Открытая группа
3213 участников
Администратор Малгус
Администратор Olmins

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Астероид «Бог хаоса» приближается к Земле: катастрофическое столкновение произойдет в 2029 году

  Астрономы заявляют о приближении опасного астероида. Он получил название Апофис, - это имя египетского бога хаоса. По прогнозам специалистов, обнаруживших в космическом пространстве стремительно движущийся объект, они считают, что к Земле этот астероид приблизится на опасное расстояние примерно в 2068 году. Не исключено, что его приближение будет носить катастрофические последствия.

 

Ученые также рассчитали, что Апофис будет перед этим находиться близко к нашей планете. Астероид пройдет рядом с Землей в 2029 году, но шансы на его столкновение с нашей планетой в первом случае минимальны.

 

Астрономы, наблюдающие за астероидом, обнаружили, что его движение значительно ускорилось. Это произошло из-за особенного орбитального процесса, который называется эффектом Ярковского. Наблюдают за Апофисом с помощью телескопа Subaru. Астроном Дейв Толен из Гавайского университета считает, что астероид имеет свойство дрейфовать на гравитационной орбите примерно на 170 метров в год.

 

Этого достаточно для расчетов, показавших потенциальное столкновение с Землей, которое может произойти в 2068 году. Впервые астероид Апофис был замечен астрономами в 2004 году.

 

    И уже тогда, рассчитав его полетную скорость, вес и объем, ученые пришли к выводу о возможном приближении астероида к Земле в 2029 году. Они назвали даже дату -13 апреля. В этот день он может пройти мимо нашей планетой и сетью спутников связи. Самое тревожное в этой ситуации то, что весь полет будет виден невооруженным глазом.

 

Что касается последующей ситуации в 2068 году, астрономы и ранее не исключали в этот период возможность столкновения планеты с космическим объектом. Новые наблюдения, которые ученые обсудили на виртуальном собрании Американского астрономического общества, говорят о том, что исключить столкновение невозможно.

Чтобы поддерживать тепловое равновесие, астероид постоянно излучает поглощенную им солнечную энергию в виде тепла. Это создает силу, которая заставляет его ускоряться и изменять орбиту астероида.

 

  Источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

06.11.2020 , обновлено  06.11.2020
Пожаловаться Просмотров: 153  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

В теме описана катастрофическая возможность  столкновения Земли с астероидом Апофис в 2068 году. До этого  срока  опасным считался 2029 год 15 апреля. Но было уточнено, что в этом году астероид пролетит мимо Земли на видимом с Земли БЕЗОПАСНОМ расстоянии. Апофис   означает бог Хаоса. Будем надеяться, что постепенное сближение до 2068 года Земли с астероидом не прифлечет с собой катастрофы. Скорей всего будут найдены до того времени способы, чтобы избежать это столкановение.

 

МОДЕРИРОВАНО   Печатать   В.Смирнгов

08.11.2020

уж сколько раз им пугали,а он всё летает и летает.

комментарий удалён

17.01.2021

Он и будет летать и летать, пока не попадёт в т.н. "замочную скважину". Она есть у каждого  космического тела. Попасть в неё не так просто, но если астероид в неё попадает, он проносится мимо Земли, но при  следующем приближении обязательно попадёт в Землю.