В сентябре начинается сбор тыквы, а так как тыква очень хорошо хранится, то можно считать, открыт тыквенный сезон.
Тыква – одна из самых живописных овощей – круглая, удлиненная, гладкая, яркая и блестящая, некоторые имеют экзотический вид – вот такую тыкву мы знаем и любим.
О пользе тыквы можно писать и говорить много и это отдельный разговор.
А как разнообразны способы приготовления! И чего только из нее не готовят.
Надеюсь, среди моих читателей найдется немало любителей тыквы, и я познакомлю вас рецептом вкусного пирога с тыквой. Печь его будем с брынзой и тыквенными семечками, которые, кстати, тоже очень полезны.
Нам понадобится:
- 1 стакан муки (неполный)
- 100 г сливочного масла
- 1 желток
- 3 – 4 т.л. ледяной воды
- 40 – 50 г тыквенных семечек
Для начинки:
- 300 – 350 г тыквенной мякоти очищенной
- 0,5 луковицы (если есть лук порей, использовать его)
- 100 – 120 г брынзы или сыра ( сюда идет любой сыр – козий сыр, моцарелла, эмменталь, маскарпоне, кто любит Дор Блю , фета) тыква хороша с любым сыром
- тимьян
- 1 яйцо
- 40 – 50 г овощного бульона (если есть можно использовать белое вино)
- 40 – 50 мл жирных сливок ( если нет заменить сливочным маслом)
- соль, черный перец
- растительное масло
Приготовление
Тыквенные семечки порубить ножом, так, чтобы каждая семечка была разрублена 3 -4 части.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Тыкву почистить, порезать ломтиками, толщиной приблизительно 1 см.
Противень застилаем бумагой, укладываем ломтики тыквы, немного поливаем маслом (лучше оливковым или растопленным сливочным), посыпаем тимьяном, солим, немного перчим.
Противень ставим в духовку и запекаем кусочки тыквы, буквально, в течении, 10 – 15 минут (все зависит от сорта тыквы).
Запеченной тыкве дать остыть.
Читайте также:"Пирожки из слоеного теста с тыквой"
А теперь делаем тесто. Масло должно быть холодным(лучше всего из морозилки), рубим его на кусочки, затем добавляем просеянную муку и ножом все это превращаем в крошку, добавляем рубленые семечки.
В отдельной чашке смешиваем ледяную воду и желток, немного соли вливаем эту смесь в масляно – мучную смесь, замешиваем тесто, делаем из него шар, помещаем в пакет и в холодильник минут 40 - 60.
Лук режем полукольцами, если у вас простой лук обдайте его кипятком, чтобы удалить горечь, лук – порей режем кольцами, только белую часть.
На сковородке со смесью растительного и сливочного масла, обжариваем лук до прозрачности, затем добавьте овощного бульона или вина и тушим, солим, перчим. Остужаем.
Тесто раскатываем в круглый пласт. У меня форма 23 см, значит, раскатываем 26 см, чтобы сделать бортики.
На тесто выкладываем лук, на него тыкву, красиво ее, укладывая, а не хаотично. Сверху укладываем брынзу или сыр, кусочками. Загибаем бортики.
Читайте также:"Тыква заготовки"
Яйцо взбиваем вилкой и смазываем бортики пирога.
Остатки яйца смешиваем со сливками, а если нет сливок, растапливаем сливочное масло и заливаем пирог.
Ставим в разогретую духовку на 35 минут ( время выпечки зависит от вашей духовки, поэтому следите!)
Готовый пирог накройте полотенцем и через несколько минут можно резать. При подаче вы можете пирог посыпать зеленью.
Надеюсь, что вам понравился рецепт вкусного пирога с тыквой, и вы его испечете.
Делитесь в комментариях о данном рецепте, расскажите о своем.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК:http://podruchka.su/
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: