Открытая группа
2728 участников
Администратор Mr.Pazitif4ek

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Владимир Леви о психологии счастья

"Все счастливые семьи похожи друг на друга. Каждая несчастливая семья несчастна по-своему".
Л. Толстой "Анна Каренина"

С классиками не спорят, и всё же...

Все счастливые люди, которых я успел узнать, очень различны – и по характерам, и по судьбам, и по образу жизни, и по образу мыслей. Нет стандарта ни в состоянии здоровья, ни в материальном положении, ни в семейном – есть счастливые в браках, с детьми и без детей, есть и в безбрачии, и в разводе.

С некоторых пор я охочусь на счастливых людей. Я ловлю их повсюду, где только попадаются, и яростно коллекционирую.

Счастье крайне мало изучено. Счастливыми людьми ни психологи, ни медики не занимаются. Литература о счастливых сравнительно скудная, преимущественно по содержанию художественная, и в наш недоверчивый век объективной не признаётся. Сами же счастливые, как правило, о себе говорят мало, а пишут и того меньше, к исповедям не склонны. Создаётся впечатление, что их вообще нет, либо очень мало. Однако это не так.

Можно различить два главных типа людей счастливых.

Первый известен всем: «счастливый характер». Не совсем то же, что «лёгкий». Бывают люди лёгкие для других, но тяжёлые для себя или наоборот. Счастливый характер – не тяжёлый, но лёгкий – не обязательно счастливый.

Люди с талантом быть счастливым – солнечные натуры. Обычно, если не красавцы, то симпатичные и ладно сложенные. Вокруг них всегда светло, свободно дышится и легко получается то, что не выходит ни с кем. Приносят удачу. Уравновешены, доброжелательны, с чувством юмора. В труднейших положениях сохраняют жизнерадостность и какую-то детскую веру в чудо.

Уверен: без людей с таким дарованием человечество никогда бы не выбралось из пещер – да что там, просто не выжило бы. Знаю и целые семьи с такой атмосферой, передаваемой из поколения в поколение. Трудно понять биологическая это наследственность или духовная.

Люди такого склада, как и их антиподы, побуждают думать, что и счастье, и несчастье суть просто данности: нечто либо присущее, либо не присущее человеку, как тот или иной цвет глаз, вот и всё.

Но другие - те, кому «не было бы счастья, да несчастье помогло», - данности эти опровергают и заставляют верить, что счастье не даётся, а создаётся.

Есть такое суждение, что больше всех на свете везёт дуракам. Однако я нигде не встречал серьёзного доказательства, что дураки и есть самые счастливые люди. Для счастья необходим ум. Уточню, какой ум я имею ввиду. Не тот, который измеряют показателями интеллектуального коэффициента. Не ум эрудита и не ум игрока. А такой ум, который может быть присущ малому ребёнку и не присущ искушённейшему знатоку жизни, может быть и утрачен, и обретён в любой миг. Ум души.

Рискну назвать семь главных свойств счастливых людей:

Не задаются вопросом, счастливы или нет. Просто живут

Своих «коллекционных» я первое время усиленно спрашивал: «Счастливы ли?..» Обычно вопрос озадачивал, как если бы спросили вдруг: «Дышишь ли?» Поэтому я перестал его задавать.

Читать полностью...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

12.07.2017
Пожаловаться Просмотров: 1088  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены