Открытая группа
594 участника
Администратор BOSS7
Модератор Малой Перец

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20201101015041

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Зачем в старину русских мальчиков женили на взрослых женщинах

 

 

 

 

 

В России в XVIII веке существовал период, когда взрослые женщины выходили замуж за малолетних ребят, особенно абсурдными были браки семилетних мальчиков и женщин бальзаковского возраста. Исследователи полагают, что такие ситуации можно было объяснить тем, что в стране остро стоял вопрос о недостатке рабочих, но так ли это на самом деле?

 

 

Причины ранних браков

 

Как известно, в прошлую эпоху бракосочетание между людьми происходило в весьма раннем возрасте. Об этом подробнее рассказывает С. Шашков в своем творчестве «История русской женщины». Но даже в таком случае, в соответствии с законодательством тех времен, допустимый возраст девушки для вступления в брак считалась цифра в 12 лет, а для мальчика – 14 лет. А опираясь на сборник решений Стоглавого собора, возраст мальчика для вступления в брак и вовсе должен был быть больше 15-ти лет. По мнению того же Серафима Шашкова, прописанных законом решений придерживались далеко не все россияне.

 

Особенно широкое распространение ранние браки получили среди крестьянского сословия – малолетние ребята вынуждены были жениться даже в восьмилетнем возрасте. По мнению Натальи Пушкаревой, автора книги о сексуальной этике, культуре в доиндустриальной России, женами таким мальчикам становились чаще всего девушки старше двадцати лет.

 

Алекс Смирнов, написавший труд «Очерки семейных отношений по обычному праву русского народа», также упомянул в своем издании, что один из крестьян жаловался на то, что его насильно заставили жениться в возрасте семи лет на сорокалетней женщине, и вот ей шестьдесят, а она ни на что не способна.

 

Связь главы рода с невесткой

 

Один из любопытствующих на тему ранних браков автор Иван Суханов («Обычаи, традиции и преемственность поколений») считал, что целью таких абсурдных бракосочетаний являлось создание дополнительной рабочей силы. Но Михаил Ломоносов придерживался негативных взглядов на этот счет, выражая свое искреннее недопонимание – почему нельзя нанять работников со стороны, особенно когда живешь в достатке? Выходит, что в подавляющем большинстве случаев таких вот ранних бракосочетаний являлось «снохачество». Другими словами – это возможность главы большой крестьянской семьи состоять в половой связи со своей невесткой – женой своего сына.

 

Марк Косвен писал в своей книге «Семейная община и патронимия» о том, что, по мнению некоторых исследователей, девушки часто не смели отказывать своим свекрам из боязни испытать на себе гнев главы семейства, поэтому наряду с понятием «снохачество» существовала «бабья повинность».

 

 

Народ не видел в этом особого преступления

 

Можно догадаться, что впоследствии такого рода отношений между отцом рода и его невесткой рождались дети. И тут – самое интересное: отцом новорожденного ребенка считался муж девушки, будучи сам еще ребенком. Так, если углубляться в труд под редакцией Л. П. Репиной, А. В. Стоговой, А. Г. Суприянович «Гендер и общество в истории», в дореволюционной России то и дело возникали обыденные по тем временам ситуации, когда разница в возрасте между отцом и его сыном, к примеру, составляла всего около десяти лет. Уже позже люди стали негативно реагировать на снохачество, но не видели в этом особого преступления.

 

Кроме того, некоторые ситуации доходили до такого уровня, что мальчики нередко убивали своих отцов, не желая мириться с их диктаторскими условиями, а женщины шли на крайние меры и умерщвляли нерожденный плод еще в утробе.

 

 

fraufluger

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

13.09.2020
Пожаловаться Просмотров: 60  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
13.09.2020

cool