Открытая группа
2729 участников
Администратор Mr.Pazitif4ek

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

«Запрягаем» интуицию

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда он неожиданно начинает понимать, что обладает неким знанием. При этом он не может объяснить откуда получено это знание. Хорошо известны истории людей, которые на большом расстоянии чувствовали, что с их близкими что-то случилось. Часто бизнесмены, оказавшиеся перед необходимостью быстрого принятия решения, «шестым чувством» определяют какой товар будет иметь спрос на рынке, а какой нет. Или, в другом случае неожиданно понимают, что с этим партнёром не стоит иметь дело: при всех прекрасных характеристиках, он не вполне надёжен.

Примеров мгновенного получения знаний «ниоткуда», которые несмотря на отсутствие логических выводов и обоснований, оказываются правдивыми, существует множество. Уверена, что и у вас есть подобный опыт. Мы называем это интуицией.

Я, например, чаще всего чувствую действие интуиции на ментальном уровне. Всё происходит как вспышка молнии – в один миг – я вдруг понимаю, что что-то ЗНАЮ. Часто это «что-то», ответ на внутренний вопрос. Другие люди ощущают действие интуиции на физическом уровне – по реакции какого-либо органа. От них можно услышать что-то подобное: «Животом чувствую, что то-то не так», или появляется напряжение в дыхании, или холодеют руки, и т.п. А кто-то воспринимает действие интуиции эмоционально – по собственным эмоциям или эмоциям окружающих. В основном всех людей по интуитивному восприятию можно отнести к одному из этих трёх типов.

Однако, люди западной культуры приучены не доверять знаниям подобного рода, так как они не являются логически обоснованными. Эти знания не соответствуют «левополушарному» типу мышления, для которого характерно разбивать целое на части и рассматривать отдельно каждую из них. Левое полушарие человеческого мозга линейно обрабатывает информацию, анализирует и логично рассуждает, формирует категории и выносит суждения. А «интуитивные» знания относятся к «правополушарному» типу мышления, которое менее свойственно людям, воспитанным в западной культуре. Правое полушарие рассматривает всё, как неделимое целое, оно интегрирует множество данных в единое восприятие, то есть отвечает за рассмотрение решения в целом. Интуитивные знания обычно не имеют логической последовательности и не привязаны к определённому времени или обстоятельствам. Именно эти их качества до последнего времени отпугивали от них людей, особенно представителей делового мира, которые предпочитали иметь дело с данными, поддающимися проверке и обоснованию.

Однако при этом, надо признать, что ни одно более или менее гениальное решение без участия интуиции принять невозможно, и все идеи рождаются именно оттуда. Рациональные методы познания во многом исчерпали себя. Все они основаны на том, что мир рассматривается как большая машина. Все проблемы разбиваются на компоненты и решаются по частям, а затем, подобно механизму часов, вновь собираются вместе.

Читать полностью...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

11.05.2017
Пожаловаться Просмотров: 752  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены