←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Упражнения для шейного отдела позвоночника

Комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника направлен на выработку правильной осанки и укрепление мышц шеи. При неправильной посадке головы наблюдается ослабление шейной мускулатуры, отсюда морщины на шее, двойной подбородок, нарушение осанки. И как следствие при ослаблении мышц — развитие остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Поэтому мышцы шеи нужно укреплять регулярными упражнениями для шейного отдела позвоночника. Проблемы с шейным отделом позвоночника бывают у людей, ведущих сидячий образ жизни, у тех, кто в силу необходимости, трудится за компьютером или офисным столом.

В результате статического напряжения мышц  шейного отдела, происходят изменения в этих мышцах. Неправильная иннервация и недостаточное кровоснабжение головы приводят к головным болям и другим нарушениям самочувствия.

Упражнения для шейного отдела позвоночника

Сидя на жестком сидении, сцепить руки в замок, положить на голову.

Потянуть шею вверх, при этом ладонями давить на голову вниз. Расслабиться.

Сидя со скрещенными ногами ( «по-турецки»), наклонять туловище вперед, назад, в стороны. При наклоне вперед-выдох, назад-вдох.

Растягиваем, укрепляем и расслабляем мышцы: лечь на живот, упор на предплечья. Свободно опускаем голову, затем вытягиваем ее в продолжение туловища.

Лежа на животе, согнуть ноги и взяться руками за стопы. Потянуть стопы, запрокинуть голову назад и снова лечь на живот с выдохом.

Встать к стене на расстоянии одного шага. Оперться о стену затылком, спиной, тазом. Затем отодвинуть таз и туловище от стены. Затылок плотно прижат! И снова прижать к стене таз и туловище. Это упражнение укрепляет глубокие мышцы шеи.

Запрокинув голову назад, выдвинуть подбородок как можно больше вперед.Ноги вместе, руки вдоль туловища.

Положить на голову книгу и вытягивать шею вверх, одновременно опуская плечи.

Сидя, ноги врозь, опираясь руками за туловищем, повернуться влево, дотронуться правой рукой пола за левой ладонью, посмотреть назад, вернуться в исходное положение. Повторить упражнение в другую сторону.

Сидя, обхватить согнутые колени руками и запрокинуть голову, полностью выпрямив руки, сделать вдох, выпрямить голову и сделать выдох. Это упражнение служит профилактикой против образования второго подбородка.

Стоя на коленях с упором на руки, запрокинуть голову, сделать круговое движение.

Сидя с подогнутыми ногами, подпереть подбородок кулаками, сложенными один на другой. Локти поднять до уровня кулаков. Кулаки поднимают нагибающуюся голову вверх.

Лежа на спине, руки вдоль туловища. Нагнуть голову и одновременно согнуть стопы. Вытянуть стопы, исходное положение.

Лечь так, чтобы голова свободно свисала. Опускать голову на грудь, откидывать назад, делать круговые движения в воздухе  без опоры.

Сидя «по-турецки», руки на поясе, наклонять голову вправо, влево, вперед, назад.

Стоя, ноги на ширине плеч, повернуть голову влево и наклонить туловище назад, затем выпрямиться, принять исходное положение.

Это норма необходимых упражнений для шейного отдела позвоночника. Они развивают гибкость, снимают напряжение мышц, восстанавливают зрение.

В качестве рекомендации можно добавить: следите за правильным положением головы во время сна, спите на плоской подушке. Ведь часто нарушения самочувствия связаны с неправильным положением головы ва время отдыха.

Источник Здоровье и образ жизни

Это интересно
0

24.03.2013
Пожаловаться Просмотров: 394  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо