←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Хаммам и банные шапочки

Шапочка — весьма узнаваемый банный «атрибут». Когда мы видим людей в бане, очень часто на их головах присутствует еще и головной убор — эдакая неказистая шапочка, дополняющая «прикид» настоящего банщика (простынь, веник, пот, пар... и шапочка на голове!). Шапочка — очень полезная вещь в бане, подчас даже необходимая: она защищает нашу голову от перегрева, чтобы нас не хватил тепловой удар. Кроме того, шапочка защищает и наши волосы от агрессивной горячей банной среды и пара — благодаря ей сохраняется хороший внешний вид волос. Вот только... шапочка эта, как оказалось, актуальна не для всех бань. И для турецкой (хаммама) в частности.

Если вы заявитесь в турецкую баню в банной шапочке — то за «своего», опытного банщика вас не примут. Нет. Турки (если таковые там будут сидеть) при виде вас очень удивятся. Наш человек (который привык париться и в хаммаме, и в сауне, и в русской бане) узнает в вас «зеленого» новичка касаемо хаммама. А опытный СПА-оператор турецкой бани вам улыбнется, похвалит за «основательный» подход к делу, но шапочку посоветует все же снять. Шапочки не приняты в турецкой бане, и на то есть свои причины. Какие? Об этом мы с вами сейчас и поговорим.

Шапочки в хаммаме не носят — только в русской бане и сауне

Не нужно равнять турецкую баню с финской сауной и русской баней Турецкая баня — мягка и тепла. А вот финская и русская бани — очень жаркие и агрессивные. Вначале рассмотрим эти две бани (русскую и финскую), в которых носятся шапочки. Итак, русская баня — это баня с «печкой» внутри, дровами, камнями, и ковшиком с водой. Русская баня — это влажная баня. Печка предназначена для того, чтобы человек мог сам подбрасывать туда дрова, регулируя таким образом высоту температуры в бане. То есть, смог разогреть баню до такого каления, до которого сам бы посчитал нужным. На практике температура в парилке в русской бане достигает 60-70°С, но некоторые экстремалы разогревают ее и до 90-110°С. Ковшик с водой предназначен для создания в парилке пара. Зачерпываем ковшиком воду и льем ее на камни — вода «шипит», и создается в парилке пар. Итак, человек заходит в очень жаркое помещение, в котором еще и влажность зашкаливает. Может ли навредить самой голове, волосам и коже такая обстановка? Конечно, может! Поэтому в русскую баню ходят с шапочками.

Финская баня — это, по сути, та же русская (в Финляндии эту самую баню считают своей, финской, и зовут на языке суоми — сауной). Но у нас уж так повелось, что саунами называют «сухие» парилки — помещений с парилками с сухим (влажность до 20%) и горячим воздухом (100°С). Это «электрические» бани, в них нет дров — включили вилку в розетку, и баня греется. Итак, воздух в таких «саунах» горячий и сухой. Может ли он навредить голове и спровоцировать тепловой удар? Конечно, может. Поэтому, ради безопасности, в саунах тоже желательно носить шапочки. Поэтому большие любители саун и бань всегда берут с собой на банные процедуры шапочки. В этих двух банях их носить уместно.

А что же в хаммаме? А вот в хаммаме — нет. Шапочки не носят. По следующим причинам.

Небольшая температура и высокая влажность хаммама полезны для головы

А теперь рассмотрим климат в турецкой бане. Температура в турецкой парилке (в самом «главном» и горячем помещении — с теплым мрамором) очень невелика — она колеблется около 50°С. То есть, в этой парилке температура равна обычной уличной температуре в жаркий летний день на солнце. Можно ли назвать такую температуру опасной? Теоретически, может, и да, но практически.... Но зато в турецкой парилке и очень высокая влажность. Ну что, можно назвать такую среду агрессивной, экстремальной и ужасающей? Нет, нельзя. Вполне себе мягкая, приемлемая среда. А шапочки не носят по следующим причинам.

Благодаря высокой влажности и не очень высокой температуре происходит увлажнение кожи. Кожа не высушивается сухим горячим воздухом, а, наоборот, качественно увлажняется. Влага из бани оседает на коже, и кожа впитывает ее. Таким образом, мягкая среда хаммама не только не вредит коже, но и наоборот, пользу приносит ей.

Если в русской и финской бане агрессивный пар вредит волосам (он «выжигает» их — волосы могут потерять и в прочности, и в цвете), то мягкий пар турецкой бани как раз им оказывает существенную пользу. Если увлажняется кожа головы — это также сказывается и на качестве волос. Поэтому в турецкой бане глупо носить шапочки. Нужно позволить мягкой среде турецкой парилки принести неоценимую пользу нашим волосам и коже головы. А нося шапочку — мы только блокируем полезный пар.

 

Источник: http://hammam.biz/view_article.php?id=56

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

14.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 1767  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Страж порядка 14.12.2016

Спасибо за тему!

С дебютом в нашей группе!

Отдельное спасибо за соблюдение правил публикации!

Ссылку в окончании темы лучше делать активной (если вам это нужно) на пасивную почти не клюют. . .

15.12.2016

Спасибо:) Насчет ссылки - учтем:)