Премодерируемое участие
5168 участников
Администратор maire

Важные темы:



Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
основатель группы пишет:

Лаконично о законах перспективы.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

S4300247.JPG

Это интересно
+13

основатель группы 09.11.2010 , обновлено  10.07.2017
Пожаловаться Просмотров: 11764  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 28

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
модератор 09.11.2010

Спасибо Майре, очень интересно! Я живу в окружении гор, перспектива обалденная, особенно когда взгляд упирается в гору, а она вообще за пределом доступного, Арарат например. Взор куда ни кинь - горы, горки и горочки, и никакого тебе леса, рисуя кладешь цветом и линией, как Рерих, или напускаешь туман вместо километров. А утром, глянешь в окно, а там под окном осенний город, как на ладони, а в  пронзительной синеве неба плывет белоснежная вершина горы, как ковчег....видит око, да кисть неймет!Wink

05.09.2013

основатель группы 05.09.2013

Спасибо Марина за фото. Это твоя? И кажется Ереван?

16.09.2013

Да, это мое фото, если нужно берите!Smile

16.09.2013

Арарат и под ним Ереван. Фотографировала в апреле.

основатель группы 16.09.2013

Спасибо, Марина!

основатель группы 09.11.2010

А я только пару раз в горах была, да и то из окна поезда проездом из Москвы в Прагу через Карпаты. Давно это было.Так и простояла у окна, онемевшая. Весна была и цвели всякие фруктовые деревья, а люди жгли костры. А у Вас Арарат, Господи Боже мой!

В горах этот принцип построения хорошо должен работать. 

Спасибо за комментарий.

10.11.2010

Добрый день,Майре.Мне было очень интересно читать статью.В детстве любила рисовать ,но потом желание рисовать как-то утихло.Выбрав профессию коструктора,про рисование вообще не вспоминала.  Прочитав Вашу статью,поняла почему интуитивно я выбрала конструирование.Изначально зскиз и рисунка и чертежа имеют похожие технические приёмы.Теперь,вступив в ряды пенсионеров,хочется рисовать.Но сначала надо этому поучиться.Спасибо за урок.

основатель группы 10.11.2010

Здравствуйте. Профессия конструктора плавно перетекает в профессию дизайнера, не так ли? Я долгие года работала на стеклозаводе художником. Так именовалась наша должность, а образование для этого требовалось высшее художественное. Мне очень трудно, в моём случае, провести грань между художником, конструктором и дизайнером. Наша специальность вмещала все эти профессии. именно поэтому пытаюсь совместить сейчас весь полученный опыт в разработку методики преподавания.

Спасибо за комментарий. Рада, если от моих заметок будет польза.  

26.11.2010

Шесть планов насчитала на предложенном зимнем пейзаже. Может быть ошиблась.  В школе деточки знают только о трех - передний, средний и задний. Да, наверное, им больше и не надо знать.

основатель группы 26.11.2010

 По-моему тоже шесть планов в этом пейзаже. Вы правы, действительно, детям не надо учитывать более чем 3 плана. Даже моим начинающим любителям взрослым я предлагаю иметь ввиду только три плана.  Спасибо за комментарий. 

Я тоже шесть насчитала.

А мне кажется 5.

7

привилегированный 30.06.2011

Мне тоже видится 6 планов:

1) синяя тень на снегу (слева внизу)

2) темная ель (слева)

3) белая (в снегу) ель справа

4) деревья в центре (обозначенные контуром)

5) верхушки елей над деревьями

6) небо и солнце

 

Может что-то упустил?

 

основатель группы 03.07.2011

Если ещё и солнце, то это уже 7 планов Laughing

А я увидела 5 планов

основатель группы 03.07.2011

По разному можно считать, но чем больше планов Вы способны выделить, тем лучше это для изображения глубины пространтства. На эой работе выделены шесть планов

1 синяя тень и снег до ели

2 ель и дерево в снегу

3 поле, освещённое солнцем

4 дальний лиственный лес сразу за полем

5 высокие ели за лиственным лесом

6 небо 

фактически солнце - это седьмой план, но мы его не учитываем.

 

Если Вы сумеете в своей работе чётко выделять планы и иметь их ввиду при изображении, то глубина изображения обеспечена

 

03.07.2011

ЗДРАВСТВУЙТЕ!прочитала несколько ваших статей и просто начала прозревать по поводу сложных вопросов композиции и перспективы! вы очень доступно все излагаете!

 

Когда планируете начать занятия в школе дистанционного образования?

Я новенькая....спасибо за урокSmile, это была БОЛЬШАЯ проблема для меня....теперь буду считать...

основатель группы 30.12.2011

Отлично, рада это узнать!

29.12.2011

Спасибо! Кратко и просто.

основатель группы 30.12.2011

Спасибо за отзыв!

Спасибо за статью. Исключительно редко берусь за акварель, буквально 1-2 раза в год, но хотелось бы почаще:) Не моя это техника, к сожалению. Всегда искренне восхищаюсь акварелистами. Вот и Ваша работа мне очень нравится:)

привилегированный 23.10.2012

Я вот задумался... что же порождает линию горизонта? И однажды, оказавшись в пустой комнате, которая была подготовлена для ремонта, решил в углу нарисовать прямую линию, которая бы начиналась на одной стороне угла, а заканчивалась на другой стороне угла, но с одной точки казалась бы прямой!.. пришлось потрудиться и я получил прямую линию, которая располагалась на двух сторонах угла. Она производила очень странное впечатление! Я сначала думал, что такон возможно только из той точки, из которой я сделал построение... затем я стал ходить вправо - влево, но линия оставалась прямой! Причем можно было подойти к одной из сторон очень близко... линия была прямая! но вот я присел... и все разрушилось - линия "сломалась" в углу... и тогда четко стало видно, что линия горизонта располагается точно на линии глаз смотрящего человека. И каждый человек имеет свою собственную линию горизонта... и она очень сильно зависит от высоты глаза от поверхности земли...

основатель группы 23.10.2012

Ну конечно же на линия горизонта всегда на уровне  глаз смотрящего. Laughing На этом строится принцип переспективы птицы, человека и лягушки. Я со своими учениками очень подробно изучаю эти три точки зрения для помниания, что же это такое - линия горизонта. Чаще всего почему-то это самое сложное для понимания начинающих. Почти все принимают за линию горизонта береговую линию, линию отделяющую землю от лесного массива и так далее. Я чуть не танцую. чтобы объяснить, что линия горизонта существует лишь в нашем воображении и она всегда связана с уровнем глаз смотрящего. Чем выше мы находимся, тем больший обзор.

Я, кстати, лично проверила это предположение, что между Таллинном и Хельсинки есть точка ровно на средине залива, откуда можно увидеть одновременно и Таллинн и Хельсинки. Да, естьтакая точка на верхней палубе. если стоишь в ясную погоду, то ровно посередине видны оба города. вернее едва заметные силуэты. Это примерно с птичьего полёта открывается обзор в 40 км до горизонта. Человек со своего роста не охватит более 10-15 в чистом поле, например, я думаю.  

привилегированный 23.10.2012

я тоже с этим сталкиваюсь, когда занимаюсь с учениками... и получил убедительный эксперимент, когда заставлял их резко менять высоту смотрения: встать на табурет или сесть на него - только в этом случае сильно заметно меняется всю... а менять расстояние - ближе-дальше такого эффекта не дает

основатель группы 23.10.2012

Я тоже использую этот приём: прошу присесть так, чтобы были видны крышки стола "под" а потом встать на стул увидеть класс сверху.. Это обычно впечатляет