Открытая группа
8134 участника
Администратор мана
Администратор K_sn
Модератор Sabster

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Классический массаж: главное - это руки


Классический массаж: главное - это руки

Массаж как лечебное средство был известен уже в глубокой древности. Поглаживание, растирание, разминание больного места было простым инстинктивным движением, чтобы облегчить свои страдания. Накапливаемый веками опыт складывался в определённые системы, приобретались новые массажные приёмы и манипуляции. В настоящее время массаж находит широкое применение в самых различных областях медицины.

Массаж должен проводиться в специально оборудованной комнате. Для проведения массажа используются специальные массажные столики или кушетки различных конструкций. Жёсткое покрытие или мягкая кровать не лучшее место для проведения массажа. Помещение должно иметь хорошее освещение и вентиляцию, температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов. Тишина и отсутствие в комнате посторонних людей - важные условия для проведения массажа.

Пожалуй, самое главное в работе массажиста - это его руки, к ним предъявляются особые требования. На руках не должно быть колец, часов и прочих украшений. Руки должны быть без ссадин, царапин и трещин. Во время проведения массажа массажист соизмеряет свои движения руками с правильным ритмичным движением, а вот сопровождать массажные движения нажимом корпуса тела не рекомендуется. Не удивляйтесь, если массажист чередует работу стоя и сидя - при необходимости он может менять свою рабочую позу, она должна быть удобной для качественного проведения массажа. Стоит ли говорить о том, что у массажиста должно быть специальное образование и хорошая практика. Он просто обязан хорошо знать анатомию, показания и противопоказания для проведения массажа. Неквалифицированное выполнение процедуры может привести к ухудшению состояния пациента.

Классический общий массаж помогает облегчить состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, при нарушениях функций опорно-двигательного аппарата, при болезнях органов пищеварения и нервной систем. Процедура массажа ускоряет восстановительный процесс после травм, также массаж полезен при высокой физической и умственной нагрузке. Применение массажа способствует устранению болей, отеков и спаек. Первая процедура не должна быть продолжительной и интенсивной. Длительность каждой процедуры определяет специалист, она зависит от общего состояния вашего здоровья, от пола и возраста, от характера и стадии заболевания. Курс массажа может составлять от 5 до 20 процедур.

Классический массаж проводится с использованием четырёх основных приёмов: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Среди вспомогательных приёмов валяние, сдвигание, подёргивание и некоторые другие. Приёмы классического массажа должны следовать друг за другом без перерывов, движения рук массажиста направлены в сторону ближайших лимфатических узлов. При проведении классического общего массажа предусмотрена определённая последовательность действий массажиста. В начале процедуры вы лежите на животе, массажист массирует вашу спину, плечи, шею, поясницу, ягодицы, заднюю поверхность ног. Затем вы переворачиваетесь на спину, и проводится массаж живота, грудной клетки и ног, заканчивается процедура массажем рук. Во время массажа не рекомендуется разговаривать.

Для проведения классического общего массажа есть противопоказания, поэтому не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом. К основным противопоказаниям относятся:

  • острые воспалительные процессы, кровотечения
  • заболевания кожи
  • новообразования, опухоли
  • заболевания органов брюшной полости
  • менструация, беременность
  • грипп, ОРВИ, ангина
  • варикозное расширение вен

Для проведения массажа массажисты используют различные средства для скольжения рук. Это могут быть специальные массажные гели, кремы и мази. Не менее широкое распространение имеет тальк, он не вызывает раздражения кожи, его можно легко смыть водой или стереть сухим полотенцем. Перед каждой процедурой массажист моет руки с мылом и тёплой водой. При проведении массажа руки массажиста должны быть тёплыми, т.к. ощущение холода неприятно для пациента и может вызвать спазм сосудов и мышц.

Во время классического массажа вы должны испытавать приятное состояние покоя и расслабленности. Если вы почувствуете ухудшение общего состояния и слабость не стесняйтесь сообщить об этом массажисту, болевые ощущения во время процедуры недопустимы. После процедуры вы почувствуете лёгкость во всём теле, прилив энергии и бодрость.

Обо всем..

Это интересно
0

31.07.2012
Пожаловаться Просмотров: 402  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо