Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
3196 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Автор группы пишет:

Затмение 1919г. Искривление звёздных лучей Солнцем не подтвердилось

Считается, что Эйнштейн предсказал три эмпирических факта:
1. смещение перигелия Меркурия;
2. гравитационное смещение частоты фотона при его движении в поле гравитации;
3. отклонение луча света вблизи масс.

Величина смещения перигелия Меркурия на основании ОТО была предсказана верно. Впрочем, этот же результат Вальтер  Ритц получил за несколько лет до Эйнштейна – в 1908 г.
Правильность предсказания величины гравитационного красного смещения серьёзной экспериментальной проверки до настоящего времени ещё не прошла. Так что делать какие-то окончательные выводы по этому пункту делать рано.

А вот по поводу величины отклонения луча света при прохождении вблизи Солнца имеются серьёзные претензии.

Отклонение луча света под действием гравитирующей массы проверялось во время солнечных затмений 1919 и 1922 годов. Считается, что вердикт, вынесенный по результатам обработки наблюдений и 1919 и 1922 годов таков:  измерения дали результат, предсказанный Эйнштейном. На самом деле это не так. Полученный «эйнштейновский» результат есть следствие подтасовки наблюдательных данных. Обработку наблюдений производил не сам Эйнштейн. Тогда кому и зачем понадобилась эта подтасовка? Ответ дан ниже.

Группу по составлению отчётов 1919 и 1922 г. возглавлял Артур Эддингтон.

Похожее изображение
Артур Эддингтон

Вот здесь (http://www.e-reading.club/chapter.php/141850/17/Boyarincev_-_AntiEiinshteiin._Glavnyii_mif_XX_veka.html) приведена следующая информация: «Необходимость искривления световых лучей в поле тяготения Солнца была найдена не Эйнштейном, а Артуром Эддингтоном, хотя и на основе его теории». Сам же Эйнштейн предсказывал отклонение вдвое меньшее. По-видимому, всё дело именно в этом нюансе. Современники Эддингтона отмечали его болезненное самолюбие и тщеславие.

Скептики с самого начала усомнились в надежности подтверждении Эддингтона. Поводом для сомнений послужило то, что вывод был получен по очень малому количеству звёзд. Эддингтон утверждал, что «…из 16 сделанных фотографий только две оказались пригодными для анализа. На них были видны в общей сложности всего пять звезд. Этого, однако, хватило, чтобы после сравнения со снимками, сделанными заранее в Оксфордском университете, заявить, что величина отклонения лучей света составила 1,60±0,31 угловых секунды, или 0,91±0,18 от значения, предсказанного Эйнштейном» (http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433760/Kak_zatmenie_Solntsa_sdelalo_Eynshteyna_mirovoy_zvezdoy).

Позже в  официальный отчёт Эддингтона были включены уже не 5, а 7 звёзд (рис 1 слева). В реальности же на фотопластинках было зафиксировано 46 звёзд (рис.1 справа)

Картинки по запросу Кое-что о гравитационном линзировании Subscribe

  Рис. 1

Фотографии на рис.1 взяты из книги Джеффри Крелинстена "Гонка по проверке теории относительности". Книга написана тенденциозно, с предсказуемым вердиктом в пользу торжества релятивизма, однако полезная с точки зрения фактической информации.

Было ясно, что нужна повторная проверка.  Самым решающим экспериментом по проверки общей теории относительности стали измерения отклонения положения звезд во время затмений 1922 года. Эти измерения произвел знаменитый американский астроном Уильям Кэмпбелл.

Картинки по запросу Кэмпбелл, Уильям Уоллес
Уильям Кэмпбелл

Он возглавлял Ликскую обсерватории на горе Гамильтон в Калифорнии, являлся президентом Калифорнийского университета, а в 30-х годах прошлого века стал президентом Национальной Академии наук Соединенных Штатов.

