Процесс приготовления пищи на индукционной плите отличается быстротой, комфортом и безопасностью, позволяя экономить как время, так и электрическую энергию.
Принцип работы индукционной плиты
В основе работы индукционной варочной поверхности лежит явление электромагнитной индукции, открытое английским физиком Майклом Фарадеем.
Оно состоит в возникновении в замкнутом контуре электрического тока в результате изменения магнитного потока, проходящего через этот контур.
В упрощенном виде индукционная плита представляет собой трансформатор. Его первичной обмоткой является индукционная катушка, по которой протекает электрический ток частотой 20 – 60 кГц, вторичной обмоткой – посуда, стоящая на плите.
Вихревые токи, создаваемые во вторичной обмотке этого условного трансформатора, нагревают дно посуды, изготовленное из намагничивающегося материала (чугуна или стали).
От дна посуды тепло передается жидкости и продуктам, находящимся внутри ее.
Тепловые потери при индукционном нагреве минимальны, а КПД индукционной плиты составляет 90%, в отличие от 65% газовой плиты и 60% стеклокерамической... Далее
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: