←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Квашение капусты

БЫСТРОКВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЛУКОМ

 

· Капуста - 5 кг

· лук репчатый - 1 кг

· петрушка (зелень) - 300 г

· чеснок - 100 г

· масло растительное - 200 г

· соль - 50 г

 

Капусту (для этой цели можно использовать рыхлые кочаны) нарезать крупными кусками, затем залить крутым кипятком. Спассеровать лук и зелень петрушки на растительном масле. Затем и тару уложить охлажденную капусту, пассерованные овощи, добавить соль и мелко нарезанный чеснок. Положить гнет и оставить при комнатной температуре. На третий день капуста готова.

 

БЫСТРОКВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЧЕРНОСЛИВОМ

 

· Капуста - 5 кг

· чернослив - 500 г

· свекольный сок - 1 стакан

· гвоздика - 5 шт.

· вода - 1 л

· сахар - 300 г

· соль - 75 г

 

Капусту нарезать крупными кусками и залить крутым кипятком, после остывания воду слить. Затем залить отваром чернослива (вместе с плодами) и добавить гвоздику, сахар, соль и 1 стакан сока красной свеклы. Положить гнет, держать при комнатной температуре. На третий день капуста готова. Если продукт предназначен для длительного хранения, его можно сразу же вынести на холод, без выдержки в тепле.

 

КАПУСТА "ВИТАМИННАЯ МОЗАИКА"

 

· Капуста - 3 кг

· перец сладкий красный - 200 г

· перец сладкий желтый - 200 г

· петрушка (зелень) - 100 г

· мед - 1 стакан

· соль - 1 ст. ложка (или совсем без нее)

· вода кипяченая - 1 л

 

Капусту вымыть, удалив загрязненные и порченые верхние листья, порубить сечкой. Зелень петрушки промыть, погружая в воду, измельчить. Перец вымыть, удалить плодоножки, мелко нарезать кубиками. Смешать подготовленные овощи и зелень, уложить в банку и утрамбовать. Мед развести водой, добавить соль, полученным раствором залить уложенные в банку овощи, накрыть их воздухопроницаемой крышкой и выставить на холод.

 

КАПУСТА "МОЗАИКА"

 

· Капуста - 10 кг

· перец сладкий красный - 200 г

· перец желтый - 200 г

· петрушка (зелень) - 200 г

· соль - 150 г

 

Капусту, перец н петрушку мелко посечь и плотно уложить в тару. Залить холодной кипяченой водой с растворенной в ней солью, положить гнет и выставить на холод. На вторые сутки капуста готова.

Капуста "Мозаика" - это прекрасный гарнир. Из нее также можно приготовить очень вкусные щи, голубцы и солянку.

 

КАПУСТА В МЕДОВОЙ ЗАЛИВКЕ

 

· Капуста - 10 кг

· перец сладкий болгарский - 2 кг

· мед - 500 г

· перец горький - 1 стручок

· вода - 3 л

· соль - 150 г

 

Капусту крупно нарубить, Перец сладкий нарезать крупными кусочками. Все смешать с солью, добавить горький перец (стручок в капусту вложить целиком, чтобы потом его легко можно было вынуть). Уложить в тару, развести мед в кипяченой воде и залить этим раствором капусту. Положить гнет и вынести на холод.

 

КАПУСТА В СВЕКОЛЬНОМ СОКЕ

 

· Капуста - 10 кг

· сливы - 3 кг

· свекольный сок - 500 г

· перец черный (горошек) - 15 шт.

· гвоздика - 15 шт.

· соль - 200 г

 

Капусту нарезать крупными кусками. Сливы - пополам (резать нужно поперек, тогда кожица не будет заворачиваться). Все соединить, перемешать с солью, добавить перец, гвоздику, плотно уложить в тару и залить соком свеклы. Поставить под гнет и вынести на холод.

 

КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ С ПЕРЦЕМ И РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

 

· Капуста пекинская - 1 кг

· перец гладкий - 300 г

· лук репчатый - 300 г Маринад:

· вода - 1 л

· соль - 50 г

· сахарный песок - 100 г

· уксус яблочный - 100 г

 

Капусту вымыть, нарезать крупными кусками. Лук очистить и нашинковать кольцами. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать крупной соломкой или кольцами. Плотно уложить подготовленные овощи в стерильную банку, залить кипящим маринадом, положить в заготовку стручок острого горького перца, накрыть крышкой и выставить на холод.

 

КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ, БЫСТРОМАРИНОВАННАЯ С ПЕРЦЕМ

 

· Капуста пекинская - 1 кг

· перец сладкий - 300 г

· перец жгучий - 1 стручок Маринад:

· вода - 1 л

· соль - 50 г

· сахарный песок - 100 г

· уксус яблочный ароматизированный - 100 г

 

Капусту вымыть, нарезать кусками. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами или крупной соломкой. Уложить подготовленную капусту и сладкий перец в тару, залить кипящим маринадом, затем добавить стручок острого перца, накрыть крышкой и выставить на холод.

Через сутки капуста будет готова к употреблению. Капуста не подлежит длительному хранению. В холодильнике такую капусту можно хранить 1-2 недели.

 

КАПУСТА С АЛЫЧОЙ И СВЕКЛОЙ

 

· Капуста - 10 кг

· алыча или слива - 1 кг

· свекла - 200 г

· гвоздика - 5 шт.

· корица молотая - 7 чайная ложка

· мускатный орех растертый - 1 чайная ложка

· соль - на 1 кг овощей и фруктов - 15 г

 

Сливу разрезать на половинки, косточки удалить. Свеклу очистить и нарезать кусочками. Капусту нарезать кусочками, величиной с половинку алычи или сливы. Подготовить консервирующий раствор (на 1 л воды: 15 г соли, 100 г сахара), довести до кипения, добавив в него гвоздику, корицу и мускатный орех. Смешать капусту со свеклой и сливами, залить кипящим раствором с пряностями и закрыть воздухопроницаемой крышкой.

 

КАПУСТА С ВИНОГРАДОМ

 

· Капуста - 2 кг

· виноград - 1 кг

· морковь - 200 г

· базилик свежий - 100 г

 

Капусту и морковь тонко нашинковать, уложить в подготовленную тару, переслаивая виноградом и базиликом, залить кипящим раствором (на 1 л воды: соль - 15 г, мед - 100 г), накрыть воздухопроницаемой крышкой. На вторые сутки капуста будет готова к употреблению. Можно приготовить и без соли.

 

КАПУСТА С ГРУШАМИ

 

· Капуста - 3 кг

· груши -1 кг

· сахар или мед - 200 г

· соль - 15 г

· яблочный уксус - 50 г

 

Груши твердых сортов вымыть, разрезать на дольки, удалив сердцевину, но не очищая кожуру, сварить их с сахарным песком, солью и яблочным уксусом. Капусту нарезать крупными кусками и уложить в тару, переслаивая сваренными грушами с сиропом. Залить кипящим раствором (на 1 л воды: соль - 15 г, мед - 200 г, яблочный уксус - 50 г), накрыть воздухопроницаемой крышкой, поставить па холод. Через сутки капуста готова.

 

КАПУСТА С ЖЕЛТЫМ СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

 

· Капуста - 3 кг

· перец сладкий желтый - 1 кг

· лимон - 1 шт.

 

Перец вымыть и нарезать крупными кусками вместе с семенной камерой. Капусту тонко нашинковать и уложить в тару, переслаивая желтым перцем и лимоном, нарезанным кольцами. Уложенные рыхло овощи залить кипящим раствором (на 1 л воды: соль - 15 г, мед - 100 г) и накрыть воздухопроницаемой крышкой, поставить на холод. Через сутки капуста готова.

 

КАПУСТА С КАБАЧКАМИ

 

· Капуста - 2 кг

· кабачки - 1 кг

· морковь - 200 г

· лимон - 1 шт.

· укроп (семена) - 1 ст. ложка

 

Кабачки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать кусочками. Молодые, не перезревшие кабачки с нежной кожурой можно не чистить и использовать их целиком вместе с семенами. Лимон нарезать кусочками вместе с кожурой, удалив семена. Подготовленные кабачки и лимон пересыпать сахарным песком, выдержать до появления сока и затем нагреть до кипения. Капусту нарезать крупно, морковь очистить и нарезать кружочками. Смешать капусту, морковь и кабачки с лимоном, добавив 1 ст. ложку семян укропа (не размолотых), залить все кипящим раствором (на 1 л воды: соль- 15 г, сахарный песок - 100 г). Накрыть воздухопроницаемой крышкой, поставить на холод. Через сутки капуста готова.

 

КАПУСТА С МЕДОМ "ЛИМОННАЯ"

 

· Капуста - 3 кг

· морковь - 200 г

· свекла столовая - 200 г

· чернослив - 200 г

· вода - 1 стакан

· лимон - 1 шт.

· мед - 100 г

· соль - 20 г (или без нее)

 

Капусту мелко нашинковать. Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть соломкой. Лимон вместе с кожурой измельчить, семена предварительно удалить. Чернослив тщательно промыть, залить стаканом воды и кипятить не более 2-3 мин, в отвар добавить мед и соль. Все перемешать, залить отваром. Уложить в банку, утрамбовать и поставить на холод.

 

КАПУСТА С ПЕРЦЕМ

 

· Капуста - 10 кг

· перец сладкий красный - 200 г

· желтый - 200 г

· зеленый - 200 г

· соль - 150 г

· вода - 3 л

 

Капусту и сладкий перец тонко нашинковать, залить солевым раствором (на 3 л воды 150 г соли). Сверху положить гнет и поставить на холод.

 

КАПУСТА С ПЕРЦЕМ, ТОМАТАМИ И МОРКОВЬЮ

 

· Капуста - 10 кг

· перец сладкий - 1 кг

· томаты - 3 кг

· морковь - 200 г

· соль - 300 г

 

Капусту, морковь и сладкий перец мелко нашинковать, перемешать с солью. Томаты (лучше бланжевой спелости, мелкие) разрезать пополам. Капусту и томаты уложить слоями. Поставить гнет и вынести на холод.

 

КАПУСТА С ПРИПРАВАМИ ИЗ ЯГОД И ДУШИСТЫХ ТРАВ

 

· Капуста - 5 кг

· ягоды - 200 г

· травы пряные - 100 г

 

Капусту очистить, нашинковать, добавить ягоды брусники или клюквы, красной смородины или крыжовника - словом, те, что будут под рукой.

Пряные травы хороню вымыть в холодной воде и тоже добавить в нашинкованную капусту. Трапы могут быть разные, подобранные по вашему вкусу: душица, змееголовник, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон. Они наполнят ароматом и целебными свойствами вашу заготовку. Затем положите все в тару и залейте холодным маринадом (на 1 л воды: соль - 50 г, фруктовый уксус - 100 г, мед - 100 г). Ароматизируйте капусту не всем букетом выбранных вами трав, а одной из них.

 

КАПУСТА С СЕЛЬДЕРЕЕМ И МОРКОВЬЮ

 

· Капуста - 10 кг

· сельдерей (коренья, можно зелень) - 1 кг

· морковь - 200 г

· чеснок - 300 г

· перец черный (горошек) - 20 шт.

· соль - 250 г

 

Капусту мелко нашинковать, корень сельдерея и морковь натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный чеснок, перец и соль. Все хорошо перемешать и плотно набить в тару. Поставить гнет и вынести на холод.

 

КАПУСТА С ТМИНОМ И КОРИАНДРОМ

 

· Капуста - 10 кг

· тмин (семени) - 50 г

· кориандр (семена) - 50 г

· соль - 150 г

 

Капуту мелко нашинковать, добавить семена тмина, кориандра и соль. Хорошо перемешать и плотно уложить в тару. Установить гнет и вынести на холод.

 

КАПУСТА С ТЫКВОЙ И АПЕЛЬСИНОМ

 

· Капуста - 3 кг

· тыква - 200 г

· сахарный песок - 100 г

· апельсин - 1 шт.

· вода - 1 л

· яблочный уксус - 50 г

· соль - 15 г

 

Капусту нарезать крупно. Тыкву очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать кусочками и пересыпать сахарным песком. После выделения сока соединить тыкву (вместе с соком) и капусту, добавив апельсин, который нарезается вместе с кожурой, а семена удаляются. Всю смесь уложить и подготовленную тару (в стеклянные банки или эмалированную кастрюлю), залить кипящим раствором (на 1 л воды: соль - 15 г, сахарный песок - 100 г, яблочный уксус - 50 г) и накрыть воздухопроницаемой крышкой. Через сутки капуста готова. Хранить на холоде.

 

КАПУСТА С ХРЕНОМ И МЕДОМ (БЕЗ СОЛИ)

 

· Капуста - 3 кг

· хрен (коренья) - 100-150 г

· мед - 0,5 стакана

 

Хрен промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Капусту тонко нашинковать, добавить в нее подготовленные хрен и мед, перемешать, плотно уложить в стеклянную банку, накрыть чистой тканью, сверху поставить гнет. На третьи сутки великолепная деликатесная и целебная капуста готова к употреблению. Хранить ее следует в прохладном месте.

 

КАПУСТА С ХРЕНОМ И СВЕКЛОЙ

 

· Капуста - 10 кг

· свекла - 1 кг

· хрен - 300 г

· укроп (семена) - 100 г

· соль - 200 г

 

Капусту мелко нашинковать. Свеклу и хрен натереть на крупной терке. Добавить укроп, соль, перемешать и плотно уложить в тару. Поставить под гнет и вынести на холод.

 

КАПУСТА С ЧЕРНОСЛИВОМ И КУРАГОЙ (БЕЗ СОЛИ)

 

· Капуста - 2,5 кг

· морковь - 200 г

· чернослив - 200 г

· курага - 200 г

· кориандр (семена) - 1 ст. ложка

 

Капусту нарезать крупными кусками. Морковь очистить и нарезать кружочками. Курагу и чернослив промыть, залить кипятком и выдержать до остывания. Подготовленные овощи и фрукты уложить слоями в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить кипящим раствором (на 1 л воды - 100 г сахарного песка) и закрыть крышкой. Вместо сахара можно взять такое же количество меда. Хранить па холоде.

 

КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ

 

· Капуста - 3 кг

· яблоки - 1 кг

· мята - 1-2 веточки

· соль - 15 г

· сахарный песок - 100 г

 

Капусту нарезать крупными кусками, яблоки имеете с сердцевиной нарезать дольками. Уложить капусту с яблоками в тару, добавив туда же мяту, залить кипящим раствором (на 1 л воды: соль - 15 г, сахарный песок - 100 г) и накрыть воздухопроницаемой крышкой. Хранить на холоде.

 

КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ И АЛЫЧОЙ

 

· Капуста - 10 кг

· яблоки - 3 кг

· алыча - 2 кг

· виноград - 1 кг

· вишня (листья) - 100 г

· соль - на 1 кг овощей и фруктов - 15 г

 

Капусту нарезать крупными кусками, яблоки разрезать на 4 части (чистить и вынимать семенную камеру не надо). Алычу или сливу разрезать пополам, вынуть косточки. Добавить виноград, размещать, посолить. На дно тары уложить листочки вишни в два слоя, затем плотно уложить капусту с фруктами, сверху положить еще два слоя вишневых листьев.

 

КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ И АНИСОМ

 

· Капуста - 10 кг

· яблоки - 3 кг

· анис (семена) - 50 г

· соль - 200 г

 

Капусту нашинковать, добавить мелко нарезанные яблоки, семена аниса и посолить. Уложить в тару. Поставить под гнет, вынести на холод.

 

КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

 

· Капуста - 2 кг

· перец сладкий - 200 г

· яблоки - 200 г

· свекла - 200 г

· сельдерей черешневый - 500 г

 

Перец и яблоки вымыть и нарезать дольками вместе с семенной камерой. Яблоки вымыть и нарезать дольками вместе с семенной камерой. Свеклу очистить и вместе с сельдереем нарезать кусочками длиной 1-2 см. Капусту тонко нашинковать. Все сметать, уложить в тару, залить кипящим раствором (на 1 л воды: соль - 15 г, сахарный песок - 100 г), накрыть воздухопроницаемой крышкой. Хранить на холоде.

 

КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ И СЛИВАМИ

 

· Капуста - 10 кг

· яблоки - 3 кг

· сливы - 2 кг

· виноград - 1 кг

· вишневые веточки с листьями - 100 г

· соль - 240 г

 

Капусту нарезать крупными кусками. Яблоки разрезать на 4 части (чистить и вынимать семенную камеру не надо). Сливы разрезать пополам, вынуть косточки. Добавить, виноград и соль, перемешать. На дно тары уложить веточки вишни в два слоя, затем плотно уложить капусту с фруктами, сверху положить еще два слоя вишневых веточек.

 

КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ, СЛИВАМИ И ВИНОГРАДОМ

 

· Капуста - 10 кг

· яблоки - 2 кг

· сливы - 1 кг

· виноград - 1 кг

· вишня (веточки с листьями) - 20 шт.

· соль - 250 г

 

Капусту нарезать крупными кусками. Яблоки - па 4 части (чистить и вынимать семенную камеру не надо). Сливы разрезать пополам, вынуть косточки. Добавить виноград и соль, перемешать. Па дно тары выложить веточки вишни в два слоя, затем плотно уложить капусту с фруктами, сверху положить еще два слоя вишневых веточек и установить гнет.

 

КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ

 

· Капуста - 10 кг

· свекла столовая - 2 кг

· кориандр (семена) - 50 г

· соль - 200 г

 

Капусту нашинковать, добавить натертую на крупной терке свеклу и молотые в кофемолке или растолченные в ступке семена кориандра. Посолить, уложить в тару. Поставить под гнет на холод.

 

КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ И БАЗИЛИКОМ

 

· Капуста белокочанная - 5 кг

· свекла столовая - 200 г

· базилик - 200 г

· соль: для длительного хранения - 75 г

· для быстрого употребления - 25 г

 

Капусту очистить, вымыть, нашинковать. Свеклу вымыть, очистить, еще раз обдать водой, нашинковать соломкой. Базилик вымыть и мелко нарезать. Все смешать с солью, плотно уложить в тару, сверху придавить грузом (до появления сока). Капуста будет готова на третий день.

 

КАПУСТА СО СЛИВАМИ И СВЕКЛОЙ

 

· Капуста - 3 кг

· сливы - 1 кг

· свекла - 200 г

· гвоздика - 5 шт.

· корица молотая - 1 ч. ложка

· мускатный орех растертый - 1 ч. ложка

 

Сливу разрезать на половинки, косточки удалить. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту - кусочками величиной с половинку сливы. Приготовить консервирующий раствор (на 1 л воды: соль - 15 г, сахарный песок - 100 г ) и довести его до кипения, добавив гвоздику, корицу и мускатный орех. Смешать капусту со свеклой и сливами, залить кипящим раствором с пряностями и накрыть воздухопроницаемой крышкой. Поставить на холод. Па третьи сутки капуста готова.

 

КАПУСТА, КВАШЕННАЯ И МАРИНОВАННАЯ С УКРОПОМ И ХРЕНОМ

 

· Капуста - 10 кг

· хрен - 300 г

· укроп (зонтики) - 10 шт.

 

Капусту белокочанную очистить, промыть, тонко нашинковать. Хрен очистить и натереть на терке (можно воспользоваться ранее приготовленным). Зонтики укропа вымыть. Капусту смешать с хреном, уложить в банки, перекладывая ее зонтиками укропа. Залить маринадом (на 1 л воды: соль - 50 г, мед или сахар - 100 г, яблочный уксус - 100 г). Капуста будет готова на второй день.

 

Для длительного хранения капусту можно засолить. Тогда на 1 кг капусты следует положить: соль - 20 г, мед - 50 г, хрен и зонтики (либо семена) укропа, хорошо размешать и туго набить тару до появления сока. Положить гнет и вынести на холод.

 

КАПУСТА, КВАШЕННАЯ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ

 

· Капуста - 8 частей

· морковная ботва свежая - 1 часть

· хрен (коренья) - 1 часть

· соль - 15 г на 1 кг заквашиваемой массы

 

Капусту вымыть, мелко нашинковать. Хрен вымыть, очистить и нарезать тонкой стружкой, смешать с капустой. Морковную ботву тщательно промыть и измельчить. Все смешать с солью. Наполнить тару доверху овощами, плотно утрамбовать, накрыть все чистой тканью, положить кружок, сверху гнет и поставить в прохладное место для заквашивания и последующего хранения. 

 

Квашенная капуста по-одесски

 

Пропорция из расчета:

На 1 кг белокочанной капусты, плоской по форме,

1 столовая ложка мелкой соли,

2 морковки,

примерно 80-100 гр. клюквы на присыпку.

 

Изумительно вкусная, сочная, аппетитная закуска, а также заправка для всевозможных салатов.

 

Обмываем капусту, обрезаем дефектные места, чёрные точечки.

Меленько шинкуем капусту.

Исходя из веса капусты сразу приготавливаем нужное количество соли.

Чистим, моем морковку, трём её на крупной тёрке, откладываем в сторону.

Ни в коем случае не пересолите - капуста будет горчить!

Берём большую эмалированную ёмкость - в неё мы будем складывать капусту. Теперь берём плоскую эмалированную миску, в которой мы будем готовить капусту.

Начинаем процесс.

Набираем ладошками небольшое количество капусты перекладываем в миску, присыпаем небольшим количеством соли и начинаем мять и тереть.

Вспомните, как вы стирали бельё руками. Абсолютно те же действия. Двумя руками растираем капусту, до получения сока. После этого, перекладываем капусту вместе с выделившимся соком, в кастрюлю. Пересыпаем морковкой и клюквой.

Опять берём небольшое количество капусты, перекладываем в миску и проделываем с ней то же самое, перекладываем в кастрюлю, пересыпаем морковкой, клюквой и так до конца.

Теперь в кастрюле двумя руками, как следует прижимаем ко дну всю капусту, пока её обильно не покроет сок.

После этого прокладываем тонкую плёнку, кладём сверху тарелку, а поверх неё груз, не менее двух-трёх кг.

Оставляем.

Каждый день снимаем груз, тарелку, плёнку и деревянной ложкой тщательно перемешиваем капусту - это своего рода дренаж, благодаря которому капуста получается необыкновенно сочной и в то же время хрустящей.

Достаточно дренажировать один раз в день.

Как правило, зимой капуста стоит не более 2,5 - 3-х дней до готовности.

Пробуем.

Перекладываем готовую капусту в контейнера для холодильника, поливаем её же соком, немного любым растительным маслом и ставим в холодильник.

Хранится очень долго.

Облагораживает любой салат, может служить в качестве гарнира, закуски.

Готовьте и получайте удовольствие.

Всем на здоровье!

Это интересно
+1

27.09.2010
Пожаловаться Просмотров: 4120  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Ого вариантиков! СПАСИБО!!!!

28.09.2010

Спасибо, Володя, за рецепты!Smile

Спасибо за подборку рецептов. В прошлом году хотела по -новому сделать капусту и очень долго искала рецепт. А вы дали сразу столько новых, на любой вкус.

спасибо.