←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Счастье нужно растить внутри себя

Книга «Поток. Психология оптимального переживания»- это не «попсовый» опус, плавающий на поверхности, а глубокая и мудрая, не подверженная модным сиюминутным течениям и теориям-однодневкам.

53332_originalАвтор книги – Михай Чиксентмихайи является основателем направления позитивной психологии, направленного на изучение закономерностей достойной и осмысленной жизни. Впервые книга была напечатана в 1990 году и стала «долгоиграющим» бестселлером. Безусловно, свой вклад в это внесли такие стейкхолдеры, как Билл Клинтон и Тони Блер, которые дали на нее восторженные отзывы. Ежегодно книга многократно переиздается и уже переведена на 30 языков.

О чем же «Поток»?

С одной стороны можно сказать, что она рассказывает о качестве жизни и человеческом счастье.

С другой, автор очень убедительно показывает пустоту и бессмысленность блеска славы, материального процветания или благородных лозунгов и целей, если все это не является вдохновляющим фактором для человека и не стимулирует в нем внутренний подъем.

Он считает, что счастье и удовольствие – это разные вещи и выстраивает детальную и экспериментально подтвержденную теорию о состоянии потока у человека. Переживание потока – это состояние полного слияния со своим делом, поглощения им, когда не ощущаешь времени, самого себя, когда вместо усталости возникает постоянный прилив энергии. Причем поток не снисходит на нас как благодать, а порождается нашими осмысленными усилиями, он в наших руках. В нем удовольствие сливается с усилиями и смыслом, порождая питающее энергией активное состояние радости.

Поэтому поток напрямую связан с характеристиками личности, уровнем ее развития и зрелости. Он опровергает главный миф гламурного массмаркетинга, в котором главным базисом является установка: «не надо грузиться и париться, все главные ответы на жизненные задачи просты: чтобы быть счастливым, надо не думать о сложностях и неприятностях, иметь побольше денег, чтобы ни в чем себе не отказывать».

Эту ложь продолжают впаривать в мозги людей через каналы СМИ, но автор на этот счет говорит следующее: мир, в котором мы живем, развивается и становится все сложнее. И человеческий ответ на этот вызов сложности – не прятать голову в песок, а самим становиться все более сложными, более уникальными и одновременно все более связанными с другими людьми, идеями, ценностями и социальными группами.

6f61b_motivator022

Радость потока – это высшая награда, которой может одарить нас природа за стремление к решению все более и более сложных осмысленных задач, и которую другим способом получить невозможно. В отличие от уровня жизни, качество переживаний можно повысить, заплатив только одной валютой – вложением внимания и организованных усилий, другая валюта в царстве потока не имеет цены! Ключ к счастью лежит в умении контролировать себя, свои чувства и впечатления, находя, таким образом, радость в окружающей нас повседневности. Зрелая, сложная личность не счастливее незрелой, но счастье у нее другого качества. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ  с ув. Алтарь инитаксы

Это интересно
0

20.01.2015
Пожаловаться Просмотров: 160  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо