←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как выбрать качественные оливки и маслины?


Оливки – очень спорный продукт, одни их очень любят, другие их не могут есть. Но знаем мы о них лишь то, что это импортный продукт и не очень-то придираемся к их качеству, потому что попросту не совсем умеем его определять.

Здесь мы рассмотрим как выбрать оливки и маслины, разница между ними.

В магазине мы можем встретить два вида оливок: оливки  и маслины, разница между ними невелика вообще то это одно и тоже, только маслины, это – зрелые оливки, вот и все. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь не каждый знает, что маслины чаще всего подделываются производителями. И очень важно уметь правильно отличить настоящие маслины от окрашенных оливок и на самом деле это очень просто: натуральные маслины имеют серо-коричневый цвет, а поддельные – черный, также маслины более крупного размера по сравнению с оливками.

Конечно же, если они продаются в жестяной банке, то Вы их увидеть не сможете, но и это не проблема, часто производители окрашенных «маслин» на этикетке так и рисуют маслины черными.

Еще можно отличить маслины от окрашенных оливок по цене, как правило, у маслин она выше. Причем чаще маслины продаются именно в стеклянной упаковке для удобства потребителя.

Вы подумаете, раз нет никакой разницы, так зачем тогда выбирать, будем есть только зеленые оливки.

Но и здесь все не так просто, ведь в банке с оливками присутствуют не только оливки, соль и вода. Дело в том, что свежие оливки не очень вкусные, они имеют горький вкус и поэтому их обычно замачивают в растворе соли и выдерживают около полугода, ну это что-то вроде нашей квашеной капусты. Но производителям не очень-то выгодно так долго ждать, им выгоднее быстро произвести и, чтобы потом товар долго хранился. Именно поэтому они применяют химические добавки (каустическую соду) для ускорению процесса брожения и оливки готовы уже через несколько дней.

Не знаю возможно ли найти оливки природного брожения на полках наших магазинов, думаю это будет очень трудно и для того, чтобы это сделать нужно знать несколько рекомендаций как выбрать оливки:

- на упаковке в составе продукта должны быть указаны все ингредиенты, если же там только рассол, оливки и вода, то такие оливки могут быть качественными, а могут быть и нет, ведь производитель может оказаться недобросовестным и просто утаить применение каустической соды, на упаковке она может быть обозначена как Е524.

- чтобы отличить окрашенные оливки от натуральных маслин нужно обратить на наличие добавки Е579 – глюконат железа, краситель.

- многое значит цена и стеклянная упаковка. Если же Вы все же решили побаловать себя нетрадиционными для русской кухни продуктами, то выбирайте самые качественные, чтобы отчетливее понять вкус, а качественные соответственно будут стоить намного дороже и будут находится в добротной стеклянной банке.

- большая часть окрашенных поддельных маслин делается в Испании, поэтому обратите внимание на страну-производителя.

Как Вы уже поняли увлекаться оливками или маслинами не стоит, ведь в их качестве на 100% нельзя быть уверенным, лучше их использовать для украшений блюд или просто очень редко их употреблять, ведь оливки, напичканные добавками могут существенно навредить Вашему здоровью. Ну а если Вы уже решили побаловать себя этим экзотическим продуктом, то обязательно нужно знать, как выбрать оливки и подойдите к его выбору серьезно и ответственно и тогда возможно Вы почувствуете естественный вкус оливок или маслин и получите настоящее удовольствие от их употребления.

А как часто Вы употребляете оливки или маслины? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Узнать больше можно на Блоге про правильное питание и полезные продукты

Это интересно
0

14.02.2013
Пожаловаться Просмотров: 610  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо