←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Вредны ли ГМО и как себя обезопасить?

продукты с гмоСпоры о том, приносят ли вред ГМО (генномодифицированные организмы) не прекращаются до сих пор. Для того, чтобы ответить на данный вопрос, определимся что же такое ГМО. Для того, чтобы создать ГМО ученые извлекают ген из какого-то организма и встраивают его в ДНК животных или растений. А те растения и животные, которые получились в результате этого и называются генномодифицированными организмами - ГМО.

Это делается для того, чтобы придать какому-либо продукту новые свойства - часто это делается для продления срока годности продукта или придания ему привлекательного внешнего вида. В результате этого у нас на столах появляются "пластмассовые" помидоры, огромное филе курицы и прочее. Но самое главное и печальное, что безопасность таких продуктов не доказана и даже имеются факты того, что они опасны для здоровья. Когда я узнала какой именно могут нанести вред ГМО - я была в шоке, но еще больше меня удивил список продуктов с ГМО.

Вред ГМО:

1. Большая часть генов, переселяемых в другую ДНК, и использующаяся для создания устойчивости организма к бактериям, грибкам, насекомым аллергенны и могут быть токсичны. Часто растительные продукты, в которых есть гены, отвечающие за борьбу с вредителями, могут таким же образом влиять и на людей (блокируют ферменты ЖКТ). А бывает и такое, что за борьбу с насекомыми в ГМО отвечают лектины, а их повышенное содержание может спровоцировать мутации в организме человеческого эмбриона, поэтому для беременных особенно важно не употреблять ГМО.

2. Но не только аллергенными и мутагенными могут быть такие организмы, но они также могут быть и канцерогенными - вызывают развитие раковых опухолей. Часто, вырабатывающиеся вследствие действия трансгенов, гербициды и пестициды - артразин и глифосат оказывают токсичное и канцерогенное действие на организм человека, часто они встречаются в сахарной свекле, картофеле и кукурузе.

3. Вред ГМО может проявляться еще и в том, что у человека может возникать устойчивость к антибиотикам. Часто в продуктах с ГМО, особенно растительного происхождения, содержится ген устойчивости к антибиотикам, помимо этого, гены, отвечающие за это свойство, могут встраиваться в микрофлору кишечника, а это может сказаться тем, что организм станет устойчив к антибиотикам и лечение антибиотиками при любых заболеваниях, требующих этого, будет неэффективным. И более того, если такие продукты будут употреблять беременные, то возникает большой риск мутаций у плода.

Результаты исследований влияния ГМО на животных:

- такие гены могут встраиваться в органы животных, включая и плод при беременности;

- генномодифицированная соя может оказывать большое негативное влияние на печень животных;

- генномодифицированный картофель может спровоцировать патологические и необратимые патологии внутренних органов - сердца, предстательной железы, печени и других, а также может вызвать изменение состава крови. Это же относится и к генномодифицированной кукурузе.

Откуда ГМО попадает в наши продукты?

 В России могут при производстве питания использоваться 5 генномодифицированных сортов кукурузы, 3 - картофеля, 3 - сои, 2- сахарной свеклы и 1 - риса. Но все же в основном ГМО находятся в продуктах, ввозимых из-за рубежа - из США и Аргентины, это соя, кукуруза, картофель, импортные консервированные и свежие овощи. ГМО могут использовать как добавки в рыбных, мясных, кондитерских изделиях и в детском питании.

Могут ли быть опасны генномодифицированные продукты, использующиеся в качестве корма птиц и животных?

 продукты с гмоОтвет однозначный - Да! Ведь  в последнее время в качестве кормов для животных активно используется генномодифицированная соя и кукуруза, а это говорит о том, что трансгены попадают в организм этих животных. Но самое главное, что они не распадаются в организме и продолжают там существовать пока не попадут к нам организм и будут изменять наш организм. Они могут попасть как через мясо, так и через молоко, яйца. А исследования показали, что измененная ДНК была обнаружена в кишечнике и экскрементах человека, а также во всех внутренних органах лабораторных животных.

Список продуктов с ГМО.

продукты с гмоКак Вы уже поняли в список продуктов с ГМО входят картофель, кукуруза, соя, рис, мясо птицы и животных, а также другие продукты животного происхождения, но на этом список продуктов с ГМО не заканчивается, это могут быть любые овощи и фрукты: перец, помидоры, капуста, яблоки, груши  и прочие. Чаще всего - зарубежные.Часто ГМО входят в состав продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, кондитерских изделий, мясных и колбасных изделий.

Как снизить потенциальный вред ГМО?

Для того, чтобы снизить риск негативного влияния ГМО на организм человека лучше употреблять продукты, в происхождении которых Вы уверены - выращивать овощи у себя на огороде или покупать у сельских жителей, держать свой скот и птицу или также покупать у сельских жителей, которым Вы доверяете. Не стоит вестись на "глянцевый" внешний вид овощей, фруктов или других продуктов.

Стоит сказать и о том, что окончательного решения о том, вредно или полезно ГМО нет, нет доказательств того, что такие продукты с ГМО безопасны для человека, но и прямых доказательств того, что ГМО имеют негативное влияние на организм человека тоже нет, есть лишь исследования, которые показывают возможный риск употребления таких продуктов. Но на самом деле это пока недоказуемо, так как для того, чтобы это доказать нужно проводить эксперимент на людях в течении длительного времени, что, практически невозможно.

Я лично, после того, как узнала, какой может быть вред ГМО, пересмотрела свое отношение к таким продуктам и буду теперь к ним относится с осторожностью.

 

Узнать больше можно на Блоге про правильное питание и полезные продукты

Это интересно
+1

09.12.2012
Пожаловаться Просмотров: 953  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Страж порядка 09.12.2012

Европейским Союзом принято решение о непременной маркировке спецзначком продуктов, в которых содержание генно-модифицированных источников (ГМИ) составляет более 0,9%. В России такой значок необходимо ставить лишь при содержании ГМИ более 5% — но никто все равно не ставит. Впрочем, и мы в магазинах не рассматриваем через лупу все эти этикетки, пытаясь уличить производителя в кормежке нас «пищей Франкенштейна», как прозвали ГМИ продвинутые западные антиглобалисты. Да и не нужно этого делать – ГМИ безопасны, и вот почему.

     Сейчас бесспорным лидером среди достижений науки является биотехнология, добившаяся просто фантастических успехов в последние годы. Одним из разделов биотехнологии является генная инженерия, занимающаяся широкомасшабными изменениями свойств организмов. Эти свойства зависят от присутствия в молекуле ДНК особых участков, называемых генами. ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота, является носителем генетической информации. Раньше селекционер отбирал из тысяч растений особи с наиболее ярко выраженными качествами, которые были ему необходимы (устойчивость к полеганию, засухоустойчивость и т.д.), затем высаживал эти особи, дожидался урожая, снова проводил отбор и так далее. Через десяток-другой лет удавалось вывести новый сорт с заданным свойством. Теперь же ген, определяющий это свойство, с помощью хитроумной методики вырезают из молекулы ДНК одного организма и встраивают в молекулу ДНК другого. В результате уже через 2 – 3 года от начала генно-инженерной процедуры мы получаем растение с необходимыми нам свойствами.

     Эти растения могут быть устойчивы к вирусам, к гербицидам, к болезням и отдельным вредителям растений, могут иметь улучшенные пищевые и вкусовые качества. Проблема создания таких новых трансгенных растений (т.е. с перемещенными генами) интересна и перспективна, наукоемка и имеет огромные практические приложения.

     Почему же «пища Франкенштейна»? Простой ответ – потому, что антиглобалистов подкармливают компании, занимающиеся продажей удобрений и ядохимикатов, которые трансгенным растениям не нужны. Но есть и реальные проблемы, которые заставляют общество беспокоиться при поедании этих растений. Первая проблема – безопасность пищевых продуктов, полученных из трангенов. Эта потенциальная опасность может впоследствии сказаться на здоровье человека. Но на сегодня это чисто теоретическое предположение.

     Вторая проблема может быть названа экологической. Растения с приданными им новыми свойствами могут выйти из-под контроля человека, с непредсказуемыми последствиями. Например, не поддающиеся вредителям растения могут просто разрастись в огромных масштабах (как кролики в Австралии) и превратиться фактически в сорняки. О полезных свойствах этих растений мы тогда просто забудем. Вот что говорит по этому поводу академик Российской Академии сельхознаук, директор Научно центра РАН «Биоинженерия“ Константин Скрябин:

     “Человек, изучавший в школе биологию, в принципе должен понимать, что любые гены — и природные, и искусственно внесенные в генетический код растения, а также произведенные ими белки, в нашем организме будут расщеплены на аминокислоты и благополучно переварены. И изменить что-то в генах человека они не могут. К несчастью, наши оппоненты обманывают людей. Я уже предлагал премию в 10000 долларов тому, кто предоставит статью о том, какой именно вред картофель, устойчивый к колорадскому жуку, наносит здоровью человека. Никто за премией не пришел. Я готов и на публичный диспут, и докажу, что все факты, приводимые нашими оппонентами, не соответствуют действительности. Почему народ веками ест икру — сплошной генетический материал рыб, а сейчас еще все увлеклись суши и едят  сырую рыбу — и ни у кого жабры не выросли? Потому что это бред собачий!»

     Первое генно-инженерное растение (ГМР) было коммерциализовано, то есть разрешено к коммерческому использованию, в 1991 году. Сейчас в мире ими занято уже 67 млн га.  Битва идет за Россию -  и это принципиальнейший вопрос. Через четыре года Китай будет иметь около 50 млн га, засеянных трансгенными растениями. Самые крупные биотехнологические центры как раз создаются сейчас там. Индия тоже разрешила несколько растений. Каждый год мировые посевы ГМР увеличиваются на 15%. Россия на этой карте выглядит белым пятном.

     Константин Скрябин продолжает: «А нужна ли маркировка на продуктах о наличии в их составе ГМР? Я – „за“ на 200 процентов, хотя считаю это глупостью. В США ее нет, потому что американцы доверяют своему правительству, у нас не доверяют, значит, маркировка нужна. Но тогда надо маркировать и продукты, полученные в обычном земледелии, потому что в каждом грамме органического удобрения живет 10 в18 степени микроорганизмов, которые бесконечно обмениваются генетическим материалом. А дальше пусть люди сами решают.

     Мы давно используем генно-инженерные лекарства, витамины и вакцины, пьем вино и пиво, которое сбраживают генно-инженерные дрожжи, едим йогурты, которые сквашивают генно-инженерные лактобактерии — и это ни у кого не вызывает протеста. Совсем недавно в Великобритании разрешено выращивание генетически-измененной кукурузы. Это решение фактически дезавуирует временный мораторий на коммерциализацию таких растений, введенный Евросоюзом на 4 года. Британская медицинская ассоциация призвала прекратить истерию по поводу ГМИ, поскольку они не оказывают никакого вредного воздействия на здоровье».

     Не так давно появился еще один аргумент антиглобалистов, когда ученые начали пересаживать в ДНК растений гены животных. Например, в какое-то бобовое пересадили ген, ответственный за выработку паутины амазонского паука. Теперь эта фасолька вырабатывает паутинный белок, из которого делают прочнейшие канаты и изоляцию для сверхтонких проводов. И антиглобалисты начали вопить, что человек посягнул на божьи функции и создает чудовищную помесь растения и животного. Следующий шаг – ходячие елки и колосящиеся коровы.

     Однако и этот аргумент не выдерживает никакой критики. Дело в том, что генетическая информация и растений, и животных содержится в одной и той же молекуле ДНК. Только «буквы» этой информации, нуклеотидные основания, расположены по-разному. Молекула ДНК жутко длинная (ее можно даже увидеть в оптический микроскоп), и сочетание «букв», приводящее к появлению гена паучистости, наверняка можно встретить и во множестве растений и животных. Просто природа сочла, что корове или кактусу плести паутину ни к чему и перевела этот ген в разряд «молчащих».

      Вообще-то, после этих разъяснений никаких рекомендаций давать покупателю вроде и не надо. Но предположим, что нам не удалось убедить читателя в безвредности продуктов питания с ГМИ. И он не собирается их покупать, а хочет есть исключительно «здоровую», как он полагает, пищу. В этом случае мы можем посоветовать ему, во-первых, ругаться в магазине по поводу отсутствия надписи о присутствии ГМИ, а во-вторых, он может просто не покупать продукты, в которых возможно присутствие ГМИ. Попробуем их перечислить.

 

1.     Все виды растительного масла – в нем может содержаться импортное соевое масло, которое уже почти всегда производится из генетически-измененной сои.

2.     Вся печеная «кондитерка» – в ней обязательно содержится растительное масло, а в нем – см. п. 1.

3.     Все сладости на основе шоколада – то же самое.

4.     Все конфитюры и прочие варенья – в качестве загустителей там часто используют ГМИ.

5.     Все переработанные продукты из мяса – колбасы, паштеты, сосиски, сардельки и т.д. – опять-таки соя.

6.     Хлеб, в который часто подмешивают кукурузную муку, а кукуруза сейчас вся генно-модифицированная.

7.     Все молочно-кислые продукты – их делают с помощью генно-измененных микрорганизмов и добавляют генно-измененные загустители.

8.     Все мясные и рыбные консервы – см. п. 1 и п. 5.

9.     Все овощные консервы – см. п. 1.

10. Все медикаменты – они производятся микроорганизмами п. 7.

11. Вся косметика – тут и п. 1, и разные загустители, которые делают из…ну, понятно.

     Если после этого беспокойному товарищу удастся позавтракать, то ему можно будет просто позавидовать.

     Да! Чуть не забыл! Курить тоже нельзя – табак генно-изменен. Впрочем, это пожелание можно дать и вне обсуждения проблем ГМИ.  

 

 

 P.S. Надпись ,,Без ГМО,, на упаковке прдукта - всего лишь маркетинговый ход рекламщика, дабы хомячек прочуствовался величием момента и купил товар.

09.12.2012

Весь картофель что мы едим и ели еще при Сталине тоже генно модифицирован,рис,горох,яблоки,свекла...и. т.д....Все Абсолютно.!!!!!!!!!!! Природные яблоки-это кислятина,природный картофель-размером с горох горький клубень.Все сотра созданы руками человека.Пока все живы...Хватит пугать ерундой.Боятся те кто не знает основ генетики.Лучше бы ядохимикатов боялись....Вот где бомба.

09.12.2012

Даже мы свами генно модифицированные организмы.Мамой и папой....

Страж порядка 09.12.2012

Даже мы свами генно модифицированные организмы.Мамой и папой....

Ох! И сказать нечего!Laughing

09.12.2012

Ну скажите уж как нибудь......