Открытая группа
861 участник
Администратор Василий+

Важные темы:




←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Опрос (вопрос) группы: куда плывем дальше?

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

10075043_znak_voprosa.gif

Это интересно
0

16.11.2010
Пожаловаться Просмотров: 209  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 19

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
16.11.2010

Здравствуйте, уважаемые участники собрания креативщиков!

Да, звучит не очень...

create - в переводе означает: создавать, творить.

Таким образом перефразирую свое обращение:

Здравствуйте, уважаемые ценители и создатели визуального творчества!

Я не случайно напомнила об иностранном происхождении слова взятом для основной характеристики группы, участниками которой мы являемся. Каких только трактовок креативной фотографии не встретишь на просторах инета... Однако все гораздо проще и сложнее одновременно. Просто - потому, что под креативной фотографией нужно понимать творческую фотографию, а сложнее - потому, что не так просто определиться с понятием творчества, не смотря на то, что в среде художников, фотографов это понятие имеет некоторые очертания. Почему-то понятию креативности стараются придать нечто более замысловатое в плане его понимания, но я думаю это лишнее...

В моем понимании художественное творчество, и применительно к фотографии в том числе, должно нести свет познания и прозрения. Творческая фотография - это как притча, в которой просто повествуется о главном и сокровенном, о том, что вроде бы лежит на поверхности, но не всем видно и понятно. И вот если фотография в этом плане выполняет аналогичную задачу - ее можно считать творческой и креативной, если кому так больше нравится.

Я не претендую на однозначность такого понимания креативности, готова выслушать другие мнения.

Теперь о вопросах:

Что меня привело в эту группу: желание поучиться у других видению мира и его оценки посредством фотографии.

Что бы я желала видеть: конечно же фотоработы и их анализ экспертами - это правильно придумано изначально.

Как улучшить: точно не знаю, но

- нужно как-то привлечь (увлечь), одним словом стимулировать большую активность;

- привлекать больше новых авторов работ;

- проводить конкурсы среди разных категорий фотографов;

- проводить выставки работ как среди профессионалов, так и среди начинающих подающих надежды;

- было бы неплохо связаться с наиболее известными фотографами современности в плане показа своих работ (выставки), мастеркласса, интервью по вопросам творчества в фотографии и по другим плоскостям соприкосновения и взаимопроникновения, я уж не говорю о точках...

- и еще, то о чем у вас в конце поста о мастерах, методиках - я думаю, будет очень интересно, если постараться преподнести это в восприимчивой удобоваримой форме   

Желаю нам удачи.

С уважением, Alexa.

Дорогая Алекса,
понимате ли, сейчас суть не определении понятия креативность, это дело мы уже обсуждали.
Креативность и тврочество - вещи несколько разные, хоть и похожие.
Посмотрите по словарям, особенно современным. Там все есть.

Вопрос в том, что конкретно делать нам с вами в группе, чтобы эту самую креативность развивать непосредственно в фотографии.

Давайте думать вместе

>> - нужно как-то привлечь (увлечь), одним словом стимулировать большую активность;

как конкретно, предложите

>>- привлекать больше новых авторов работ;

как конкретно, предложите

>>- проводить конкурсы среди разных категорий фотографов;

конкурсов уже мильоны,
более того, конкурсы требуют финансовых затрат, кто их будет нести,
чем мы будем интересней других? (к слову говоря, я тут офишировал один конкур, как вы думаете сколько людей участвовало?)

>>- проводить выставки работ как среди профессионалов, так и среди начинающих подающих надежды;
Инет выставки - их опять же много, чем мы лучше.
Живые выствки - более чем хлопотно. Это колосальный труд, нужны мысли как все это организовать по-умному.

>>- было бы неплохо связаться с наиболее известными фотографами современности в плане показа своих работ (выставки), мастеркласса, интервью по вопросам творчества в фотографии и по другим плоскостям соприкосновения и взаимопроникновения, я уж не говорю о точках
здесь с одной стороны, вроде все понятно, с другой, кого вы бы лично хотели видеть? кого из фотографов современной России мы знаем?


Алекса, спасибо за участие,
жду ответов и продолжения разговора.

Разделяю озабоченность автора. Неделя без единого поста - это тревожный сигнал. Но я бы не торопился делать оргвыводы. "Креативная фотография" - штука сложная. Название рубрики звучит громко. Не всякий решится предложить свою работу, тысячу раз подумает, а достаточно ли его фотография "креативна".

 

О том, что такое, собственно, "креативная фотография", мы тут уже не раз спорили, я свое мнение высказывал, и эту тему вновь поднимать не буду. Скажу лишь одно - это фотография необычная. А такие бывают нечасто. Ждать обилия снимков при такой серьезной постановке вопроса нельзя, наверное.

 

Но это общие рассуждения, а автор просил о себе написать...

Скажу честно - я пока ни одной своей работы сюда не предложил. Просто потому, что честно считаю их недостаточно креативными. Действительно - нет пока ничего такого, что можно было бы со спокойной совестью предложить под эту рубрику. А поскольку работ своих не предлагаю, то и чужие обсуждать не спешу. Это немного нечестно - сидеть в тени, и критиковать других! :) Покажи свое - потом критикуй. Так, по-моему, правильно. А критика - это, пожалуй, единственное, что пока можно предложить. Потому что большинство снимков представляются мне откровенно слабыми, мало, чем отличающимися от большинства любительских снимков в инете. Я сейчас не о технике говорю, а о сюжетной наполняющей работ. Действительно хороших работ - по пальцам пересчитать. Что делать в этой ситуации? Критиковать авторов, которые решились все-таки послать сюда свои фотографии, и этим окончательно гробить рубрику, отбивая у них желание вообще что-либо присылать? Так нельзя, согласитесь. Тут уж лучше молчать.

 

Конечно, в одночасье поднять качество снимков не получится. Но как "реанимировать" рубрику? Думаю, может помочь соревновательность. Начисление за присланные работы очков или баллов, за особо удачные и действительно креативные работы - удвоенное или утроенное количество этих баллов, привлечение лидеров к участию в хотя бы виртуальных выставках... Очень здорово могла бы помочь подборка "Лучшие фото", на отдельной страничке где-нибудь. Я не знаю, но пока снимки в рубрике живут один день, как в газете. Что получает автор удачного снимка, кроме пары скупых похвал? Ничего. Это надо быть очень большим энтузиастом, чтобы при таких условиях продолжить сотрудничество!  :) Пусть человек хоть баллы получит, да увидит свою работу на отдельной страничке. Не бог весть что, но уже что-то.

 

Думаю, перспектива рубрики - имено в организационной работе, в креативных (да, да!) идеях. Конечно, надо обсуждать работы мастеров, интересные техники, новинки, говорить о выставках... Это очень поможет привлечь людей. Я по себе, разумеется, сужу.

 

Рассылка замечателная. Я с удовольствием на нее подписался и с удовольствием ее получаю. И мне ее будет не хватать, если ее прикроют. ПОдъемы и спады бывают в любом деле, не стоит делать выводы по временному снижению активности.

 

 

Михаил, спасибо за участие.
После прошлой встречи, мне казалось вы уже далеко. Ан нет, вы намного сильнее, чем мне показалось, спасибо вам за это.

Согласен, критика - инструмент тонкий, им надо бы уметь, тем не менне, думаю, что если все будут держать при себе свои работы, мы так никогда и не шагнем вперед,
а также если никто слово доброго не скажет и путь не скорректирует, то и расти никто не будет,
будем топтаться.

по поводу соревновательности, я подумаю, мысль хорошая, и наверное, многим приходила в голову.

спасибо за активность.

16.11.2010

Василий,группа креативной фотографии лучше чем другие группы.Самая демократичная,и самая весёлая.Одно то,что Вы проводите семинары уже о многом говорит.Попробуй в группе фото,или потрет дать фото с музыкой сразу, на корню зарубят.И сайт креативной фотографии интересный,и книга которую Вы рассылали.Просто сейчас осень в это время активность затихает,к новому году всё наладится.Спасибо что не бросаете это дело.Успехов,и удачи нам всем.

Спасибо за добрые слова, Владимир.
возможно вы правы.

действительно тема довольно специфическая и не каждый готов посчитать свои работы креативными, творческими.

Но ведь над этим же надо работать, развивать?

16.11.2010

Необходим заботливый принципиальный устремлённый модератор-организатор-затейник-собеседник. Лицо сайта, со своим субъективным пониманием креатива. При нынешней слабой массовости его весёлый жёсткий коммент нужен к каждой фотке. Надежда на самоорганизацию участников заведомо бесполезна. Модератор должен понимать возможности развития движка сайта и направлять их - создание форумов, галерей, конкурсов, подсчёт голосований. Без такого лично одержимого активиста гарантирован застой.

Дмитрий, во многом вы правы.
Есть один большой шаг между понимать возможности и делать все это - развивать.
тут труд большой, тяжелый и ежедневный.
Навероное надо быть одержимым, я не такой, да и не хочу им быть. Но можно найти и третее решение.

Может вы знаете, какое?

16.11.2010

наверное предыдущий высказыватель прав... насчет обсуждения знаменитых работ-думаю это будет крута,

Петр (не знаю, если угадал с именем), тут вся проблема, что все негласно согласились с предыдущими ораторами и все.

1% людей, которые не поленились прочесть и что то написать в ответ.
1% !!!!

даже меньше....

с такой активностью зачем находиться в группе?
собственно чего от нее ждем?

20.11.2010

так было, и так всегда будет) прочитали пост намного больше, но ответили единицы... часть учасников группы были тут только в момент вступления... с этим ничего не поделаешь... ))) выше нос)))Wink

 

и шире ушы!

20.11.2010

на мой взгляд все движется у нас очень неплохо

согласна с Владимиром - "Самая демократичная,и самая весёлая группа" уже создана

а в каждом процессе есть подъемы и спады

таймаут - вещь необходимая

третье решение, я думаю, - это философский взгляд, который у вас, Василий, на месте

мне, например, в последнее время хочется передать запахи через фотографию

возможно ли это?

еще как.
но это не просто.
помните Маршака: у всякой профессии свой запах.

29.11.2010

Василий, а Вам самому нравится прогресс Вашей группы? Если честно. Ведь за редким исключением, выставляемые здесь работы тянут на креатив только с очень большой натяжкой. Да - есть хорошие работы, но... чтобы что-то такое, что подтверждало бы, например, Ваши мысли высказанные в Вашей книге... Прочитав книгу я подумал, что зайдя сюда я просто обнаружу бурю страстей, эмоций, новых решений, нестандартных фотографии вследствие нестандартного взгляда на мир. Но...

И еще... Вы не думали сменить формат группы? Я не про людей, а чисто оформительски. Мне кажется, что формат, который предлагет Сабскрайб мало подходит для таких вещей.

Дмитрий, сложно говорить о каком либо прогрессе, поскольку он предполагает положительную динамику. Большинство участников подписались в поисках креатива, легкого, простого, чтоб самому не надо было ночами напролет думать, передвигать, переставлять, чтоб как то само....

а разве так бывает....

 

Другие - как Михаил, предпочитают просматривать чужие работы, свои не выставляя, по причине того, что не видят в них даже зерен креатива.

 

Буря страстей и эмоции - там, где их распаляют, поддерживают, а здесь - как то не сложилось, те методики, которые я предлагаю, используют лишь единицы и те  лишь на онлайн встречах. 

 

По поводу креативности- ей можно лишь учиться, при чем всегда,
потому как выдавать новые идеи  всегда "довольно сложно".

соотвественно основная цель группы - обучение данным навыкам,

мышлению "думать нестандартно".

 

Потому чудес от работ участников и не жду, хотя некоторой критичности бы не помешало.

вот...

 

формат группы можно сделать разным, опять же в нете полно всего и дублировать других мне не хотелось, и к тому же данная группа сразу была вогнана в рамки сабскрайба....

 

а что было бы интересно видеть вам, чтобы вы хотели делать в группе?

 

я сейчас в отъезде, пока ничего не меняю, а к новому году  буду внедрять кучу мыслей, поэтому каждое мнение мне дорого и важно.

 

 

29.11.2010

Довольно честно. Даже не ожидал, что будет так прямо.

К сожалению, я не могу участвовать  в онлайн встречах и потому не могу оценить того, что там происходит. Я не считаю тех трех "пробных", которые можно скачать для просмотра.

А здесь. Не знаю. Я практически не вижу каких-то творческих порывов. Большинство фотографий, даже если они хороши качественно и красивы содержательно не выходят за рамки обыкновенных яндекс-фоток. Уж прошу прощения от здешних участников.

Рамки Сабскрайба мне совершенно не нравятся. Больше бы подошел формат нормального форума. Намного более эффективно, на мой скромный взгляд, была бы возможность каждому члену группы иметь свой альбом по которому можно было бы судить о  его росте, потенциале и т.п. Так же в этих рамках можно было бы устраивать различные конкурсы.... НУ что-то вроде банального "Краски осени" и т.п. Так же в этих рамках можно было бы давать задание или точнее задавать тему на ближ. неделю. Ну или хотя бы полмесяца или месяц, т.к. не многие на столько увлечены фотографией, чтобы везде носить с собой фотоаппарат и фотографировать... фотографировать... фотографировать... Возможно было бы хорошо иметь что-то вроде авторитетного худ. совета. Который мог бы не просто оценивать фотографию, но и указывать на плюсы-минусы. Здесь же, к сожалению, даже Вы не утруждаете себя разбором фотографий. Понимаю, что тому могут быть разные причины. Да и было бы что разбирать...

Так же в рамках форума (а не этой чат-ленты) было бы легче рассматривать и обсуждать работы классиков, какие-то идеи...

Понимаю, что содержание форума это несколько иной уровень, чем группа в Сабскрайбе.

Лично мне импонируют Ваши идеи и взгляды, но здесь (я не говорю об онлайне) это как-то не находит отклика что ли.

Если Вы помните, то я пытался здесь выкладывать свои фотографии, но... потом все их удалил. Не пошло. Как-то неинтересно слушать односложные комментарии (в основном) без какого-то намека на конструктив. Периодически заходил сюда посмотреть ситуацию, но... тут всё тихо :(

идею понял,
не уходите пока далеко,
возможно за ближайшим поворотом что-то изменится ;)

01.12.2010

Не знаю... не знаю... такое ощущение, что проект больше затухает. По крайней мере судя по этой ветке. И вроде желающие есть, но...