←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Автор группы пишет:

Китайский радиотелескоп поймал необычный сигнал из глубин космоса

 

Китайский радиотелескоп поймал необычный сигнал из глубин космоса

Мы представляем себе космос как темное, холодное и тихое место, где нет ничего, кроме бесконечной Вселенной вокруг. Однако насчет тишины космического пространства можно поспорить. По всей Вселенной перемещаются тысячи самых разных радиосигналов. Их испускают различные космические объекты и большая часть таких сигналов — это не более, чем шум и помехи. Но встречаются среди них и те, что к помехам отнести никак не получается. И один из таких сигналов недавно зарегистрировал огромный китайский радиотелескоп.

Как поймали сигнал из далекого космоса?

Несколько лет назад в Китае построили и запустили в эксплуатацию пятисотметровый апертурный сферический радиотелескоп (FAST). С тех пор команда ученых начала сканировать космическое пространство на предмет «чето-то необычного» и это «что-то» не так давно удалось зафиксировать. А именно быстрые радиовсплески.

Быстрые радиовсплески (FRB) — это единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд неизвестной природы, регистрируемые радиотелескопами. Типичная энергия всплесков, по некоторым оценкам, эквивалентна выбросу в космическое пространство энергии, испускаемой Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет. Причем быстрые радиовсплески — довольно «молодое» явление. Впервые они были обнаружены лишь в 2007 году и их происхождение неизвестно до сих пор.

Однако это не было бы новостью, ведь после обнаружения первых радиовсплесков ученые стали регистрировать их постоянно. Каждый всплеск фиксируется и ему присваивается номер. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что сигнал, обнаруженный радиотелескопом FAST, ученые уже фиксировали. В 2012 году в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико был найден радиовсплеск, который обозначили как FRB 121102. С тех пор в Аресибо его фиксировали еще несколько раз, и вот теперь FRB 121102 поймали китайские астрономы.

«Я не берусь утверждать то, что этот радивсплеск — дело рук внеземных цивилизаций. Я просто думаю, что это удивительно, что в космосе есть что-то подобное», — заявил астрофизик Зигги Плейнис из Университета Макгилла в интервью изданию ScienceAlert. «Тем не менее, я думаю, что в сигнатуре радиовсплеска может быть закодирована очень важная информация, которую мы обязаны попытаться расшифровать».

Радиовсплески — это инопланетяне?

Точного ответа на данный момент нет, но все имеющиеся данные говорят о том, что это вполне могут быть обычные природные явления. Если ученым удастся что-то обнаружить, мы тут же об этом сообщим. К примеру, радиотелескоп FAST особенно чувствителен к радиосигналам в диапазоне частот от 1.05 до 1.45 ГГц, что делает его идеальным для наблюдения за FRB 121102. И чем больше наблюдений мы можем сделать, тем выше наши шансы на то, что мы сможем точно определить, что всплеск собой представляет, выяснить его природу и происхождения. Одна из теорий заключается в том, что радиовсплески образуются при распаде нейтронных звезд.

Другая гипотеза предполагает, что разные по частоте радиовсплески имеют на самом деле разные причины. К примеру некоторые звезды (вроде нашего Солнца, но во много раз больше) способны излучать радиоволны. Однако ни одна из существующих теорий не объясняет, почему некоторые радиовсплески вроде FRB 121102 регулярно повторяются на одних и тех же частотах и не меняют свою сигнатуру со временем. Эту загадку ученым еще предстоит разгадать.

Тем временем, астрономы Общества Макса Планка в Германии пришли к необычному выводу, что Вселенная может быть на пару миллиардов лет моложе, чем считалось ранее. При этом скорость ее расширения может быть больше. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Ученые определили новое значение постоянной Хаббла, равное 82,4. Поскольку постоянная Хаббла связана со скоростью расширения Вселенной, то возраст последней оказывается равен 11,4 миллиарда лет. Предыдущее значение постоянной было равно 70, а соответствующий возраст Вселенной — 13,7 миллиарда лет.

В ходе исследования астрономы воспользовались гравитационным линзированием — явлением, при котором гравитационное поле массивных тел искажает свет, идущий от более далеких объектов. В результате возникает эффект линзы, когда изображение объекта выглядит ярче. Ученые определили расстояния до двух гравитационных линз, которые оказались равны 810 и 1230 мегапарсек (2,6 и 4 миллиарда световых лет, соответственно).

Полученные значения были использованы для определения расстояния до 740 сверхновых типа Ia — разновидности сверхновых, которые возникают при взрыве белого карлика. Эти объекты служат «стандартными свечами», то есть их светимость одинакова, и по ней можно выяснить, насколько далеко такой объект находится. Расстояние до сверхновых позволяет рассчитать значение постоянной Хаббла.

источник

Это интересно
+2

Автор группы 15.09.2019
Пожаловаться Просмотров: 126  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

В теме рассмотрены последние открытия в  наблюдательной астрономии. Китайские ученые  фиксировали радиовсплеск, который явился повторение уже фиксированного прежде подобнрого радиовсплеска. Таким образом радиовсплески появляются периодически  и могут  представлять содбой отраженрие деятельности внеземной цивилимзации.

Отк4рытия нового значенрия постоянной Хаббла позволяет с большей точностью определить возраст Вселенной

Автор группы 17.09.2019

Китайцы как всегда впереди всех.

А Вы как всегда правы

Автор группы 21.09.2019

Ну что Вы, человек не может быть всегда прав. Китайцы ищут новых мест для поселений, хотят заполонить космос.