Открытая группа
3211 участников
Администратор Малгус
Администратор Olmins

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Автор группы пишет:

Тайны и загадки Солнечной системы

 

Тайны и загадки Солнечной системы

Из года в год появляются все новые изобретения, позволяющие нам изучать и накапливать знания о космосе. Но многое все еще остается неизведанным и неизученным. Поэтому было бы наивно полагать, что у нас есть ответы на все интересующие нас вопросы. Знакомьтесь с десяткой самых невероятных загадок солнечной системы.

Несоответствие температур на полюсах Солнца

Почему Южный полюс Солнца холоднее Северного? В 1990 году в космос был запущен космический аппарат «Улисс». Это первый аппарат, изучающий Солнце не только из плоскости эклиптики (экваториальной), но и со стороны полюсов. «Улисс» прошёл на высоте шести радиусов над Юпитером, вышел из плоскости эклиптики (плоскость, в которой обращаются вокруг Солнца планеты) и направился сначала к областям межпланетной плазмы со стороны южного полюса Солнца, а затем к областям со стороны северного полюса.

Аппарат проработал более 17 лет, передавая на Землю информацию о Солнце, о солнечном ветре и о полюсах. Поскольку расчетный срок эксплуатации аппарата давно вышел, связи с ним уже почти нет.

Среди научных результатов любопытен обнаруженный факт того, что Южный полюс холоднее Северного. С помощью бортового спектрометра SWICS корабль анализировал состав солнечного ветра, фиксируя относительное содержание ионов кислорода О6+ и О7+, которое косвенно свидетельствует о температуре газа.

При этом Ulysses остается на вполне безопасном расстоянии в 300 млн. км от поверхности светила. Так была установлена температура полюсов Солнца: около миллиона градусов по Цельсию. Разница температур на полюсах составляет 7-8%, что равняется 80 тыс. градусов.

Ученые более всего удивлены тому, что разница температур не зависит от магнитного поля Солнца (даже тогда, когда в ходе 11-летнего солнечного цикла полюса его смещаются). Физики предполагают, что структура «атмосферы» над солнечными полюсами различна. Но вопрос остается открытым.

Тайны Марса

Почему Южное и Северное полушария Марса так сильно отличаются? 
Южное полушарие усеяно кратерами. Поверхность же северного полушария имеет мало кратеров и большой частью состоит из обширных вулканических равнин.

Ученые объясняют такое сильное отличие полушарий Марса последствиями столкновения планеты с астероидом размером с Плутон. Согласно другой версии, на раннем геологическом этапе литосферные плиты «съехались» (возможно случайно) в одно полушарие и затем «застыли» в этом положении. Так или иначе, такое различие полушарий до сих пор остается предметом . . . Читать дальше

Это интересно
+2

Автор группы 23.07.2019
Пожаловаться Просмотров: 776  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Считаю, в теме затронуты важные сведения о еще загадочных  явлениях в Солнечной системе.

Одновременно холчу отметить, что некоторые пользователи, даже администраторы параллельной дискуссионной группы (так называемы  "владмиза"Ц) используют три буну  для написания комментариев в этой группе для оскорбления и  нензаслуженных ругатесльтв  пользователей  и руководство группы, обзывая их нецензурными выражениями.

Автор группы 04.08.2019

За нецензурные выражения владельцы Сабы и админы групп должны наказывать таких пользователец.

15.01.2020

Уважеемый, Владимир. Год назад я выложил здесь свою работу "Философия Природы". Но почему-то её админ. не стал публиковать. Там есть ответы и на проблему разности температур на полюсах. Это характерно для всех космических объектов типа Земля или Солнца. Взяться за письмо меня сегодня побудила проблема этого эффекта, который сейчас наблюдается на нашей планете. Когда у нас нет настоящей зимы, а Южный полюс на глазах "пропадает". Тают льды Антарктиды, горит Австарлия... Коротко, проблемма в том, что выборка углаводородов достигла максимума, который система топливоподготовки для нормального функционирования реактора центра Земли уже не может обеспечить. Если люди этого не поймут, то в ближайшие десятилетия возможны два сценария. Либо ядерная реакция в нем угаснет, и тогда - Земля погрузится в космический холод. Либо, наоборот - произойдет его взрыв. Тогда... не знаю... развалиться ли платнета, либо выдержит, но уже также без внутреннего тепла... С уважением, Вадим.