Открытая группа
3213 участников
Администратор Малгус
Администратор Olmins

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Автор группы пишет:

Вселенная оказалась не плоской

Вселенная оказалась не плоской

Если расчеты подтвердятся, то она становится не бесконечной, модель вечной инфляции несостоятельной, а содержание темных энергии и материи придется пересмотреть.

Самый точный на сегодня анализ анизотропии реликтового излучения, проведенный по данным спутника Европейского космического агентства «Planck», показал, что Вселенная (имеется в виду трехмерное пространство) не плоская, а обладает положительной кривизной. Этот результат находится в полном несоответствии не только со всеми предыдущими астрофизическими данными и большинством общепринятых теорий эволюции космоса, но и с инфляционной моделью – стремительным расширением пространства в первые мгновения Большого взрыва. Результаты исследования представлены в журнале Nature Astronomy.

«Аномалии всегда играли большую роль в улучшении нашего понимания Вселенной, и обнаруженные нами разногласия указывают на необходимость «написания» нового космологического сценария», – рассказывает Элеонора Ди Валентино, ведущий автор исследования из Манчестерского университета (Великобритания).

Параллельные прямые пересекаются

Одно из основных предсказаний инфляционной теории, которая описывает эволюцию Вселенной вскоре после Большого взрыва, заключается в том, что она должна быть плоской, то есть мы не можем наблюдательно обнаружить ее кривизну, и на всем ее протяжении пространство можно описать при помощи привычной нам евклидовой геометрии. Например,  сумма углов сколь угодно большого треугольника равна 180 градусам, а две параллельные прямые не пересекаются.

Вселенная оказалась не плоской

Предыдущие исследования, основанные на измерениях реликтового излучения спутником NASA «Wilkinson Microwave Anisotropy Probe», давали результаты, совместимые с этим прогнозом, однако выпущенный в 2018 году набор данных обсерватории «Planck» показал, что Вселенная является замкнутой, а не плоской, с более чем 99-процентным уровнем достоверности.

Вселенная не бесконечна

Согласно полученным результатам, пространство всего на 4 процента «более изогнуто», чем принято считать. Однако даже этого незначительного отклонения достаточно, чтобы внести существенные сомнения во все остальные существующие наборы данных. Например, Вселенная становится не бесконечной, модель вечной инфляции – несостоятельной, а содержание темных энергии и материи придется пересмотреть. С другой стороны, зная искривленность пространства, мы сможем точно рассчитать размер «невидимого» нам сегодня участка космоса, и, следовательно, всей Вселенной.

«В последние годы космологи «скрывали» эти аномалии, списывая их на погрешность. Но теперь их статистическая достоверность настолько велика, что пришло время взглянуть на них без предубеждений. Независимо от того, насколько элегантна, красива, симметрична или естественна ваша теория, последнее слово всегда за экспериментальными данными», – добавил Алессандро Мельхиорри, соавтор исследования из Римского университета (Италия).

Авторы отмечают, что, хотя нынешние разногласия указывают на новый космологический сценарий, необнаруженные систематические погрешности все еще могут играть роль. В ближайшие несколько лет новые проекты, такие как «Dark Energy Survey» и «Euclid», предоставят наблюдательные данные, которые могут иметь решающее значение для фальсификации ведущей модели холодной темной материи.

источник

Это интересно
+6

Автор группы 11.11.2019 , обновлено  11.11.2019
Пожаловаться Просмотров: 637  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 7

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
11.11.2019

Я все время подозревал, что Вселенная имеет положительную кривизну. 

11.11.2019

Согласен. Несколько лет, как я в этом уверен. Но тогда следствие - определив "стрелу" кривизны локального участка, получим вектор направления на центр "Большого Взрыва"? Два вектора - оценка дистанции до Центра "Большого Взрыва".... ?

12.11.2019

Поясните: если взять любую точку 2-мерной сферы (неразлинованной на параллели-меридианы), то все направления равноправны. Изотропность, так сказать. Вовне, в третье измерение, в том числе к центру сферы, направлений нет, это кривое пространство 2-мерно. Что за вектор должен показывать на "Центр БВ"? Поэтому этот центр и не существует, имхо. Геометрия не дает дистанции до БВ, ее дает динамика в сочетании с геометрией.

Похоже, что переживаемая нами эпоха (миллионы лет) есть эпоха перехода фактора кривизны Ω через единицу, то есть, от положительной кривизны к нулевой, от псевдосферы к псевдоэвклидовости. Движение тел в пространстве при переходе его из сферы в плоскость должно быть похожим на инфляцию - растяните конечную сферу в плоскость! То есть, без изменения местной скорости это приводит к ускоренному изменению расстояний между населяющими телами. И никакая темная энергия не при чем. 

07.12.2019

"неплоскость" Вселенной ещё не означает её замкнутость; она может и в бесконечность изгибаться. надеюсь что за это вольное предположение меня не забанит какой-нибудь моудиротор; или даже ЛИЧНО

сейчас планируют ряд экспериментов, которые должны обнаружить слабое "эхо" от

предыдущих вселенных либо "кольцевое" в случае Вселенной, не имеющей начала

на предполагаемом нами промежутке времени (около 13.9 млрд.лет) - ведь и чего

только не придумают, чтоб элементарно-красивую Теорию сотворения не признавать

 

зачем "растягивать сферу" или что-либо ещё? берём строгое трёхмерие

квазиевклидово

07.12.2019

Вселенная замкнута не тогда, когда она неплоская, а когда она неплоская с общей положительной кривизной. И, если это так, тогда общее расширение приводит к уменьшению плотности материи, а, значит, к увеличению радиуса кривизны ("растягивание сферы" по-вашему), и на каком-то этапе, переход от замкнутости к квазиэвклидовости. 

06.12.2019

комментарий удалён

Дорогой ОлдПрогер, Ваши предположения , основанные на   глубоких размышлениях всегда, как я заметил, приводят к неоспоримой истине.

Что касается "плоской" Вселенной, то это высказывание напоминает представленияч о плоской Земле, но горизонт событий на Земле  явно оспаривает такие  "думки". Однако при  кривизне Вселенной приходится предполагать, что во всем Мироздании есть множество (бесконечно много) таких подобных вселенных, разделенных какими-то пограничными пространствами. Спасибо.

12.11.2019

Здравствуйте, Владимир Александрович. 

Не знаю, правильно ли вы меня поняли, но под "плоской" Вселенной подразумевается обычная эвклидова Вселенная, с нулевой общей кривизной, в которой справедлмва аксиома Эвклида, а сумма углов в треугольнике равна 180 градусам. Такая модель весьма вероятна.