Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
8032 участника
russur284***@m*****.ru
Администратор Лена Ж


Модератор snip.psk
Модератор vnk-sab
Модератор Mila Dnich

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Фалафель

 

 

 

 

 

 

 

 

Фала́фель - обжаренные во фритюре шарики из бобовых культур, чаще всего из нута, с добавлением большого количеством зелени, лука, острого перца и пряностей. Нутовые шарики получаются острыми, ароматными, аппетитными, очень сытными и положительно влияющими на метаболизм. А чтобы сделать это блюдо еще более полезным, возможно заменить обжаривание в большом количестве масла на более диетический способ приготовления - запекание.

Страна происхождения этого замечательного блюда – Египет, где для его приготовления использовали египетские бобы. Перемещаясь на новые территории на Ближнем и Среднем Востоке, фалафель претерпевал различные изменения, основным из которых стала замена египетских бобов на хумус, известный нам, как нут, или турецкий горох.

В Израиле фалафель считается национальным блюдом и традиционно подается в пите с различными овощами и тхиной - соусом из кунжута. Но вполне может быть и самостоятельным блюдом, и входить в состав салатов или других блюд.

На западе фалафель пользуется популярностью у вегетарианцев и веганов, поскольку содержит много белка, а в союзе со злаками обеспечивает организм полным набором аминокислот, необходимых для здоровья.

Состав:

нут сухой – 250 г,

1 ст. л. кунжута,

1 ст. л. семян льна,

1/2 ст. воды,

1 – 2 луковицы,

1 пучок кинзы,

1 пучок петрушки,

1 - 2 зубчика чеснока,

1 ч. л. кориандра молотого,

1 ч. л. зиры молотой,

1/4 ч. л. молотого кардамона,

1 ч. л. куркумы,

перец чили – по вкусу,

соль – по вкусу,

растительное масло, если будете обжаривать во фритюре.

Выход – 377 г

Энергетическая и пищевая ценность фалафеля, обжаренного во фритюре

Вес, гр.

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Калорийность, ккал

100

15,16

12,17

48,38

354,53

 

Энергетическая и пищевая ценность фалафеля, запеченного на сухой сковороде

Вес, гр.

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Калорийность, ккал

100

15,41

6,98

49,16

311,74

 

Как приготовить фалафель

Залейте нут водой и поставьте на 5 – 12 часов в холодильник.

Залейте водой молотые семена льна и кунжута и потом займитесь нутом.

Разбухший нут промойте проточной водой.

Пропустите нут через мясорубку или измельчите его в процессоре небольшими порциями, при необходимости добавляя жидкость вместе со льном и кунжутом для того, чтобы облегчить работу блендера. Но, возможно, вам это и не потребуется.

Нарежьте мелко лук, чеснок,

петрушку и кинзу.

Соедините в миске нут, лук, чеснок, зелень, лен и кунжут, все пряности, специи и тщательно перемешайте.

Скатайте руками шарики размером с грецкий орех или сформуйте небольшие круглые котлеты.

Нагрейте в сотейнике растительное масло в таком количестве, чтобы шарики фалафели при обжаривании были полностью им покрыты. Осторожно опускайте во фритюр по нескольку шариков и обжаривайте их до аппетитного золотистого цвета при средней температуре так, чтобы фалафель успела приготовиться внутри одновременно с зарумяниваем.

Готовый фалафель доставайте и укладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой для удаления из него лишнего масла.

Чтобы приготовить диетический вариант фалафели, плоские лепешки из нутового фарша запеките на сковороде с антипригарным покрытием без масла и под крышкой. Как только зарумянится снизу, нутовую котлету переверните и доведите до такого же состояния другую сторону.

Подавайте фалафель или нутовые котлеты с кунжутным соусом, с йогуртовым соусом, с томатами, огурцами, с цельнозерновым хлебом.

Приятного аппетита!

Источник: "Модная еда"

Салат с брокколи

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

Привилегированный автор 18.08.2019
Пожаловаться Просмотров: 395  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены