←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как сохранить витамины в продуктах?

как сохранить витамины в продуктахВ наше время многие озабочены тем, что в почвы истощаются, экология ухудшается и поэтому многие считают, что в современных продуктах очень мало витаминов и прибегают к употреблению различного рода биологических добавок. Но это утверждение правильно не для всех продуктов, свежие овощи и фрукты содержат максимум витаминов, если, конечно они не выращивались по современным технологиям с помощью различных добавок ГМО или ускорителей роста, да практически во всех продуктах хватает витаминов, но не все продукты мы едим в таком виде, в котором они содержат максимум витаминов. Например, мясо или яйца чаще всего употребляются термически обработанными. Но не только кулинарная обработка уменьшает количество витаминов, но и условия хранения продуктов.

Вопрос как сохранить витамины в продуктах важен для всех, как для тех, кто придерживается правильного питания, так и для других людей, наверное, особенно для них.

Так как же сохранить витамины в продуктах?

1. Не покупайте овощи и фрукты большими партиями, чтобы хранить их длительное время, особенно это касается теплого времени года. Лучше пойти еще раз и купить фрукты или овощи свежее. Важно знать, что фрукты и овощи через 3 дня после того, как они были собраны и если хранились при комнатной температуре, то теряют уже до 50%, содержащегося в них витамина С, а если в холодильнике, то до 30%.

2. Многие витамины разрушаются при действии на продукты лучей света, поэтому продукты лучше хранить в темном месте. Особенно быстро разрушаются витамины под воздействием прямого солнечного света. Зеленые овощи и травы более чувствительны к свету.

3. Есть витамины, которые разрушаются под воздействием кислорода. Поэтому хранить продукты следует в закрытой таре или упаковке. Растительное масло в плотно закрытой, лучше стеклянной, бутылке, сливочное масло в промасленной бумаге, или фольге, или стеклянной масленке. А фрукты, овощи или другие продукты лучше хранить в целом виде, а нарезать перед употреблением.

4. Самый мощный убийца витаминов - жарка продуктов, именно жарение убивает витаминов намного больше даже чем любая другая тепловая обработка, будь-то варка или запекание. А больше всего витаминов сохраняется при приготовлении продуктов с помощью варки, варки на пару, а также запекания.

5. Старайтесь покупать сезонные фрукты и овощи, а зимой покупайте сезонные фрукты и овощи других стран (хурма, гранат, цитрусовые). Но важно доверять продавцу относительно того, как хранились данные продукты до того, как они попали на прилавок.

Но даже при варке необходимо придерживаться определенных правил:

- варите продукты в посуде из нержавеющей стали, эмалированной или стеклянной. Не нужно пользоваться другими видами посуды, особенно алюминиевой или медной. Также не подходит эмалированная посуда, на которой имеются какие-либо повреждения эмали;

- не нужно варить продукты очень долго, так как чем больше продукт варится, тем больше витаминов в нем разрушается. Поэтому при варке сложных блюд из нескольких ингредиентов кладите продукты по очереди, рассчитывая время их приготовления отталкиваясь от времени окончания варки;

- витамин С является водорастворимым витамином, поэтому овощи (или фрукты) при варке кладите в кипящую воду, а не в холодную и это позволит сохранить значительную часть витамина С;

- нужно следить за тем, чтобы продукты не контактировали с воздухом при варке и витамины, содержащиеся в них не окислялись, то есть нужно, чтобы все продукты были покрыты водой, а кастрюля была плотно закрыта крышкой, которую без необходимости открывать не стоит;

- варка должна быть на слабом огне;

- помешивать нужно как можно реже.

Основные рекомендации относительно того, как сохранить витамины в продуктах мы рассмотрели, а уж пользоваться ими или нет - решать Вам. Помните о том, что в основном витамины разрушаются при термической обработке, длительном, а особенно неправильном, хранении, при длительном контакте со светом, а также воздухом.

Самой главной рекомендацией я считаю то, что при каждом удобном случае и желание обязательно нужно есть свежие овощи и фрукты.

Еще есть один продукт, особенно важный зимой, который использую для обогащения витамином С организма в зимний период, это квашеная капуста, ведь при природном квашении количество витамина С в ней увеличивается.

Будьте здоровы и обязательно поделитесь своими секретами как Вы сохраняете витамины в продуктах в комментариях ниже.

Узнать больше можно на Блоге про правильное питание и полезные продукты

Это интересно
0

27.01.2013
Пожаловаться Просмотров: 843  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо