Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
3196 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Автор группы пишет:

НАСА ищет свободно движущиеся планеты

Охотники за экзопланетами обнаружили тысячи планет, большинство из которых вращаются вблизи своих материнских звезд, но было обнаружено относительно небольшое количество чужих миров, которые свободно перемещаются по галактике в виде так называемых планет-изгоев, не связанных ни с одной звездой.

Многие астрономы уверены, что такие планеты встречаются гораздо чаще, чем мы думаем, но наши методы поиска планет не справляются с задачей их обнаружения.

Поиски свободно движущихся планет

Большинство открытых на сегодняшний день экзопланет были обнаружены благодаря тому, что они создают небольшие провалы в наблюдаемом свете звезды-хозяина при прохождении по диску звезды с нашей точки зрения. Эти события называются транзитами.

Космический телескоп НАСА имени Нэнси Грейс Роман проведет исследование, чтобы обнаружить еще много экзопланет, используя мощные методы, доступные широкоугольному телескопу. Звезды в нашей галактике Млечный Путь движутся, и случайное выравнивание может помочь нам найти планеты-изгои. Когда свободно плавающая планета точно выравнивается с далекой звездой, это может привести к тому, что звезда станет ярче. Во время таких событий гравитация планеты действует как линза, которая на короткое время увеличивает свет фоновой звезды. Хотя Роман может найти планеты-изгои с помощью этой техники, называемой гравитационным микролинзированием, есть один недостаток – расстояние до планеты-линзы плохо известно.

Ученый из Годдарда доктор Ричард К. Барри разрабатывает концепцию миссии под названием Contemporaneous LEnsing Parallax and Autonomous TRansient Assay (CLEoPATRA) для использования эффекта параллакса для расчета этих расстояний. Параллакс – это кажущееся смещение положения объекта переднего плана, видимое наблюдателями, находящимися в немного разных местах. Наш мозг использует немного разные взгляды наших глаз, чтобы мы могли видеть глубину. Астрономы в 19 веке впервые установили расстояния до близлежащих звезд, используя тот же эффект, измеряя, как смещается их положение относительно фоновых звезд на фотографиях, сделанных, когда Земля находилась на противоположных сторонах своей орбиты.

Микролинзирование работает немного по-другому, когда видимое выравнивание планеты и далекой фоновой звезды сильно зависит от положения наблюдателя. В этом случае два хорошо разнесенных наблюдателя, каждый из которых оснащен точными часами, будут наблюдать одно и то же событие микролинзирования в немного разное время. Временная задержка между двумя обнаружениями позволяет ученым  . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+3

Автор группы 15.11.2021
Пожаловаться Просмотров: 270  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены