Открытая группа
3213 участников
Администратор Малгус
Администратор Olmins

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Автор группы пишет:

Ученые обеспокоены увеличением скорости вращения Земли

С началом пандемии COVID-19 мы все хотим, чтобы 2020 год поскорее ушел в прошлое. И, похоже, что наша Земля чувствует то же самое, поскольку в последнее время она вращается необычно быстро, сообщает strangesounds.org . В 2020 году было зарегистрировано 28  коротких дней и один самый короткий, что побило рекорды 1960-го и 2005-го годов.

Ученым давно известно, что Земля вращается с неравномерной скоростью, совершая один оборот за  86400 секунд, что есть 24 часа или один солнечный день. Но эта скорость нерегулярна и  продолжительность дня может варьироваться в миллисекундах (1 миллисекунда равна 0,001 секунды).

Скорость вращения Земли постоянно меняется из-за сложного движения ее расплавленного ядра, океанов и атмосферы, а также других эффектов. До 2020 года самым коротким днем было 5 июля 2005 года, когда время вращения Земли увеличилось на 1,0516 миллисекунды. Но 19 июля 2020 года Земля завершила свое вращение быстрее на  1,4602 миллисекунды, побив свой предыдущий рекорд.

Если вращение Земли слишком сильно рассинхронизируется с работой атомных часов, можно использовать положительную или отрицательную дополнительную секунду, чтобы вернуть время в правильное положение. Для этого в 1972 году была введена система дополнительных секунд, которых  с тех пор было 27  и все они были положительными. Другими словами, все они добавили дополнительную секунду к нашим часам, что позволило Земле догнать мировое время.

Однако, в последние годы  Земля вертится все быстрее и с 2016 года уже не потребовалось никакой дополнительной секунды. Если вращение Земли продолжит ускоряться, в какой-то момент нам может потребоваться отрицательная дополнительная секунда. Если это произойдет, наши часы пропустят секунду, чтобы не отставать от спешащей Земли.

Изучая этот феномен, ученые  пришли к выводу, что замедление вращения Земли  увеличит вероятность сильных землетрясений. В частотности, известен цикл всплесков сейсмической активности, длительностью 32 года, когда количество землетрясений в мире резко увеличивается. И этот период коррелирует с колебаниями скорости вращения Земли. 

Так, команда исследователей отметила, что примерно каждые 25-30 лет вращение Земли начинало замедляться, и это замедление происходило незадолго до всплеска землетрясений. Замедление вращения исторически длилось 5 лет, причем последний год вызывал увеличение землетрясений.

Между тем,  недавно опубликованная научная статья показывает четкие, но сложные взаимные причинно-следственные связи между энергиями, участвующими в вариациях продолжительности дня (LOD), скоростью деформации земной коры, сейсмическим энерговыделением и извержениями вулканов в  глобальном масштабе.

Ученые обнаружили значительную корреляцию между возникновением крупных извержений вулканов и структурой LOD с 1750 года нашей эры. В многолетнем масштабе частота извержений во всем мире увеличивается с изменениями LOD. Более того, закачка сернистых газов в атмосферу во время крупных извержений сопровождается значительными межгодовыми вариациями LOD.

Кроме того,  изменения напряжения литосферы, вызванные многолетними колебаниями вращения Земли, могут повлиять на климатическую и вулканическую активность, а динамическая реакция атмосферы на вулканические шлейфы может привести к глобальным изменениям циркуляции ветра и климата с последующими изменениями LOD.

источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+5

Автор группы 05.01.2021
Пожаловаться Просмотров: 210  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

В теме разбирается явление нерангомерности вращения Земли вокруг своей оси. Рассматривается вдияние рассмотренного явления на частоту и силу земных землетрясений.

Автор группы 18.01.2021

Спасибо, Владимир!