←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Е-добавки в пищевых продуктах

Мы часто покупаем продукты, на упаковках которых мелким шрифтом написан состав с символом или несколькими символами Е .Так что же все таки скрывается за кодом этих Е-добавок?

Современная пищевая промышленность не способна обойтись без пищевых добавок. Более того, некоторые из них полезны и необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Однако содержатся они в продуктах питания в таком количестве и виде, что, безусловно, не лучшим образом влияют на здоровье.

После довольно длительного опыта применения Е-добавок, стало ясно, что все они так или иначе вредные. Большинство из них способствуют развитию необратимых изменений в организме человека, возникновению серьезных заболеваний.

В развитых странах существует запрет на применение некоторых Е добавок. У нас, в связи с отсутствием должного контроля за качеством пищевых продуктов, вполне возможно найти на упаковке продуктов все существующие в мире Е-добавки.

Классы пищевых Е-добавок
Е100 — Е182 — красители, которые устанавливают цветность продукта.
Е200 — Е299 — консерванты, которые повышают срок хранения продуктов, защищают от микроорганизмов, грибов, добавки применяемые в виноделии, а также дезсредства.
Е300 — Е399 -замедляющие окисление, защищают, например, от прогоркания и изменения цвета жиры.
Е400 — Е499 — стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию.
Е500 — Е599 — эмульгаторы, создают равномерную  смесь различных несмешиваемых соединений.
Е600 — Е699 — способствуют усилению вкусовых и ароматических качеств продукта.
Е700 — Е899 — запасные индексы.
Е900 — Е999 — пенопогасители, предупреждают пенообразование.

А теперь самое важное…

О вредном воздействии Е-добавок
Ниже приведены Е-добавки и условные обозначения к ним.

ВК — вредно для кожи; З — запрещено; Р — канцерогенный; ОО — очень опасный; П — подозрительный; ЖР — вызывает расстройство желудка; РД — способствует изменению  артериального давления; С — способствует образованию сыпи; Х — повышает холестерин; РК — провоцирует кишечные расстройства; О — опасный.

Е102 — О; Е103 — З; Е104 — П; Е105 — З; Е110 — О; Е111 — З; Е120 — О; Е121 — З; Е122 — П; Е230 — Р; Е231 — ВК; Е232 — ВК; Е233 — О; Е239 — ВК; Е240 — Р; Е240 — Р; Е241 — П; Е242 — О; Е249 — Р; Е250 — РД; Е251 — РД;

Е123 — ОО; Е124 — О; Е125 — З; Е216 — З; Е127 — О; Е129 — О; Е130 — З; Е131 — Р; Е141 — П; Е252 — Р; Е270 — О; Е280 — Р; Е403 — О; Е404 — О; Е405 — О; Е450 — РЖ; Е452 — РЖ; Е453 — Рж; Е454 — РЖ;

Е142 — Р; Е150 — П; Е216 — Р; Е219 — Р; Е220 — О; Е222 — О; Е223 — О; Е224 — О; Е228 — О; Е461 — РЖ; Е462 — РЖ; Е463 — РЖ; Е465 — РЖ; Е466 — РЖ; Е477 — П; Е501 — О; Е502 — О; Е503 — О; Е510 — ОО; Е513 — ОО; Е527 — ОО; Е620 — О.

Надеюсь эта информация будет вам полезна.

Ну а для того, чтобы максимально снизить риск использования в пищу продуктов с вредными Е-добавками необходимо тщательно выбирать эти продукты питания в торговой сети, внимательно читать информацию на этикетке.

Источник Здоровье и образ жизни

Это интересно
0

17.04.2013
Пожаловаться Просмотров: 678  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо