Открытая группа
3211 участников
Администратор Малгус
Администратор Olmins

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20211208132735

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Автор группы пишет:

Итальянский физик-теоретик: наша реальность – это «игра квантовых зеркал»

Итальянский физик-теоретик, основоположник теории петлевой квантовой гравитации Карло Ровелли в своей книге под названием «Гельголанд» пытается объяснить безумно сложную теорию квантовой механики, рассматривая мир фотонов, электронов, атомов и молекул, который подчиняется правилам, идущим вразрез с нашей повседневной физической реальностью.

Ранее Ровелли разработал математические таблицы («матрицы»), чтобы предсказать волновую механику электронов. Его работа вскоре была усовершенствована Эрвином Шредингерегом и Полом Дираком. Напомню, что квантовая теория возникла из наблюдений Гейзенберга и более ранней теории относительности Эйнштейна. До Эйнштейна ученые верили в предсказуемую, детерминированную Вселенную, управляемую часовым механизмом. Ньютоновской идее об абсолютном «истинном времени», неумолимо тикающем во Вселенной, противостояла теория Эйнштейна о том, что единого «сейчас» нет, скорее, существует множество «сейчас». Гейзенберг и его последователи считали, что мы не можем знать современное состояние мира во всех деталях. Все, что нам дозволено – исследовать мир с помощью моделей неопределенности и вероятности.

«Загадка квантовой теории в конечном счете может оказаться за пределами нашего приблизительного понимания на Земле. Но ньютоновская механика, хотя и далеко не устарела, больше не может объяснить каждый аспект мира, в котором мы живем», – пишет Ровелли.

Квантовая реальность

Квантовая теория предлагает нам увидеть мир как гигантскую кошачью колыбель отношений, где объекты существуют только в терминах их взаимодействия друг с другом. Ровелли считает, что теория Гейзенберга – это теория о том, как вещи «влияют» друг на друга. Она составляет основу всех современных технологий – от компьютеров до . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

Автор группы 08.10.2021
Пожаловаться Просмотров: 242  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
09.10.2021

То есть любые частицы (а значит и любые материальные объекты) - проекции из более высоких измерений на наше трёхмерное восприятие - как например население плоскости ("флатландцы") воспринимали бы игру на их плоскости теней объёмных объектов, перемещающихся в пространстве над плоскостью. А среди этих более высоких измерений многомерного мира - энергия и информация (как мы их своим трёхмерным воспрятием воспринимаем). Тогда не только "вначале было слово", но и "слово есть всё".

А теория, что частицы не существуют, пока на них не обратит внимание наблюдатель, сильно напоминает ситуацию в компьютерных играх, где персонажи не существуют, пока игрок не зайдет в соответствующую локацию... (См. " Хоббит, который слишком много знал" и "Хоббит, который познал истину" - хотя и фантастика, но наиболее удачное изложение, как это выглядит.) 

Так что следующий вопрос: персонажами чьей игры являемся мы? 

09.10.2021

Добрый день, Татика. Исследование американских «математических физиков» Шантана Яу и Стива Надиса «Теория струн и скрытые измерения Вселенной». (СПб.: Питер, 2013), заканчивается тем, что они открыто заявили, что математическая физика, читай «топология» зашла в тупик, выйти из которого могут только нормальные, не математические Физики. Полемика между физиками, математическими физиками и чистыми математиками, начавшаяся с опубликования Эйнштейном «Специальной теории относительности», которой он «ввел» геометрическую «Топологию» как инструмент для физиков, в их исследованиях КОСМОСА и в частности «Криволинейных пространств», Но Эйнштейн предупредил, чтобы гипотезы и расчёты велись на реальных естественных физических явлениях. Но прошло несколько лет, и… «математические физики» забыли это предупреждение Эйнштейна. Дело в том, что топология дала «бурных толчок» исследований КОСМОСА и как пространства, так и космических объектов. Как в инкубаторе выбрасывали новейшие теории о космическом пространстве и его объектах, не подтверждённых реальными наблюдениями или фактами. Так продолжалось до момента, когда остро встал вопрос описания такого объекта как «черная дыра». Шантан Яу и Стива Надис поняли это.

К этому времени я закончил свои исследования по философии Природы. И первую её часть «Механика» опубликовал на своей страничке сайта Хронос. Далее работу пришлось остановить… поскольку она настолько меняла представление о Космосе, что… не воспринимается. Конечно, как я думаю, отойти от «привычного» на сегодня взгляда, на физику без топологии… непросто. Отсюда мой тезис таков: вспомнить предупреждение Эйнштейна, и не строить гипотезы на «математических» моделях, а на реальных физических теориях или гипотезах. С уважением, ВВГ.

Автор группы 14.10.2021

Конечно, устоявшиеся представления о космосе изменить не дадут.

15.10.2021

Добрый день. По моему мнению в науке не может быть "представления" которые дают или недают. Все в своё время... Академик Яков Борисович Зельдович о своей работе "Возможно ли образование Вселенной из Ничего" понимал, что время не пришло, и его работу его коллеги не примут. Поэтому и поместил её в другом научном сообществе. А это первые теоретические попытки о раскрытии тороидных образований ("Пятом измерении"). Жаль, что мне она попалась только сегодня. Рекомендую познакомиться.
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/NATURE/ZELD/ZELDOVICH.HTM

Автор группы 15.11.2021

Добрый день.А на мой взгляд в науке также не исключена цензура.