←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Гиностемма пятилистная — трава бессмертия, трава долгожителей

В Китае это растение с древних времён используется как медицинское средство, а также как стимулирующий чай в регионах, где он растёт. Иногда растение называют «Южный женьшень», так как оно растёт на юге центральной части Китая, а по своему воздействию на человеческий организм похоже на женьшень.

 

Местные жители прославляют растение как xiancao («траву бессмертия») по причине его оздоровительных качеств и омолаживающего эффекта. В России растение более известно как джиаогулан или цзяогулань.

 

Из существующих 30 видов гиностеммы именно гиностемма пятилистная (листья и молодые побеги) употреблялась местным населением в течение многих веков как пищевой продукт.

 

Свежие листья и стебли, богатые витаминами и другими полезными веществами, добавляли в салаты, а приготовленный из высушенных или сырых листьев тонизирующий сладковато-пряный напиток с легкой горчинкой и оттенком терпкости во вкусе известен нам сегодня под названием «чай джиаогулан».

 

Кроме роли натурального подсластителя, гиностемма выполняет функции иммуномодулирующего, противовоспалительного, антиоксидантного и адаптогенного средства.

 

Исследования гиностеммы

 

С восьмидесятых годов прошлого века китайские медики заинтересовались целебными свойствами этого растения и, проведя ряд исследований, стали применять гиностемму для лечения отеков, опухолей и гематурии. Гиностемма пятилистная также часто рекомендуется людям, страдающим диабетом, как заменитель сахара.

 

В 1991 году на конференции по народной медицине в Пекине гиностемму пятилистную включили в список из 10 лучших тонизирующих трав. Было отмечено её положительное влияние на пять основных систем организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную, иммунную и репродуктивную.

 

Статистические данные, полученные в конце прошлого века, констатировали наличие в регионах, где жители традиционно употребляли чай из гиностеммы, большого количества долгожителей, критически малое или полное отсутствие случаев возникновения сахарного диабета, гипертонии, гепатита и цирроза печени, а также онкозаболеваний.

 

Бытующее в народе название гиностеммы «трава бессмертия» нашло своё официальное подтверждение и привлекло более пристальное внимание ученых.

 

Чай из гиностеммы продлевал жизнь аборигенам за 100 лет, причем активную жизнь. Жители провинций в возрасте 100 лет вели своё хозяйство и даже подрабатывали наемными работниками.

 

Целебные свойства

 

Изучение химико-биологического состава растения определило наличие в нем белков, флавоноидов, полисахаридов, витаминов (С, Е, В1, В2), минералов (Са, Mg, Fe, Zn, Mn, Se), аминокислот и порядка 82 сапонинов — сложных безазотистых органических соединений, действующих на организм аналогично стероидным гормонам человека.

 

Для сравнения, в составе женьшеня обнаружены только 28 различных сапонинов. Благодаря таким уникальным биологически активным веществам гиностемма помогает восстанавливать силы, увеличивая сопротивляемость физическим, биологическим, химическим, экологическим и эмоциональным неблагоприятным факторам, противостоять стрессовым нагрузкам и замедлять процессы старения.

 

Помимо того, она не обладает токсичностью, в зависимости от необходимости оказывает двойное нормализующее действие (либо усиление, либо ослабление функции), повышает стрессоустойчивость организма при негативном воздействии источников стресса различного характера.

 

Растение также хорошо известно как активное средство, стимулирующее процессы метаболизма, что способствует снижению и нормализации веса.

 

Как готовить и принимать чай

 

Чай джиаогулан употребляют после еды, заваривая как зеленый чай. Оптимальная суточная доза для приготовления целительного напитка составляет не более 6 г сухого вещества на 1 л воды.

 

Интересно, что заваренные листья можно использовать неоднократно (2 — 3 раза), с каждым разом увеличивая время настаивания (от 2 минут вначале) до получения напитка светло-желтого цвета.

 

По причине бодрящего эффекта не рекомендуется употреблять чай после четырех часов вечера.

 

Противопоказания

 

Противопоказаниями в употреблении гиностеммы являются индивидуальная непереносимость или чрезмерная чувствительность к её составляющим компонентам, беременность и период лактации, детский возраст (младше 3-х лет).

 

☝ Конечно, при включении гиностеммы в свой рацион нельзя ожидать немедленного эффекта от её применения. Результат будет ощутим лишь спустя некоторое время, ведь впечатляющие показатели оздоровления наблюдались у людей, которые употребляли гиностемму всю свою жизнь.

 

Материал взят из группы ВК Клуб здоровья и долголетия Алексея Маматова

Это интересно
+1

12.05.2020
Пожаловаться Просмотров: 170  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены