Добрый день, дорогие читатели! Сегодня будем готовить классический грузинский соус ткемали. Такой соус обычно подают к мясу, рыбе, птице, к макаронам или картошке.
Основу настоящего домашнего грузинского соуса составляют ткемали (недозрелая, кислая, алыча) и особенная пряность, которую у нас практически не найти – болотная мята (омбало).
Это именно та пряность, которая придает соусу пикантный вкус и позволяет хранить его довольно долго. Но наши хозяйки всегда найдут выход из трудных ситуаций и готовят с добавление обычной мяты или мелиссы.
Даже есть рецепты, где алычу заменили зеленым крыжовником или красной смородиной. А в качестве дополнительных ингредиентов можно встретить рецепты с грецкими орехами, помидорами, аджикой, перцем Чили. Главное, чтобы присутствовала та кислинка, которая есть только в этом соусе.
Совет: Варить соус только в эмалированной кастрюле и мешать только деревянной ложкой.
Калорийность соуса ткемали 100 гр. — 65 ккал
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: