Открытая группа
2390 участников
Администратор OlgaZimina

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Ржаной хлеб в хлебопечке

ржаной хлеб в хлебопечкеЯ уже писал в другой теме об увлечении хлебопечкой, теперь опубликую один из своих рецептов - рецепт ржаного хлеба. Почему именно своих, ведь рецептов в интернете так много? Хлебопечка у меня DELFA DBM 938 (прочитать о ней можно здесь - Хлебопечка DELFA DBM 938), это простая стандартная хлебопечка, и хоть у неё имеется 12 программ выпечки, но программы ржаного хлеба у неё нет. И хлебопечек
такого типа очень много, многие китайские хлебопечки, очень популярные у нас, не имеют отдельной программы ржаного хлеба. Поэтому для хорошего ржаного хлеба приходится немного экспериментировать - подбирать наилучший рецепт, что-то менять, испытывать разные программы.

Сразу скажу, что по большому счёту, ржаной хлеб можно спокойно готовить по программе "цельнозерновой хлеб" (или хлеб из  муки грубого помола) - ржаная мука, как и цельнозерновая мука, содержит меньше клейковины и хуже всходит, поэтому нужно либо больше дрожжей, либо больше времени на подъём теста. В стандартных рецептах ржаного хлеба ржаной муки не более, чем 1/4 или 1/5 от общего количества муки, если ржаной муки много - хлеб нормально не поднимется даже с большим количеством дрожжей. Но можно готовить ржаной хлеб и по обычной программе для пшеничного хлеба - нужно немного больше дрожжей и чуть больше воды (более жидкое тесто быстрее всходит, но и может быстрее опасть).

Итак, сам рецепт. Этот рецепт ржаного хлеба на тёмном пиве.

Пиво тёмн.  280 мл, Яйцо 1, Сахар 1.5 ст.л., Соль 1 ч.л., Масло 2 ст.л., Лим. кислота 1/8 ч.л.
Мука ржаная 150г, Мука 300г, Сухие дрожжи 2.5 ч.л., Кориандр    2-3 ч.л.

Вода вместе с яйцом должна дать объём около 330мл, пиво немного подогреть - температура около 35 градусов. Лимонную кислоту можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Напомню, что используется программа для обычного хлеба - так быстрее Wink При использовании программы цельнозернового хлеба дрожжей нужно меньше - 2 ложки, а жидкости на 10-20 мл меньше (иначе хлеб может начать опадать до выпекания). Рецепт опубликован на моём хлебном блоге - Рецепт ржаного хлеба, там же смотрите другие рецепты хлеба (по метке "рецепты")

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1
 

03.02.2013
Пожаловаться Просмотров: 4762  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
03.02.2013

Если у кого есть хлебопечка - пишите отзывы :)

Спасибо за рецепт , у меня свекровь купила ,хочет попробовать ржаной хлеб. Резулбтат потом напищу