Добрый день, уважаемые гости и читатели сайта!
Всех христиан поздравляю с религиозным праздником «Вербное воскресенье», который мы отмечаем в воскресенье, предшествующее пасхальной неделе.
Существует множество разнообразных примет, традиций, обычаев, связанных с этим днем.
Есть даже такая поговорка: «Без вербы не весна». В народе есть примета, что освещенная верба обладает мистической силой, она способствует очищению от злых духов, сглаза, раньше существовала традиция слегка ударять друг – друга веточками вербы, приговаривая: «будь здоров как верба».
Ну а предстоящая неделя, у всех у нас хлопотная: мы будем готовиться к пасхе.
Главное сделать самую вкусную и красивую выпечку к этому празднику. Конечно, у опытных хозяек есть свои проверенные рецепты, но все – таки, иногда, хочется испробовать и новенький рецепт.
Сегодня хочу предложить вам очень простой рецепт кулича, из творожного теста. Кулич получается очень ароматный, вкусный, по структуре пористый и влажный. Я, вообще, люблю выпечку из творожного теста, печь его ни чем не сложнее обычного, попробуйте, может случиться, что этот рецепт станет любимым.
Необходимые продукты:
для теста:
-
2, 5 стакана муки (400 г)
-
2 яйца
-
250 г творога 5% – 9 % жирности
-
10 г дрожжей сухих (лучше быстродействующих, но можно взять и свежих 25 – 30 г)
-
50 мл молока
-
100 г сливочного масла (подойдет и маргарин)
-
125 г сахара (в граненом стакане - 200 г сахара)
-
10 г ванильного сахара
-
¼ ч.л. соли
-
100 – 120 г изюма, цукатов
-
для глазури:
-
1 яичный белок
-
4 ст.л. сахарной пудры
-
немного лимонного сока ¼ ч.л.
-
разноцветную посыпку для украшения
Приготовление
Для начала делаем опару: немного нагреваем молоко, растворяем в нем дрожжи, чайную ложку сахара и ст.л. муки. Все размешиваем до однородной массы и ставим в теплое место. Хорошие свежие дрожжи поднимутся буквально через 15 – 20 минут. Они должны подняться шапкой и когда уже начнут оседать, опара готова.
Творог протираем через сито, чтобы он был однородный, и не было никаких кусочков. Если у вас есть блендер, проделайте это им.
В растертый творог добавляем сахар, ваниль, соль (конечно, все это легче делать блендером). Добавляем размягченное сливочное масло или маргарин, яйца и все это растираем до однородной массы.
Читайте также:"Лучший рецепт куличей"
За это время дрожжи подошли и их добавляем к творожной массе.
А затем обязательно просеянную муку. Начинаем вымешивать тесто.
Если тесто, очень липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом. Скатайте тесто в шар, положите в чашку, накройте полотенцем и в теплое место для подъема. На это уйдет 2 – 2,5 часа.
За это время нужно подготовить изюм, помыть, обсушить и порезать цукаты, если они крупные.
По прошествии, времени, стол и руки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто. Изюм и цукаты слегка присыпаем мукой, так они быстрее соединятся с тестом. Вмешиваем их, чтобы они равномерно распределились по тесту.
Тесто делим на 4 части и делаем из них руками шары, размером наших формочек. Благо сейчас продают одноразовые формы для выпечки – как это удобно!
Каждую формочку хорошо смазываем растительным маслом, укладываем тесто, оно должно занимать две трети формы. Если у вас более объемные формы, то можно сделать три шара и куличи буду больше.
Устанавливаем формочки на лист, накрываем полотенцем и даем подняться. Через 30 – 35 минут можно выпекать.
Читайте также:"Как испечь кулич? Маленькие секреты"
Духовка должна предварительно нагреться до 180 градусов.
Выпекаются куличи около 30 – 35 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Вставьте деревянную лучинку в кулич, палочка должна быть совершенно сухой.
Пока пекутся куличи, нужно взбить белок с сахарной пудрой, добавив немного лимонной кислоты. Взбить как на безе, до стоячих пиков.
Готовые куличи обмазываем белком и украшаем присыпкой.
Куличи получаются необыкновенно вкусными, а как пахнет пасхальным тестом. Удачи вам, пеките обязательно в хорошем настроении и с большим желанием и все у вас получится!
истосник:http://podruchka.su/
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: