←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Уборка квартиры и здоровье

Уборка квартиры, как это ни странно, тесно связана с нашим здоровьем. Зимой, в ненастье, когда нет возможности хорошо убрать квартиру и качественно проветрить жилое помещение, наше жилище работает по принципу пылесоса, то есть собирает в себе огромное количество пыли.

Невероятно, но комната, сияющая чистотой содержит пылевых частиц в 5 раз больше, чем самая оживленная столичная улица. Оседает эта пыль в углах на полу и плинтусах, а также в таких местах, что не сразу можно и подумать.

Уборка плинтусов
Однажды к одному известному американскому аллергологу пришел гость и застал хозяина за уборкой с пылесосом в руках. Его изумление было полным, когда хозяин прошелся вдоль плинтусов и смотал шнур пылесоса. «А как остальное?»- озадачился гость. Аллерголог ответил, что он и так убрал уже 70% пыли.

Поспорили, взвесили пылесборник с пылью, собранной с  плинтусов и остальной пылью в комнате, включая карнизы и верх шкафов.

Оказалось все верно. По законам физики основное количество пыли скапливается в местах, где воздушные потоки прижимаются к полу. Это под окнами, батареями, диванами, шкафами, вдоль мебели без ножек и конечно плинтусов.
Совет
Оставьте швабру для открытых пространств. В труднодоступных местах, углах квартиры пройдитесь мокрой тряпкой или губкой, загляните за холодильник. Его задняя стенка  также является самым пыльным  местом в доме.

Уборка квартиры-шторы
Для того, чтобы наглядно продемонстрировать причину бытовой аллергии на домашнюю пыль, шотландские ученые провели нехитрый эксперимент. Они взвесили чистую портьеру, затем ее же через полгода. Занавеска потяжелела на 448 грамм, хотя с виду не была серой от пыли.

Раздвигая шторы, вы каждый раз рискуете заработать аллергию в виде ринита, коньюктивита, крапивницы, бронхиальной астмы.

Совет
Тяжелые портьеры стирайте в стиральной машине. Тюлем придется заняться особо: замочить в моющем растворе, добавив 2-3 ложки соли на 2 часа. Затем слить грязную воду и снова замочить в таком же растворе на полчаса.

После полоскания окунуть в раствор мягкого отбеливателя или раствора нашатырного спирта (ст ложка на литр воды) на 15 мин.

Уборка окон
Они могут казаться прозрачными, но тонкая пленка пыли и полютантов задерживает до 30% света. От недостатка освещения портиться зрение, возникает головная боль, снижается  иммунитет, голова не соображает, силы покидают организм. Хотите верьте, хотите нет, но немытые окна являются причиной усталости.

Совет
Если у вас нет аллергии на бытовую химию, воспользуйтесь любым средством для мытья стекол. Если же таковая присутствует у вас или у ваших близких, вспомните домашние средства.

Это раствор нашатыря с водой (1:10) или раствор мела ( 2 части мела на 5 частей воды). Протрите окна специальными салфетками, которые адсорбируют воду и не оставляют разводов на стекле. Они в изобилии продаются в хозяйственных магазинах.

Комнатные растения
Комнатные растения притягивают пыль на свои листья и побеги. Это задерживает доступ света, цветы чахнут и сохнут. Мы чахнем вместе с ними, так как комнатные растения являются источником кислорода, фитонцидов, ионизаторами воздуха в помещении.

Например герань, которая ионизирует воздух так же как люстра Чижевского, покрываясь пылью, теряет свои лекарственные свойства и становится рассадником аллергенов.

Совет
Прикрыв целлофаном землю, полейте листья дождиком из лейки, душа, или брызгалки для смачивания белья. Уберите целлофан и поставьте растение в затененное место для медленного просушивания листьев.

Если сразу выставить на солнце, капли воды сработают как линзы при попадании на них солнечных лучей, и прожгут листья.

Книжный шкаф
Книжная пыль является самым злым аллергеном. Даже пыльца растений и шерсть животных не выдерживают конкуренции.

Обработайте книги пылесосом. Можно использовать метелку из искусственных волокон. Она прекрасно соберет пыль, не поднимая ее в воздух, благодаря электростатическому заряду. Корешки из плотного картона можно протереть смоченой в воде и хорошо отжатой бархоткой для обуви.

Если фолианты заросли пылевой коростой, вытащите их из шкафа, разложите на застеленном газетами полу. Влажной губкой с антистатиком протрите сначала полки, затем сухой тряпочкой с антистатиком каждую книгу отдельно. Можно включить пылесос на самый малый режим и также обработать каждую книгу.

Телефон
Дверные ручки и телефонные аппараты — это самые грязные предметы в нашем доме. К такому выводу пришли ученые. Микробы с рук грозят кишечными расстройствами, а те что попали в микрофон из слюны могут наградить от ангины , кариеса до мононуклеоза.

Совет
Необходимо убрать грязь из мелких клавиш, стыков, щелей с помощью зубной щетки или щеточки от туши для ресниц. Затем протрите тряпочкой, смоченной в любом моющем средстве, высушите бумажной салфеткой.

Шерстяная и зимняя одежда.
Чтобы не чихать несчетное количество раз аллергическим залпами, уберите в шкафы все, что не нужно: шерстяные вещи и зимнюю одежду. Но предварительно приведите одежду в порядок.

Совет
Шубу можно вычистить подогретыми на сковородке отрубями или размолотыми овсяными хлопьями. Не перегревайте их-рука должна выдерживать температуру.

Светлый мех можно чистить крахмалом либо буковыми опилками. Они прекрасно разминают скатавшийся ворс, не содержат смол и дубильных веществ. Персыпьте ими ворс и бережно перетрите руками, чтобы отделить частицы пыли, грязи, жира, копоти. Затем можно почистить шубу пылесосом с мягкой щеткой.

Такая тщательная уборка квартиры конечно не проводится ежедневно, но проводя ее в конце каждого сезона, вы убережете себя от  многих неприятностей, связанных со здоровьем.
Источник Здоровье и образ жизни

Это интересно
0

04.12.2013
Пожаловаться Просмотров: 506  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо