этом желательно либо положить его на твёрдую и плоскую поверхность, либо посадить в положение «полулёжа».
  2. Больного следует успокоить и не давать нервничать.
  3. Измерить пульс или артериальное давление, если под рукой есть необходимые приборы.
  4. Если пульс определяется чётко и ритм не нарушен, то больному необходимо принять 1 дозу нитроглицерина. Препарат может быть в любой форме: таблетка, капли, капсула, спрей.
  5. Вызвать скорую помощь с поводом «СИЛЬНАЯ БОЛЬ В ГРУДИ».
  6. Следите за больным. Фокус вашего внимания должен быть на его дыхании и цвете лица. Возможно посинение кончика носа, губ и кончиков пальцев. Пот на лбу и бледность лица свидетельствуют о падении артериального давления.
  7. Принять что-то из следующих препаратов:

 

  • 1 таблетка нитроглицерина
  • ½-1 таблетка аспирина;
  • настойка валерианы;
  • корвалол (валокордин, валосердин);

 

  1. При сухости во рту необходимо принять некрепкий сладкий чай.

 

…Муж бросился к автомобилю, где лежала его дорожная аптечка. Найдя пузырек нитроглицерина, он дрожащими руками высыпал несколько таблеток себе в ладонь и помчался к супруге. Прошло всего пара минут, а губы жены стали совсем синими. Посинели и кончики пальцев на руке. Слабость была такой, что Анна Павловна с трудом сжимала кулак. Муж попросил её положить под язык таблетку нитроглицерина. Уложил супругу на лавочку, сел рядом на корточки и, поглаживая её по холодному лбу и взмокшей голове, стал её успокаивать. Другой рукой он стал набирать телефон «скорой помощи».

 

То, что понемногу Анна Павловна стала приходить в себя и смогла дождаться прибытия врачей в уже стабильном состоянии – заслуга знаний мужа и понимания им элементарных правил оказания первой помощи при сердечных приступах. Не смотря на страх за здоровье своей жены, он смог взять себя в руки и совершить цепочку действий, которые спасли его супруге жизнь.

 

ВАЖНО! Половина смертельных исходов от инфаркта миокарда наступает в результате безграмотности и панических страхов окружающих, которые не знали, как оказать первую помощь до приезда врачей.

 

ПОМНИТЕ! С сердцем шутки плохи. Чаще всего они заканчиваются плохо для самого шутника. Ложное чувство защищённости возникает у тех, кто принимает какое-то модное разрекламированное средство, которое по факту является не более чем простой пустышкой. Порой простой аспирин или таблетка нитроглицерина может спасти вам жизнь, тогда как дорогое, но пустое средство, проводит вас до могилы.

 

Вы много сидите, сутулитесь, испытываете боль в пояснице или груди, у вас хрустят колени,

болит косточка на большом пальце ноги, сводит конечности и часто посещают сонливость и головные боли?

Проявите любовь к своему позвоночнику и суставам!

Смотрите БЕСПЛАТНЫЕ видео упражнения Алексея Маматова!

 

Материал взят с сайта Алексея Маматова (врач-невролог, остеопат и фитотерапевт)

Это интересно
+1

25.11.2019
Пожаловаться Просмотров: 931  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены