Открытая группа
3210 участников
Администратор Малгус
Администратор Olmins

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Автор группы пишет:

Как «поет» Солнце и звучат другие объекты космоса

«Музыкальные» вибрации возникают, когда звезда вращается вокруг своей оси. Солнце излучает низкие частоты, которые звучали бы похоже на музыку или пение, если бы не космический вакуум.

К такому необычному выводу пришли немецкие ученые из Института исследования Солнечной системы имени Макса Планка и Геттингенского университета. Они изучили данные за 10 лет, полученные космической Обсерваторией солнечной динамики НАСА, и сравнили их с компьютерными моделями. Работа исследователей опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics.

Колебания возникают во время вращения Солнца вокруг своей оси. Поскольку оно не является твердым телом, а состоит из газообразной плазмы, скорость вращения для разных широт Солнца разная. На экваторе она наибольшая — примерно 25,34 земных суток, а вблизи полюсов наименьшая — почти 38 суток.

Такое неравномерное вращение, известное как дифференциальное, приводит к тому, что различные области Солнца резонируют друг с другом, испуская колебания с регулярной предсказуемой скоростью.

Более полувека назад ученые открыли быстрые колебания на Солнце, похожие на «высокие» ноты. Они возникают циклично — примерно раз в пять минут. Теперь исследователи заметили и низкие «музыкальные» вибрации, связанные с циклами, которые длятся 27 дней, что примерно отвечает скорости вращения Солнца вокруг своей оси.



Тем временем, NASA опубликовало звуки взрыва сверхновой звезды и туманности в виде мелодии. У космического агентства NASA существует проект по ультразвуковой обработке данных, полученных из космоса. Целью этого проекта является преобразование звуков космоса в музыку. На одном из своих официальных каналов в Ютубе (NASA's Marshall Space Flight Center) NASA выложило звуки взрыва сверхновой звезды и вспышки космической туманности в виде мелодии.

Научно известно, что звук в космосе не слышен для человеческого слуха, потому, что там преобладает безвоздушная среда. Но благодаря новому, научному проекту, исследователи NASA проанализировали космические материалы и выявили, как изменялось их электромагнитное излучение, где провели аналогию между частотой световых колебаний и изменением высоты звука, как на разных музыкальных инструментах.

И вот, что в результате у них получилось:
Сверхновая звезда под названием – Supernova 1987A



На этом видео по кадрам показан взрыв сверхновой звезды Supernova 1987A. На изображении видно, как курсор заходит на край газового сияния сверхновой звезды. Изображение постепенно меняется, тем самым показывая процесс эволюции взрыва с периода от 1999 по 2013 год. Чем ярче становятся края у звезды, тем выше поднимается звук и мелодия становится громче.

По данным NASA, газовое кольцо принимает максимальную яркость, когда по нему проходит ударная волна от сверхновой, что приводит к самому громкому звуку.



А здесь показано, какое звучание издает Крабовидная туманность — состоящая из остатков сверхновой, и находится она в созвездии Тельца. Существует информация, что взрывная вспышка этой туманности наблюдалась еще арабскими астрономами в далеком 1054 (нашей эры) году.

В видео показана тоже интересная картина: как высота звука каждого инструмента поднимается от нижнего края к верхнему. Из-за этого одновременно слышно много музыкальных тонов. Звучание усиливается в центре туманности, где находится наибольшее скопление газовых частиц.



Скопление галактик Пуля. Еще NASA опубликовало звуки скопление галактик Пуля — состоящее из двух сталкивающихся скоплений. Изучая это скопление, ученым NASA удалось подтвердить теорию существования темной материи.

источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

Автор группы 12.09.2021 , обновлено  12.09.2021
Пожаловаться Просмотров: 202  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Данная тема притведкала мое внимание как автора в течение мношихлет. Еще в студенческие годы  удалось роллдучить премию  за имеющих исьтороический образ темы  в рабюоте "Музыка и гармония Вселенной" Потом работа переиздавалась с дополнениями в разных изданиях . В обном из последних номеров  журнала "Российский колокол" также был  напечатан вариант данной рабьоты.Данная тема существенно дополняет содержани е моей публикации и считаю, что заслуживает самой высокой оценки. В.Смирнов

Автор группы 26.09.2021

Вот оказывается, и Вселенная поет!

14.10.2021

Если бы мы хоть на секунду могли услышать звуки космоса - наши барабанные перепонки не выдержали такой музыки. Но благодаря вакууму мы не слышим эти звуки. Хотя на самом деле там такой гвалт. Трудно представить. Это мое предположение.