Добрый день, дорогие читатели! О полезных свойствах мёда знают многие, а с целебными качествами перги знакомы не все. Однако наши прабабушки и прадедушки высоко оценивали пергу.
Пасечники бережно собирали и хранили пергу, зная её лечебные и полезные свойства. Пчёлы откладывают цветочную пыльцу на низ сот, потом её аккуратно уплотняют и заливают мёдом и воском.
Таким способом перга запечатывается, влажная среда способствует молочнокислому брожению. В процессе брожения и ферментации, продолжавшейся полмесяца, участвует мёд и глоточные железы.
Молочная кислота позволяет храниться полученному продукту довольно продолжительное время. Она является природным консервантом.
Пергу иначе называют пчелиным хлебом или ферментированной пыльцой. На вкус перга сладкая, иногда с чуть заметной кислинкой. Но бывает и немного горьковатой в зависимости, с каких цветов пчёлы собрали пыльцу.
Состав перги пчелиной
Состав пчелиного хлеба во многом зависят от качества воды, от количества жарких и солнечных дней, от прочих метеорологических особенностей. От состава перги зависят её целебные качества и способы её применения.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: