←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

11 фактов о пользе граната, а также о том, как правильно его выбирать

польза гранатаГранат появляется на наших столах осенью, когда созревает в кавказских странах. Мы любим его за то, что он очень вкусный, несмотря на то, что есть его не удобно и очень наслышаны о пользе граната. Но в чем же конкретно проявляется польза граната и как выбрать гранат, чтобы не ошибиться Вы узнаете читая эту статью дальше.

Гранат имеет уникальный витаминно-минеральный состав. Он - один из немногих фруктов, которые имеют в своем составе самые главные для кроветворения витамины (С, Р, В6 и В12), которые в основном и определяют его пользу. Но полезны не только зерна граната, но и его кожура, а в странах, где он растет используется и кора, и листья гранатового дерева, вобщем все в гранате полезно. Определимся в чем же проявляется польза граната в каждом конкретном случае:

1. Большое содержание витамина С говорит о том, что он успешно может употребляться для укрепления иммунной системы и это при том, что гранат созревает как раз к поре сезонных простудных заболеваний.

2. Витамин Р, содержащийся в гранатах, способствует укреплению сосудов.

3. Витамин В6 улучшает деятельность нервной системы, хорошо влияет на скорость мышления, внимание и сосредоточение.

4. Витамин В12 важен для кроветворения.

5. В гранате содержится 15 аминокислот, а это говорит о том, что гранат богат белками не количественно, а качественно, в нем содержится 5 незаменимых аминокислот, которые кроме граната содержатся только в мясе.

6. В 100 граммах граната содержится всего 70 калорий, что говорит о том, что этот фрукт диетический, а также подходит для разгрузочных дней.

7. Гранаты богаты железом, что также положительно сказывается для кроветворения и важно знать людям, страдающим анемией.

8. Калий, содержащийся в гранатах положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует повышенное артериальное давление, но гипотоникам стоит осторожно вести себя с гранатами и если их и употреблять, то в небольших количествах, можно ограничиться 100 г за прием.

9. Гранат обладает антисептическими, антибактериальными свойствами и поэтому часто употребляется при различных заболеваниях. И вкусно, и полезно, еще и лечит. Часто его принимают при дисбактериозе кашле, простудных заболеваниях, дисбактериозе кишечника.

10. Органические кислоты, содержащиеся в гранате, стимулируют аппетит и работу кишечника.

11. Антиоксиданты очистят организм от токсинов и поспособствуют защите клеток от проникновения свободных радикалов, а это еще и профилактика преждевременного старения и одно из условий красоты и молодости.

Помимо пользы гранаты могут и принести вред, поэтому сразу же поговорим и о противопоказаниях:

1. Гранаты нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с зубами, ведь большая кислотность нарушает эмаль зубов. Пейте гранатовый сок, разбавленный водой минимум на 20%.

2. При гипотонии не следует увлекаться никакими фруктами, ведь они содержат много калия, который вызывает понижение давления. Спросите у своего врача какое количество фруктов для Вас безопасно.

3. Почечная недостаточность. Так как гранат обладает мочегонным действием, то людям, у которых нарушена работа почек, нужно ограничить употребление гранатов или исключить их вообще.

4. Гастрит с повышенной кислотностью. Гранат и без того вызывает повышение кислотности желудка, а при том, что у человека может быть повышена кислотность, употребление граната не рекомендуется, как и любых других кислых продуктов. Это может вызвать язвенную болезнь.

В лечебных целях используются не только зерна граната и его сок, но и кожура, которая содержит дубильные вещества. Часто отвар гранатовых корочек употребляют при расстройствах кишечника (поносе), а также местно, прикладывая корочки к ранам или смазывая отваром.

Но польза граната определяется не только тем, что в нем содержатся полезные вещества, что его нужно правильно употреблять и не иметь противопоказаний, но и тем, что его нужно уметь правильно выбрать. Теперь ответим себе на вопрос как выбрать гранат:

- гранат должен быть твердым на ощупь, не иметь следов порчи, мягких участков, гнили;

- на том месте, где был цветок у граната не должно быть ничего зеленого,зелень свидетельствует о том, что он был сорван не дозревшим;

- корочка должна быть сухой, даже слегка подсушенной, но при этом она должна плотно обтягивать зерна.

Здесь мы разобрались с тем, какая существует польза граната и как выбрать гранат правильно. Помните, что этот фрукт очень полезен для кроветворения, укрепления иммунитета, а также благодаря своим антисептическим свойствам. Но помните также и о противопоказаниях и правилах выбора, хотя выбрать правильно гранат часто намного сложнее, чем какой-либо другой фрукт. Желаю Вам здоровья, а также вкусных и полезных гранатов на Вашем столе.

А Вы любите гранаты? Поделитесь своим мнением и опытом их выбора и употребления в комментариях ниже.

 

Узнать больше можно на Блоге про правильное питание и полезные продукты

Это интересно
+1

25.11.2012
Пожаловаться Просмотров: 2017  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

каждый день съедаю по одному гранату! очень полезный и "красивый" фрукт!