«Кэмпбел не согласился ни с результатами наблюдений Эддингтона 1919 года, считая их недостаточными и спорными, ни с интерпретацией их на основе теории относительности. Он говорил об этом Эддингтону, пытался отговорить его публиковать отчет об экспедиции на остров Принсипи, сам хотел рассказать, почему нельзя доверять занятой Эддингтоном позиции по данному вопросу. Но после того, как последний все-таки решился с некоторой задержкой и колебаниями обнародовать свой во многом сфальсифицированный отчет, Кэмпбелл решил не торопиться. Дождавшись очередного солнечного затмения 1922 года, он привел убедительные результаты, которые исключали всякую двусмысленность. Всем непредвзято мыслящим астрономам и физикам стало ясно, что звезды отклонились за счет рефракции лучей в толще плазменно-пылевых облаках, расположенных вблизи Солнца, но никак не за счет гравитационной линзы, образованной якобы силой тяготения Солнца. Кэмпбелл ни на секунду не сомневался в нечестности Эддингтона, его подтасовки эмпирических данных, поэтому он предпринял такие меры по измерению звездного неба во время солнечного затмения, чтобы никто из нормальных ученых (релятивисты — ненормальные ученые) не сомневался в полученных им результатах. Австралийское затмение 1922 года было практически идеальным с точки зрения наблюдений. И дело здесь не только в ясной совершенно безоблачной погоде практически над всем австралийском континенте.

В конце августа 22 года в Австралию прибыло сразу 8 групп из различных стран, которые заняли Восточное и Западное побережье континента, где должно было наблюдаться полное солнечное затмение. Таким образом, создавалась надежная измерительная база. С ее помощью положение звезд измерялось в широком диапазоне (как было сказано, от 5 до 10 градусов), хотя звездные смещения измерялись долями угловых секунд.

в наблюдениях солнечного затмения 1922 года были заняты очень известные специалисты. Однако всей многочисленной экспедицией руководил самый многоопытный ученый того времени Уильям Кэмпбелл» (http://www.sceptic-ratio.narod.ru/phys/ether7.htm).

Вот смещения звёзд при затмении 1922 года, нанесенные на схему (рис.2).

 ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Кое-что о гравитационном линзировании Subscribe

  Рис. 2

Чёрточки на рисунке – это отрезки, соединяющие изображение на фотопластинке с тем местом, где должна быть звезда при отсутствии смещения.

Как видим, лучи отклоняются хаотическим образом и это отклонение, скорее всего, вызвано обыкновенной рефракцией в солнечной атмосфере, которая распространяется на многие миллионы километров, вплоть до орбиты Меркурия и даже дальше. Рефракция – это  изменение направления распространения света, возникающее на границе раздела двух сред с разными плотностями. В солнечной короне огромное количество плазменно-пылевых облаков случайного размера и случайной формы, причём более плотных, чем корона. Вот при контакте с ними и происходят случайные отклонения лучей света, идущих от звезд. Схема этого явления показана на рис.3

Картинки по запросу Кое-что о гравитационном линзировании Subscribe

  Рис. 3

 

Результирующая диаграмма отклонения звезд во время затмения 1922 года, на которой изображены серые зоны плазменных облаков, взята из книги Коновалова "Основы новой физики и картины мироздания".

Таким образом, астрономические наблюдения при затмениях Солнца 1919, 1922 годов не смогли подтвердить справедливость ОТО. Эддингтону удалось лишь зарегистрировать один неоспоримый факт: во время полного затмения звезды сместились со своих мест в различные стороны от затемненного солнечного диска. Но нужная величина смещения  и направления их смещения обнаружены не были. Если бы смещения звёзд были вызваны гравитационным полем Солнца, то должны были соблюдаться два правила:

1) Чем дальше звезда от Солнца, тем меньше смещение, чем ближе звезда к Солнцу, тем смещение больше, так как ближе к Солнцу гравитационное поле сильнее. Это правило очевидным образом не выполняется.

2) Смещения звезд во время затмения должны быть направлены строго к центру Солнца, потому что поле тяготения Солнца сферично симметрично. В реальности же направления смщения звёзд хаотичны.

Из рис. 2 видно, что оба эти правила, которые должны свидетельствовать о гравитационном смещении, не соблюдаются.

 Вывод: предсказанные теорией относительности гравитационные отклонения звезд массой Солнца во время солнечного затмения 1919 года не подтвердились. Солнце не образует гравитационной линзы для лучей, идущих от звезд.

 

 

 

Это интересно
+1

Автор группы 03.03.2019
Пожаловаться Просмотров: 873  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены