Машевая каша – очень питательное и сытное блюдо со своим уникальным, приятным и слегка сладковатым, сливочно-ореховым вкусом. Эта вкусная каша подойдет для любого приема пищи: на завтрак, обед и на ужин. И обязательно дополните её салатом из свежих овощей или просто нарезанными овощами и зеленью.
Для улучшения питательных и вкусовых качеств, машевую кашу варят с добавлением риса. Оптимальное соотношение маша и риса – 2 : 1.
Состав:
200 г маша,
100 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
50 г растительного масла,
0,5 ч. л. молотой зиры,
0,5 ч. л. молотого кориандра,
0,25 ч. л. молотого красного перца,
соль – по вкусу,
зелень кинзы, петрушки, базилика,
1 – 1,2 л воды.
Выход: 1580 г.
Калорийность машевой каши
В 1 порции (250 г) – 235,72 ккал.
Пищевая ценность машевой каши
В 1 порции (250 г) БЖУ, г – 9,13 – 8,73 – 30,28
Энергетическая и пищевая ценность машевой каши
В 100 г – 94,29 ккал, БЖУ, г – 3,65 – 3,49 – 12,11
Как приготовить машевую кашу
Переберите маш, убирая мусор, камешки и бобы с дефектами.
Промойте.
Почистите и вымойте лук и морковь.
Вымойте и нарежьте помидор.
Лук нарежьте полукольцами, морковь пластинами.
Налейте в кастрюлю или казан масло.
Переложите в кастрюлю лук, морковь, помидоры, зиру, кориандр, перец чили.
Потушите все вместе, пока томатный сок не начнет густеть.
Всыпьте маш, перемешайте.
Налейте горячую воду, посолите, но не сильно. Чем меньше нальёте воды, тем гуще и калорийнее будет готовая каша, и наоборот.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь и закройте крышкой.
Варите 20 – 25 мин при слабом кипении до полуготовности маша.
В этот промежуток времени несколько раз промойте рис до прозрачной воды.
Когда боб уже можно раскусить зубами, но при этом он остается еще достаточно жестким, пришло время добавить в кастрюлю рис. Попробуйте и при необходимости еще посолите.
Доваривайте на небольшом огне до мягкости риса и маша еще минут 15 – 20.
Подавайте с зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: