Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Съедобные дикорастущие растения

Весна - начало сбора дикорастущих растений. Их можно использовать не только для лечения, но и в пищу.

 

 Сныть

 

Это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

 

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

 

 Лопух

 

Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово.

 

В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.

 

По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из молодых листьев готовят салаты и супы.

 

 Лебеда

 

Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.

 

Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

 

 Крапива

 

Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат.

 

Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает количеству белка в бобовых.

 

Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

 

 

 Кипрей или Иван-чай

 

В пищу употребляются корни и листья растения.

 

Из корней делается мука из которой пекутся лепешки.

 

Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Хотите провести реальное омоложение без инъекций, таблеток и клизм?

Поверните время вспять, регистрируйтесь на тренинг Алексея Маматова!

+ Подарок «Оздоровительная практика академиков Амосова и Бергштейна»!

На тренинге вы решите вопрос с мастопатией, миомой и папилломавирусом, укрепите волосы, активизируете их рост и победите седину, подтянете морщины, уберете дряблость кожи, восстановите красивые и крепкие ногти, вернёте блеск и природный цвет глаз, активизируете рост бровей и ресниц, уберёте венозную сетку на ногах, запустите избавление от отеков.

 Мокрица

 

Вся надземная часть мокрицы съедобна.

 

На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

 

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, супов, пюре. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

 

 Одуванчик

 

В пищу пригодны все части этого растения.

 

Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток.

 

Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

 

 Подорожник

 

Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия.

 

Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

 

 Папоротник

 

Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу

 

Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

 

 Пырей

 

Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.

 

Мука и крупа из пырея. Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

 

 Лещина (лесной орех)

 

Листья лещины можно использовать в салаты.

 

А из орехов делают ореховое веганское "молоко".

 

 

Материал взят из группы ВК Алексея Маматова

Это интересно
+1

16.03.2021 , обновлено  18.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 257  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены