←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Укрепляем запястья и защищаемся от тунельного синдрома

Сегодня речь пойдет о профилактике туннельного синдрома (Синдром запястного канала), который так часто мучает не только офисных представителей нашей дружной многотысячной семьи, но и людей, далеких от работы за компьютером.

 

Этот синдром относится к туннельной невропатии, а значит, это неврологическое заболевание. Выражается в болезненных ощущениях и онемениях пальцев кисти. Всему причиной — сдавливание срединного нерва между костями запястья, сухожилиями и поперечной кистевой связкой.

 

Чаще такой синдром поражает женщин, старше 40-45 лет. Иногда это заболевание причисляют к профессиональным недугам тех людей, кто много времени проводит в монотонной работе, где превалирует сгибательно-разгибательная функция кисти при неправильном её положении (кисть разогнута более чем на 20 градусов).

 

Оздоровительный комплекс для кистей рук

 

Приступим

 

✔ 1 этап. Встаньте ровно. Ноги на ширине плеч, руки разведены в стороны параллельно полу. Кулаки сжаты.

Теперь начинайте ритмично разжимать и сжимать кулак. Важно: при раскрытии ладони смотрят вниз, а пальцы полностью выпрямляются.

Плечи при этом упражнении не напрягаются. Они свободны, шея так же расслаблена.

Повторите интенсивные разжимания-сжимания пальцев 25-30 раз.

 

✔ 2 этап. Теперь то же движение начинаем делать медленно с фиксацией при разжатии. Повышенное внимание на этом этапе комплекса уделяйте максимальному сжатию и разжатию пальцев. Общее количество повторений на первых 2-х этапах комплекса — 50-60.

По окончании второго этапа опускаем руки и стряхиваем ими.

 

✔ 3 этап. Руки перед собой. Локти согнуты, кисти смотрят друг на друга ладонью строго вниз. Плечи не поднимаем, они по-прежнему расслаблены.

Сгибаем все пальчики кроме большого таким образом, чтобы подушечка каждого пальца оказалась прижатой к основанию пальца. Большие пальцы прижимаем к указательному. Должно получится следующее — ваша ладонь раскрыта, но пальцы все сжаты, кроме большого.

Теперь начинаем само движение. Опускайте кисти, смотрящие пальцами друг на друга, вниз и подымайте их вверх. Движение примерно на 45 градусов от исходного в каждом направлении. Вниз-вверх, вниз-вверх. Темп старайтесь держать средний. 25-30 повторений.

На каждом этапе важна мысленная концентрация на выполняемых вами движениях.

 

✔ 4 этап. Теперь из предыдущего исходного положения слегка разворачиваем кисти так, чтобы костяшки пальцев смотрели вперед, насколько это возможно. Также опускайте и поднимайте кисть. Вверх-вниз. Те же 25-30 повторений.

Теперь опустили руки и немного ими потрясли.

 

✔ 5 этап. Снова разведите руки в стороны. Предплечья параллельны полы.

Натяните пальчики на себя, как будто справа и слева от вас стены, и вы в них упираетесь ладонями. Плечи свободны. Максимально постарайтесь натянуть свои пальцы. Как только почувствуете максимальное натяжение, мысленно оттолкните стены от себя.

Далее попытайтесь выкрутить запястье назад и вниз. И зафиксируйтесь. Пальчики теперь смотрят в пол (у кого-то строго перпендикулярно, у кого-то нет — все зависит от вашей растяжки). После того как вы зафиксируетесь, снова мысленно толкните стены от себя.

Потом возвращаем кисти в исходное положение, разворачиваем их медленно и снова толкаем стены.

Опускаем руки и обязательно ими трясем, будто бы стряхивая с них капли воды.

 

✔ 6 этап. Теперь ставим вытянутые руки перед собой. Ладони раскрыты, пальцы смотрят в потолок и максимально натянуты. Снова представляем, что перед нами стена. Упираемся в нее обеими руками и усиливаем натяжение пальцев.

Далее ослабьте натяжение и начните немного выводить поочередно каждую из рук вперед, будто бы отталкиваете стену от себя одной рукой. Медленно, не торопясь. Сначала одна рука, потом другая. Натяжение у выходящей вперед руки максимальное, вторая более расслаблена.

На всех без исключений этапах следите за дыханием. Оно свободное и ровное. Не позволяйте себе задыхаться.

 

✔ 7 этап. Завершающий этап комплекса — это разминка и прогрев кистей круговыми движениями. Руки согнуты в локтях перед собой. Соедините пальчики обеих рук, образовав всем известный замок. Начните вращения кистями в одну и другую сторону. По 25-30 вращений.

Опустите руки и потрясите ими. Комплекс завершен.

Важно! Старайтесь регулярно включать этот комплекс в свои тренировки, используйте его в качестве разминки, и вы увидите, как ваши запястья с каждым разом становятся более сильными, гибкими и подвижными.

 

Материал взят из группы ВК "Клуб здоровья и долголетия Алексея Маматова"

Это интересно
+1

14.05.2020 , обновлено  14.05.2020
Пожаловаться Просмотров: 211  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо