←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

“Пища богов” на нашем столе

Да-да, дорогие читательницы, вы не ошиблись, прочитав название статьи. А как вы думаете, что это – пища богов? Грецкие орехи! Именно такого высокого мнения были о них древние римляне! Ибо дословно название грецкого ореха переводится с латинского как «орех Юпитера». А кто такой Юпитер? Царь богов и людей, персонаж самый серьезный .

Между прочим, великий российский ученый, садовод и селекционер Иван Владимирович Мичурин был, в общем-то, согласен с древнеримской оценкой этих замечательных плодов. Поскольку высказывался о них в том духе, что, мол, грецкие орехи – это «хлеб будущего». И надо сказать, все эти превыспренние определения грецкими орехами вполне заслужены. Почему и каким образом? И вообще – полезны ли грецкие орехи? И если да, то чем именно?

Ядрышки грецкого ореха, имеющие своеобразную извилистую форму, весьма богаты жирами (от 40 до 80 %), белками (до 25 %), витаминами, полиненасыщенными омега-3 кислотами, минеральными и дубильными веществами. Причем среди аминокислот, которые присутствуют в грецких орехах, почти половина – из числа тех, что являются жизненно необходимыми для нашего организма, но при этом в нем самом не синтезируются. Получать эти кислоты мы можем только из некоторых продуктов питания, среди которых и грецкие орехи. Причем, чтобы предъявить нашему организму необходимую для него норму этих полезных веществ, хватит всего лишь нескольких грецких орехов.

Далее. Многие ученые утверждают: современному человеку, который вынужден жить в условиях повышенного радиационного фона, непременно следует съедать в день 4 – 5 грецких орехов. Кроме того, сей продукт весьма полезен как для профилактики, так и для лечения атеросклероза.

И это еще не всё! Грецкие орехи – самая лучшая пища для нашего мозга и ума. Кстати, на этот факт нам сама природа намекает : стоит только поглядеть на форму орешков. Ведь они очень даже напоминают по виду человеческий мозг! Однако и на другие наши органы грецкие орехи действуют самым благоприятным образом. Например, специалисты в области тибетской медицины советуют есть эти орехи вместе с сыром и изюмом в случае стресса или переутомления (как нервного, так и физического), после тяжелой болезни, а также при головных болях и для укрепления сердца. А мужчинам стоит употреблять грецкие орехи для восстановления и поддержания потенции.

Стоит отметить еще и такой момент: в грецких орехах полезны все части, а не только съедобное ядрышко. Кожура, листья, даже «перепонка» между половинками орехов – всё это может принести пользу. Так, например, свежие размятые листья можно прикладывать к ожогам. А листья, сваренные до состояния кашицы, применяют в качестве компресса при экземе и геморрое. Сок и отвары из листьев и зеленой кожуры хорошо помогают при угрях, экземе, а еще – при различных легочных недугах, в том числе при туберкулезе.

Так-то вот, дорогие мои читательницы! Грецкие орехи полезны, - и даже не просто полезны, а очень полезны! Однако в заключение хочу дать вам один совет. Если вы решили сесть на диету, грецкими орехами лучше не увлекайтесь, несмотря на всю их пользу . Потому что орешки-то эти весьма калорийные. По своей калорийности грецкий орех превосходит жирную свинину в 1,5 раза, курицу в 4,5 раза и рыбу – в 7 – 8 раз. Всего же в 100 г грецких орехов содержится 800 килокалорий, т.е. треть суточной нормы! Так что будьте осторожны.

Источник

Это интересно
+2

26.02.2013
Пожаловаться Просмотров: 779  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо